Каждый человек сталкивался с неприятными симптомами аллергии.
Кожный зуд, покраснение, сыпь, аллергический насморк, чихание, отечность – вот далеко не полный список проблем, которые может спровоцировать контакт с аллергеном.
Правда, не все знают, что аналогичные симптомы может вызывать другое патологическое состояние – пищевая непереносимость.
Чем отличается аллергия от непереносимости пищевых продуктов? Чтобы понять различия, нужно взглянуть на причины этих неприятных состояний.
Причины аллергии
Это заболевание появляется в результате неправильной реакции иммунитета на некоторые внешние раздражители, в т.ч. пищевые продукты.
При попадании в организм определенных продуктов иммунные клетки воспринимают их как потенциально опасные, и начинают атаковать.
В результате возникают воспалительные реакции, которые проявляются слезотечением, отеками, сыпью на теле, а в тяжелых случаях, удушьем и анафилаксией.
Причины непереносимости
Непереносимость пищи, несколько другое явление, хотя и проявляет себя аналогичными симптомами.
Иммунитет в этом случае работает как надо, однако организм начинает отторгать предлагаемую пищу из-за проблем с пищеварением или нарушения обменных процессов.
К причинам этого состояния можно отнести: дисбактериоз, стресс, перепады уровня сахара в крови, а также пищевое отравление.
Как видите, это совершенно разные заболевания. Аллергия не лечится, но прекрасно устраняется медикаментами (антигистаминными препаратами) и другими.
При этом лучший способ избежать аллергической реакции организма – предотвратить контакт с аллергеном, а проще говоря, перестать употреблять продукты, вызывающие болезненную реакцию организма.
Пищевая непереносимость, может быть врожденной, например, непереносимость лактозы или глютена (клейковины), а может быть результатом патологических процессов, развивающихся в организме.
В первом случае человеку ничего не остается, как исключить «опасный» продукт из питания, а во втором – достаточно устранить дисбактериоз, нормализовать уровень сахара или убрать пищевую интоксикацию, чтобы проблема исчезла.
Как различить заболевания
1. Аллергическая реакция проявляется сразу, достаточно съесть продукт, содержащий аллерген, как в считанные минуты возникает покраснение или человек начинает чихать.
В отличие от него, реакция на пищевую непереносимость возникает спустя некоторое время (1-2 часа). В этом случае человек может не связать неприятную реакцию организма с употребляемым продуктом, что лишь затруднит постановку диагноза.
2. Аллергия быстро устраняется антигистаминными лекарствами, а на пищевую непереносимость эти препараты не действуют. Приняв один из медикаментов, вы сможете определить по дальнейшей реакции, с чем именно имеете дело.
3. Чтобы убедиться, с чем именно связаны неприятные симптомы, достаточно пройти диагностику, в частности, сдать кровь на иммуноглобулины E (sIgE). Если анализ покажет их присутствие, можно говорить об истинной пищевой аллергии. В противном случае есть смысл заподозрить непереносимость продуктов питания.
4. Наконец, пищевая аллергия нередко передается по наследству.
По словам врачей, более 150 генов могут стать «передатчиками» аллергии от родителей к детям.
В этом смысле, если у ваших родителей была аллергия, есть вероятность, что проблема проявится и у вас. Тем не менее, отсутствие у родителей такого заболевания не гарантирует его отсутствия у вас.
В любом случае, почувствовав покалывание во рту, свидетельствующее о развитии отека, покраснение или сильный кожный зуд, немедленно примите антигистаминный препарат и вызовите неотложку.
Когда же медики выяснят конкретный продукт, на который возникает аллергия, придется воздерживаться от его употребления, чтобы тяжелое состояние не возникло вновь.
А чтобы отказ от употребления некоторых продуктов не вызвал дефицита важных витаминов и минералов в организме, периодически придется принимать биоактивные добавки (БАДы) и витаминные комплексы.
Данная статья носит информативный характер, за консультацией обратитесь к специалисту.
Здоровья Вам и красоты!
Чтобы не пропустить свежие новости в области здоровья и красоты подписывайся на канал (нажать ссылку), а так же на наш канал в телеграмм (ссылка в описании канала).
Если вам понравилась статья не забудьте поставить "Нравится".