Мы все находимся в непрерывном цикле смены полюсов от частного к общественному и обратно, где мы как щепки прибиваемся волнами то к одному берегу, то к другому. Мы почти ни как не влияем и не управляем этим процессом, главным образом это происходит потому, что человек не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь, не хочет самостоятельно создавать мир вокруг себя, делегируя это кому-то другому.
При социалистическом укладе за нас решает государство, при капитализме рынок. Для нас же, что там, что там создается иллюзия нашего влияния на процесс, но наша жизнь и наше счастье всегда находится в руках властителей.
Да конечно, предполагается, что социализм должен опираться на потребности граждан, также как предприниматель опирается на спрос. Но в действительности принимаемое решение или товар просто навязывается либо с помощью пропаганды, либо с помощью маркетинга, что в сущности одно и тоже. Таким образом человек встраивается в уже придуманную ему картину мира, а тот кто не вписывается в нее просто устраняется.
Механизм
Для того чтобы понять как изменить эту ситуацию необходимо убрать всё лишнее и проникнуть в саму суть этого механизма, который позволяет управлять ходом истории. И если это сделать, то мы приходим к абсолютно банальной и простой механике, которая всем знакома: Заказчик-Исполнитель, со всеми вытекающими проблемами.
При плановой экономике для нас составляется план чиновниками на производство, при свободном рынке крупные предприниматели составляют такой план. Ну а далее с помощью пропаганды формируются рынки сбыта и воспитываются потребители.
Человек заказчик своей жизни
Как можно заметить, ни в одном из случаев к формированию заказа реально не допускается сам человек. Так происходит поскольку человеку сложно сформировать окружающий мир самостоятельно, нужен образ, силы и время для проработки и прочее, это требует больших энергетических затрат и гораздо проще встроиться в уже существующий порядок. Но тем не менее, такая возможность существует, если каждый станет инвестором, с юридически закрепленными правами.
Инвестирование
Любой человек может и должен стать инвестором, вкладывающим в то или иное направление развития общества и в свою жизнь, самостоятельно определяющим направления вложений и контролирующим результат таких вложений.
Человек должен стать заказчиком. И у каждого из нас для этого есть ресурс, это наша жизнь и мы сами должны решать на что ее потратить. Но для этого необходимо иметь собственный образ (проект), либо найти существующий.
Таким образом частное стремление, приведет к развитию общественного, в свою очередь общественное даст развитие частному и круг замыкается.
Магазин миров
Подобно проекту разрабатываемому для строительства дома, необходимо создавать проекты общественной организации. Где может быть продумано все: от планирования дорожных покрытий до принципов управления.
Что довольно сложно и требует больших ресурсов для проектирования. Для оптимизации и удешевления чего, необходимо типизировать все составляющие по модульному принципу, потом из этих модулей можно собирать новые общества, как из конструктора. Проекты таких обществ, должны быть представлены на открытой площадке, где каждый желающий может инвестировать в любой из них.
Модель организации общества
- Каждый человек является акционером и инвестором одного из многочисленных обществ (корпорации).
- Средство производства принадлежат корпорациям.
- Природные ресурсы и территория принадлежит государству.
- Государство является также обществом (корпорацией) с расширенными правами, куда входят все, кто не является членом другого общества.
- Выход из общества автоматически приводит к вступлению в государственное общество.
- Государство выполняет функции: безопасность, межкорпоративные правила, распределение природных ресурсов, задает тренды для развития человека и обществ, защита прав человека перед обществами.
- Государству запрещено производство, кроме добычи природных ресурсов.
- Главная задача государства защита интересов человека перед обществами.
- Любой желающий может разработать проект нового общества и привлечь в него инвесторов.
- Свобода вступления и выхода из общества.
- Расширенные свободы обществ на внутреннюю политику и организацию жизни.
- Каждое из обществ имеет рейтинги на основе счастья его членов.
- Межкорпоративные экономические отношения разделены на 2 типа по виду продукции: стандартизированные (плановые) и авторские (рыночные).
- Управление государством осуществляется советом, состоящем из представителей корпорации, во главе с представителем государственного общества.
- Количество голосов общества в совете зависит от количества акционеров в обществе.
- Любое общество строго ограничено по числу участников, кроме государства.
- Запрет на прямое или косвенное финансирование одного общества другим, кроме государственных налогов.