Доброго времени суток, дорогой читатель!
Недавно мой друг позвонил мне из другого города и дал удивительное для меня задание - он попросил меня отыскать в моем городе самый вкусный назук, купить их целую упаковку и послать ему почтой. Я, разумеется, бы сильно удивлен подобной просьбе, но оказывается на то были свои причины. Оказывается в Санкт-Петербурге (именно там живет мой друг) никто вовсе и не слышал о назуках! Давайте разбираться, что к чему.
Начнем с самого назука, что же это такое? Назук - это армянское национальное блюдо, изготавливаемое из слоеного теста с использованием масляно-мучной начинки. Назук может быть как сладким, так и соленым, в него также могут добавляться изюм или орехи.
Назук выпекается также и из дрожжевого теста. Тесто, приготовленное на дрожжах всегда относилось к серии излюбленных армянских сладостей, которые пекутся на пасху.
Я отлично помню кадры из детства - мы целой толпой после школы стоим в очереди перед хлебным ларьком чтобы купить этот золотистый квадратик и ярко желтой сладкой начинкой. Ох, каким же наслаждением было урвать самый свежий и вкусный назук!
Но почему же во многих других городах никто вовсе и не слышал ни про какие назуки? Я думаю дело в том, что армянские сладости, как и иные атрибуты армянской культуры, прижились именно там, где количество армянского населения находится на высоком уровне. Так в моем городе, Саратове, достаточно много армян, соответственно и армянская кухня также пользуется популярностью. В Санкт-Петербурге, очевидно, уровень кавказского населения значительно ниже, а следовательно и кавказскую кухню в северной столице освоили не так, как у нас. То же самое можно сказать и про другие города, где никто и никогда не слышал про назук.
А в вашем городе есть назуки?