Бывают такие ситуации, когда квартира пустует: в ней никто не живет. Однако платежки всё же приходят. Стоит помнить: что обязанность оплачивать ЖКУ не зависит от того, живет кто-то в квартире или нет. Так что полностью аннулировать начисления не получится, а вот снизить плату – вполне.
Платить или нет?
Собственники обязаны оплачивать квартплату, причем делать это своевременно и в полном объеме. Член российской Ассоциации юристов О. Эттлер напоминает, что платить за жилье и ЖКУ собственник должен с момента появления права собственности на помещение, а арендатор – с момента заключения договора.
В ст. 155 Жилищного кодекса РФ сказано, что неиспользование квартиры не является причиной для невнесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Даже если в помещении ни один человек не прописан, оплачивать квартплату придется собственнику.
Юрист Д. Венгерский говорит, что собственник обязан также платить налог на квартиру, даже если она пустует. Делать это нужно каждый год не позднее 01.12 года, который следует за текущим.
Расходы
Серьезная статья расходов за жилье, которая ударяет по кошельку собственника, – это жилищно-коммунальные услуги. В них входит сумма за содержание жилого помещения и персональное потребление ресурсов (вода, свет, вывоз отходов и другое). Размер коммунальных платежей рассчитывают, опираясь на число владельцев квартиры. Поэтому полностью аннулировать начисления не удастся, но можно снизить их сумму.
О. Эттлер отмечает, что если в помещении никто не проживает и не прописан, можно не платить за воду, электричество, водоотведение, газ и вывоз отходов. А вот оплаты услуг за отопление, содержание квартиры и капремонт избежать не получится.
Как сэкономить?
Есть несколько способов снизить квартплату:
Установка счетчиков
Можно установить в жилом помещении счетчики. В таком случае размер квартплаты значительно снизится, поскольку начислять будут лишь за фактическое потребление ресурсов. По подсчетам специалистов, например, плата за отопление при наличии прибора учета может стать меньше до 30%. При этом важно вовремя передавать показания с нулевыми значениями.
Если в квартире никто не живет, счетчики можно временно опломбировать. Эта процедура происходит по заявлению хозяина и при отсутствии долгов за коммуналку. Если же в квартире никто не прописан и не установлены приборы учета, оплату будут начислять по числу собственников по нормативу потребления.
Перерасчет
Если в квартире не установлены приборы учета и собственники отсутствуют в ней от пяти дней до полугода, то можно получить перерасчет квартплаты. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию и написать заявление. К нему потребуется приложить документы, которые подтверждают продолжительность периода, когда потребитель будет отсутствовать.
Дорогие читатели, как вы считаете: если у человека пустует квартира, его нужно освободить от оплаты коммунальных платежей? Или пусть платить за квартиру наравне с остальными россиянами? Предлагаем обсудить это в комментариях!
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
С сентября счетчики будут проверять по-другому
Можно ли получать льготы в денежной форме?
Обман на миллион: 3 истории, как россияне отдали аферистам свои накопления