Найти в Дзене
К мечтам!

Мы страдаем от того, что происходит, или от того, как это воспринимаем? Новый взгляд

Сейчас очень популярно говорить о том, что в большей степени страдания определяются не тем, что происходит с человеком, а тем, как он к этому относится.

Цитата эта принадлежит Мишелю Монтеню и звучит так: "Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее"

Знаю, что пойду "против течения", но хочу обратить внимание на случаи, когда этот взгляд в большой степени является разрушительным, а не созидательным.

Психология - это наука, которая во многом помогает определять адекватную картину реальности и адекватно себя в ней проявлять. Если мы рассмотрим все варианты возможных обстоятельств, включая крайние, то поймем, что иногда неверно фокусироваться на своем отношении и не воспринимать пагубность обстоятельств.

Пример 1. Мне задержали выплату зарплаты на день. В масштабах жизни это ерундовое событие. Но для многих людей это катастрофа просто потому, что они привыкли негативно ко всему относиться. Здесь цитата верна.

Пример 2. Умирает дочь в мучениях. Из-за болезни, или ранения, или любой другой причины. Не страдать было бы для большинства людей признаком бездушия и неадекватности. Можно, конечно, это воспринимать без страданий. Но насколько тогда я вообще могу называться человеком и родителем?

Пример 3. Человека оклеветали, очернили, настроили против него и близких и коллег, а его полезные открытия теперь не будут спасать жизни людей. Здесь двоякая ситуация. Но если человек ценит то, что он делал, если это служение, это миссия, то отнестись к этому "спокойно и прохладно" сродни обесцениванию себя.

Если кто-то неизлечим и живет с болью каждый день, совет Монтеня не будет иметь никакой ценности. Дело не в отношении, а именно в обстоятельствах. Если я игнорирую болезнь и боль, и просто стараюсь относиться к этому "позитивно", то это будет просто глупо и приведет к разрушению жизни.

-2

Сейчас время, когда некоторые цитаты популяризируются до такой степени, что люди перестают думать, и просто берут все на веру. Плюс они становятся основой манипуляций. Очень легко со стороны бросить человеку в трудностях: "Да ты просто неправильно относишься, все ж нормально!" Но это безответственно и поверхностно. В общем, не ведитесь. Не все то золото, что блестит. И не обвиняйте себя понапрасну "какой-то я весь не такой со своим отношением". А научитесь и обстоятельства воспринимать, и свою ответственность выполнять.

Да, иногда действительно важно задуматься о своем отношении. Но есть множество случаев, когда дело именно в обстоятельствах.

Спасибо, что дочитали до конца!

Поделитесь вашими взглядами? Насколько вы согласны или несогласны?

Всегда ли можно говорить, что мы сами придумываем себе страдания? Или нет?

-3