Найти тему
eka_zimina

Русская глубинка. Терем, словно из сказки, в Чухломских лесах. Оказалось, что здесь можно переночевать.

Начало истории про Терем можно прочитать здесь.

На склоне жизни болел очень сильно Мартьян и доживал свои последние дни в Чухломе, в доме своего сына. Не узнал он, что терем его в 1918 году национализировали, а вдову выгнали.

Терем в Асташово. Фото с дрона.
Терем в Асташово. Фото с дрона.

Простоял Терем одиноким и пустым до 1942 года. В том году вроде воспрянул он духом, что снова стал нужен людям: здесь разместили колхоз, совет народных депутатов, позднее кинобудку и сберкассу. Здесь зазвучали голоса, заскрипели половицы, затопились печи. Но хозяина, чтобы душой радел за каждую деталь резную, не было... Терем ветшал, хирел и держался из последних сил.

В середине 70-х годов люди потянулись в города. Некогда живой и гостеприимный Терем окончательно опустел. Нерадивые люди растаскивали его на стройматериалы: разбирали полы, снимали плитку с печей, вынимали наличники, рамы, двери. Да и глухой лес неумолимо наступал...

Восстановление Терема не задумывалось как проект. Важным социокультурным проектом Костромской области он стал позднее. А тогда, в 2011 году это, скорее, был душевный порыв Андрея Павличенкова, его искреннее желание во чтобы-то ни стало сохранить жизнь тихо умирающему в одиночестве Терему.

Время его не пощадило. Крыша частично обвалилась, витражное остекление лопнуло. Только резная башенка каким-то удивительным образом осталась на месте. ⠀

Терем в Асташово
Терем в Асташово
Наверное, если бы начал считать во сколько обойдется восстановление, не взялся бы, - говорили про Андрея единомышленники А тогда никто и представить себе не мог сколько энергии, терпения, упорства и денежных средств потребует реставрация.

Терем тщательно описали, пронумеровали каждую деталь, сфотографировали и разобрали. Бережно перевезли в реставрационные мастерские города Кириллова, где по крупицам собирали обратно, меняя сгнившие или утраченные детали новыми. Кропотливая работа шла долгих пять лет..

Музей в Тереме
Музей в Тереме
Воссозданные интерьеры Терема
Воссозданные интерьеры Терема
Воссозданные интерьеры Терема
Воссозданные интерьеры Терема

Сейчас в Асташово музей и маленькая гостиница на 9 номеров. Попасть сюда непросто, номера забронированы на недели вперёд. Но шансы всегда есть. Я забронировала номер на Booking накануне нашего приезда сюда.

Воссозданные интерьеры Терема
Воссозданные интерьеры Терема
Фото с воссозданной башенки Терема
Фото с воссозданной башенки Терема

Здесь царит какая-то удивительная атмосфера, словно все вокруг большая и дружная семья.

Здесь по Терему ходят босиком, а по вечерам собираются в горнице с русской печкой за большим деревянным столом. Здесь протяжно скрипят половицы, а запах молочной каши по утрам долетает до второго этажа, напрочь перебивая желание поспать. Здесь современный комфорт удивительным образом заключён в исторические интерьеры, и каждая деталь, каждый элемент, сделан внимательно, добротно и с душой. Здесь нет суеты и не бывает случайных людей...

Все фото на канале принадлежат автору (если иное не указано в описании фото).

Спасибо за внимание!

Буду рада откликам и лайкам. Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации

Путешествия дарят незабываемые эмоции. Не сидите дома! До встречи где-нибудь ещё!😊

Другие мои статьи:

Приехали в богом забытый край на окраине Белого моря и посмотрели, как здесь живут люди...
В глубинке России нашли конюшни, похожие на дворец из сказки. Им почти 130 лет.
Последний приют старых автомобилей. Прогулялись, всплакнули и даже посидели в старом трамвае.