Вот я и добралась до того, что мне пришлось по вкусу в США. Начну свой рассказ с десертов, которые попадались на моем пути.
Пончики (donuts)
Пончики для россиян не новость, но в Штатах их тоже умеют делать вкусно. Их можно отведать в нескольких популярных сетях, а также они продаются в любом супермаркете. Бывают в форме кольца или круглой булочки, с белым и темным шоколадом, с различными добавками, начинками, посыпками. В специализированном магазине пончики гораздо вкуснее, так как приготовлены только что, и с пылу, с жару подаются посетителям. В некоторых магазинах можно даже получить один горячий пончик бесплатно, если берешь кофе. И наслаждаться всем этим, глядя на пончечный конвейер, который движется тут же, только за стеклом. Удовольствие для утра и для вечера, для любого времени суток и года. Говорят (сама не видела, врать не буду), что даже приготовленные в этот же день пончики, не распроданные до вечера, после закрытия магазинов отправляются на благотворительность или просто могут быть оставлены в определенном месте, где их уже поджидают все желающие.
Жидкие пироги (cobblers)
Я называю этот чудесный десерт жидким пирогом, так как, проживая в своей провинции, за всю жизнь ни разу ничего подобного не пробовала и название коблер (cobbler) тоже прежде не слышала. А попав на юг США, где эти пироги очень популярны, удивлялась, как это может быть выпечка без теста-основы? Суть в том, что это пирог, у которого сверху запеченное тесто (чаще всего песочное), а под ним начинка из фруктов, ягод, овощей. Так как низ из сочных ингредиентов ничем не удерживается, то выпекают их чаще всего в формах. А когда отрезаешь себе кусок такого пирога, то красиво это сделать не удается, кусок распадается на отдельные части. Именно из-за этой особенности я и прозвала пироги жидкими, но на вкус они просто бесподобны. Лучше всего их есть горячими вместе с кусочком сливочного мороженого.
Американский пирог с орехами пекан
Это один из традиционных американских пирогов, внизу - тонкая основа из несладкого песочного теста, вверху - толстый слой начинки. Начинка представляет собой что-то вроде карамели, в которой уложены орехи пекан. Карамель чаще всего делают из кукурузного сиропа со сливочным маслом и коричневым сахаром. Это просто объедение!
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог по способу приготовления чем-то похож на пирог с пеканом (тоже тонкая основа из теста, но начинка из тыквы), и его тоже часто подают на стол в День благодарения. Хотя в продаже в магазинах он появляется гораздо раньше, в общем-то вся осень - сезон для этого пирога. Мне он очень полюбился. Если во многих десертах американцы грешат тем, что кладут слишком много сахара, то в тыквенном пироге сладость умеренная и очень приятная. Но жителям США этого кажется недостаточно, и потому они подают его почти всегда со взбитыми сливками.
Лава-кейк
Но мое сердце принадлежит лава-кейку! Аналогичные блюда встречались мне и в российских ресторанах, правда, под другими названиями. Первая часть названия этого блюда вызывает ассоциации с вулканом и огненной лавой. Говорят, что лакомство родилось в результате ошибки, когда кондитер не допек шоколадный кекс, и, когда десерт стали разрезать, растопленный шоколад вытек на блюдо. Я много раз ела этот десерт в американских ресторанах, однако из него на тарелку ничего не вытекало, так как лава-кейк мне всегда подавали в специальной чашечке. Чем-то этот десерт напоминает жидкий пирог, потому что лишь сверху десерта есть запекшаяся корочка, которую проламывают чайной ложечкой и - черпают горячую шоколадную "лаву". Подают с мороженым!
А какие десерты предпочитаете вы, дорогие читатели?
Буду благодарна, если поставите лайк 👍 и подпишетесь на мой канал! Спасибо!