Одним из наиболее прославленных поэтов русской эмиграции начала прошлого века стал Георгий Иванов (с ударением первый слог). Это был талантливейший человек, который родился 10-го ноября 1894-го года в семье потомственного дворянина и героя русско-турецкой войны, артиллерийского капитана Владимира Ивановича Иванова. Отец будущего поэта рано завершил службу. В 1902-м году в чине подполковника он вышел в отставку и посвятил все свободное время воспитанию сына. Мать Георгия, Вера Михайловна Иванова (урожденная Бренштейн) тоже происходила из дворянской семьи, только немецкого происхождения.
Детство будущего поэта прошло в родовом имении, которое располагалось в Ковенской губернии и завернулось поступлением в Ярославский кадетский корпус, откуда он позже был переведен во 2-й кадетский корпус Санкт-Петербурга. Однако сам юноша не горел желанием стать офицером, он уже начал писать стихи и все больше склонялся к светской жизни.
Вскоре в газетах появились его первые публикации, молодого поэта заметили и перед ними стали открываться двери в мир столичной богемы. Георгий Иванов дружески общался с Чулковым и Городецким, он все чаще появлялся в окружении Блока и Северянина, но сам больше всего любил стихи Николая Гумилева. Впрочем, последний не особо жаловал шумные компании и его было сложно встретить на поэтических вечеринках.
В 1911-м году карьера Иванова пошла в гору, он сотрудничал с Северянином и руководил отделом еженедельника «Gaudeamus, его стихи были на первых полосах газет. В том же году вышел первый сборник его стихов, а вскоре он познакомился с Гумилевым, Ахматовой, Гиппиус, Мандельштамом и Клюевым. О чем еще мог мечтать этот молодой поэт, если перед ним открывались все двери, а его стихи печатали повсюду.
После начала Первой Мировой войны Иванов сменил Гумилева в газете «Аполлон», он много рассуждал на тему военной поэзии, но вскоре сам был вынужден покинуть Родину. Иванов не мог и не хотел мириться с советской властью, так он оказался на чужбине, где прожил до самой смерти. В изгнании он продолжал много работать и издал несколько книг. С ним все время была его вторая жена Вера Одоевцева, которая смогла приехать к нему только через год. Скончался Георгий Иванов 26-го августа 1958-го года и был позже перезахоронен на Сент-Женевьев-де-Буа, он прожил всего 64 года.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Трасса М11 "Нева" или бывшая Государева дорога
Две жизни поэта Ивана Елагина
Неоготический Смоленский храм в Ивантеевке
Дореволюционная Пермь, легендарные супруги Серебренниковы
Пушкинская усадьба Михайловское
Смерть генерала Корнилова и увековечивание его памяти. Часть третья
Оканье и аканье. Откуда оно взялось в русском языке?
Ирина Одоевцева, поэзия русской эмиграции
Великолепный дом Тупицыных и его страшная тайна
Министр-либерал Петр Святополк-Мирский
Последняя усадьба в истории России
"Дети" Козьмы Пруткова
Дом-кошель на Руси. Что это?
Лавр Георгиевич Корнилов, несостоявшийся спаситель России. Часть вторая