Найти тему
Man's Affairs

Пенный ремонт в квартире....

Ремонт квартиры....или комнаты...Как много вложено в это словосочетание для слуха россиян. Все рано или поздно сталкиваются с этим знаменательным событием. Я не являюсь исключением. Скорее наоборот, волей судеб вовлечен в данный процесс достаточно давно.

Ну собственно говоря приступим к предмету разговора. Возникла необходимость выровнять стены в одной из комнат. Та еще задача, поверьте мне. Это вам не новый элитный комплекс с отшлифованными бетонными стенами. Даже не эконом жилье. Это комната в "сталинке", бывшей коммуналке. Представляет из себя перегородку сделанную из разнородного материала - и гипсовые плиты, и шлакоблоки, и доски. Короче в послевоенные годы с материалом было сложно. И все это удовольствие отштукатурено песчано-цементной смесью, причем "песчано-" значительно превышает все мысленные нормы... Почти "песчаный" замок. И ни одного ровного угла или ровной стены. Отклонение до 5 сантиметров на 3 метра!!! Неравносторонний параллелепипед. И еще все буграми и ямами.

Знающие люди присоветовали сбить все и отштукатурит... Но первая калькуляция стоимости показала цену, почти сопоставимую с ценой комнаты, да и выполнимо лишь при капитальном ремонте всей квартиры. Другие знающие люди посоветовали современную технологию - гипсокартон на металлический каркас. Но так как у меня от "сталинки" только потолки высокие и название, а площадь комнаты уж совсем от "хрущевки", то металлический каркас съел бы часть "жизненного пространства", да и найти хороших мастеров на такой маленький объем оказалось очень проблематично.

Есть еще одна технология - приклеить листы к стене (как керамическую плитку) от одного именитого производителя стройматериалов. Все замечательно, но клей надо где-то замешивать, намазывать на листы значительными порциями (а потолки под 3 м) подымать, прижимать, выравнивать. Пылища, грязь...И все делать одному...ну почти. Не вариант.

Порывшись на просторах "интернета" (яндекс мне в помощь) нашел одну "кустарную" технологию. На монтажную пену. Класс. Берешь лист. Прикрепляешь к стене саморезами (на дюбелях) с люфтом. Много-много дырочек вокруг саморезов и через них вдуваем монтажную пену. Отлично пена расширилась, прилипла к листу и к стене. Заодно и звукоизоляция, и теплоизоляция. И практически, без пыли, грязи и шума.

И все бы ничего. Но шурупы плохо держаться в стене "песчаного замка", а пена иногда расширяется не так как надо, а как хочет. И притом очень прилично. Но люди же делают как-то. И хорошо делают.

Оказалось, как и в любом деле, есть маленькие хитрости. Во-первых не всякая пена подойдет, а только с малой степень расширения. На баллонах так и пишут. Ее еще оконных дел мастера применяют. А еще оказывается есть клей-пена. В первую очередь для пенополистироловых плит и пеноблоков. Но уже есть и для гипсокартона. Я перепробовал все. В чем отличие - не особо понял, но липнут и держат хорошо.

Вот эта пена и помогла мне обшить комнату. Из черных саморезов разной длины сделал маячки. Благо в песчанно-цементную смесь они довольно легко входили. Количество по месту, чтоб лист не провалился (клей-пена сначала совсем мягкая, как пена для бритья). Выровнял их по отвесу. Смочил поверхности из пулевизатора, нанес клей-пену на лист, поднял, прислонил, прижал, подержал - вуаля , часть стены готова. Красота. Следующий. Даже небольшие участки. Но надо быть аккуратным и внимательным и пену все же дозировать. Она хоть и с малой степенью расширения, но расширяется. Один лист переусердствовал - выгнуло пузырем лист. Пришлось отдирать - еле отодрал, та еще работа, держит оказалось очень неплохо. Другой пришлось через отверстия потом подливать. Но все получилось. Чего и вам желаю.