Сегодня рассмотрим популярную и очень острую проблему перегрева ноутбуков. В статье выясним, почему вообще происходит перегрев, какие он имеет последствия и, самое главное, как его устранить? Будет очень полезно и интересно!
Признаки перегрева
Нужно сразу отметить, что не всегда любое повышение температуры корпуса — это признак перегрева. Например, если вы пользуетесь мощным устройством с дискретной видеокартой и часто играете в требовательные игры, или же являетесь обладателем производительной рабочей станции и активно пользуетесь «тяжелым» софтом — естественно, ноутбук будет частично нагреваться. Другой вопрос, что существуют допустимые значения температуры (максимум 80-90 градусов в нагруженном состоянии). Если они превышены, тогда уже надо бить тревогу.
Перечисляем основные признаки перегрева, которые помогут определить, что ваш ноутбук начал сильно перегреваться и нужно его спасать:
- Очень горячий корпус и запредельная температура. Провести проверку этих симптомов очень просто: корпус достаточно просто потрогать рукой (на ощупь он будет казаться чуть ли не раскаленным), а для мониторинга рабочих температур нужно установить специальный софт — например, AIDA или MSI Afterburner.
- Сильный шум. Его издает система охлаждения, вентиляторы которой начинают наращивать и наращивать обороты из-за того, что температура внутри ноутбука превышает допустимую. Само собой, этот пункт относится только к устройствам с активной системой охлаждения.
- Произвольное выключение ноутбука. Например, через 5-10 минут после сильного нагрева. Это срабатывает встроенная защита процессора, который при экстремальных для себя температурах выключается, чтобы не сгореть.
- Зависания при использовании. Если высокая температура корпуса сочетается с постоянными подтормаживаниями в играх и программах — это тоже говорит о том, что ноутбук подвержен перегреву.
Главные причины перегрева
Почему происходит сильный перегрев ноутбука? Есть несколько основных причин этой неприятности — рассмотрим их все:
- Пыль. Система охлаждения ноутбука со временем забивается пылью, что приводит и к повышенным температурам, и к более шумной работе вентиляторов.
- Высохла термопаста. Термопаста — это специальная субстанция между кристаллом процессора и радиатором, которая играет роль эффективного теплопроводника. Если она высыхает, это с большой вероятностью может привести к перегревам процессора и устройства в целом.
- Неправильное использование ноутбука. Работа за ноутбуком на мягкой поверхности способствует перекрыванию выходов для горячего воздуха, прямые солнечные лучи обеспечивают дополнительный нагрев, а использование устройства в пыльным помещениях ускоряет его загрязнение.
Как избавиться от повышенной температуры
Самый лучший способ решить проблемы с перегревом: отнести ноутбук на диагностику профессионалам, которые выполнят все необходимые операции. А обязательных операций, на самом деле, всего две: чистка ноутбука от пыли и замена термопасты процессора. В принципе, можно сделать это и самостоятельно, но только если есть опыт и необходимые навыки.
А чтобы избежать дальнейших перегревов, необходимо периодически чистить ноутбук и не использовать его там, где не положено: на мягком диване или под открытым солнцем. А еще можно приобрести охлаждающую подставку — по статистике, она снижает рабочую температуру примерно на 5-8 градусов.
Мой ноутбук MAIBENBEN начал сильно греться, что делать?
Смело пишите нам в техническую поддержку — мы обязательно поможем решить проблему! Наши специалисты проведут полную диагностику ноутбука, выполнят все необходимые операции для устранения перегрева и вернут вам полностью исправное устройство.
Интересно почитать:
- Рассказываем про системы охлаждения ноутбуков