Хорошее малоизвестное кино о ценности жизни, любви, семьи.
Задающее сложные вопросы.
Хорошие актеры, годные сценарии.
Теплое чувство после просмотра.
***********
Единственный живой парень в Нью-Йорке
The Only Living Boy in New York
2017, режиссер Марк Уэбб
Небольшая и недлинная история о любви, семейных путаницах и "надо ли было так поступать".
Томас (Каллум Тернер), его семья - успешный папа (Пирс Броснан), депрессивная мама (Синтия Никсон), его девушка Мими (Кирси Клемонс), которая после единственного сближения держит френдзону.
Томас узнает, что отец имеет на стороне красивую подругу (Кейт Бэкинсейл). И решает, что он должен помешать разрушению семьи.
В переживаниях о Мими и отцовских приключениях Томаса выслушивает и поддерживает недавно въехавший сосед (Джефф Бриджес). Внимательный немолодой человек, любитель книг и музыки, имеющий жизненный опыт. Подсказывает, как жить.
Пассивным наблюдателем Томас просто не может быть - и он предпринимает шаги, которые буквально разваливают шаткое спокойствие. И сбивает равновесие - свое и тех, кто рядом.
А потом оказывается, что надо было это сделать, чтобы прийти к новому равновесию - раскрыв все доселе закрытые карты. Даже если пришлось пройти через дискомфорт. но оно того стоило.
Очень душевный фильм с красивыми героинями, хорошим постаревшим Бриджесом и в общем-то неплохим финалом. И Тернер молодец. До этого я его только в комической роли помню - в "Эмме." Оказалось, лирического героя он тоже может.
******************
Две матери, две дочери
Barrage
2017, режиссер Лаура Шредер
Три женщины с большими глазами, похожими челочками и одинаковым изгибом губ. Мать, дочь, бабушка. Ведут себя спокойно (по возможности), друг друга проклятиями не осыпают, тем не менее общего языка между ними нет и не было.
Девочку Альбу (Темис Повель) растит бабушка Элизабет, она же Заза (Изабель Юппер), она же теннисный тренер - строгая, выдержанная, в хорошей форме, скупая на эмоции и теряющаяся, когда их все-таки надо проявить.
Неожиданно - потому что нельзя предупредить тех, кто от тебя отгородился - возникает мать Катрин (Лолита Шамма), отсутствовавшая 10 лет, по легенде для подружек - вечно гастролирующая певица.
Все ее ненавязчивые попытки найти контакт с дочерью разбиваются о бабушкину выучку - девочка выжидает, когда уже можно будет расстаться с Катрин и вернуться к бабушке. И когда уже ее терпение кончается, случается нечто, усложняющее отношения троицы еще больше.
Интересно, что Катрин не винит Альбу, хотя могла бы. Наверное, именно тут случается первая трещинка в ледяной стене - но одной трещинки маловато.
В каждой героине есть доля виктимности, но и потенциал для преодоления тоже есть. Хочется верить, что есть.
Безысходность - не про них. Потому что тут все-таки есть любовь.
Психологическая драма, снятая минималистически, но со вкусом и неторопливо. Саундтрек прекрасен - добрая половина песен в исполнении доселе мне неведомой Петры Джин Филипсон.
Как прекрасны кадры с лодкой, плывущей под ее мелодию. И как чудесно звучит кавер Into My Arms в ее исполнении на финальных титрах.
**********************
Записки из рая
Sticky Notes
2016, режиссер Аманда Шарп
Афина в течение шести лет пытается поступить в балетную труппу, и всякий раз ее постигает неудача. Очередная попытка оказывается несколько обнадеживающей. Афина (Роуз Лесли) девушка странная, довольно закрытая, тощая-бледная-рыжая в татуировках и с вредными привычками. Не желая отягощать себя долгими отношениями, научилась обходиться случайными связями.
Вот в такой момент ее настигает звонок отца из Флориды.
"Афина, богиня моей мудрости, у меня отличная новость. Мне недолго осталось."
Возвращение в родительский дом на неопределенное время.
Отец (Рэй Лиотта) и шестилетняя плохо воспитанная девица - вот и вся ее семья.
Отца Афина зовет Джеком, он записной сквернослов, чудак и бабник.
"Я не плачу женщине за любовь. Я плачу, чтобы она ушла."
Он хорохорится, вышучивая всех включая врачей, играя в какие-то привычные для узкого круга игры, общаясь афоризмами и пытаясь обставить свое новое положение с помпой и юмором, а также выцепить из него какие-нибудь новые блага. Это - просто потому, что он пока чувствует себя отлично, а там видно будет.
Девчушка, которую папа зовет Honey Bunny (впрочем, как и Афину), радостно подхватывает папины шуточки, знает наизусть всех актеров бондианы и их пистoлеты.
А потом качество жизни начинает меняться, папа теряет сарказм и защищается капризами.
Объявляется фигурант случайной связи Брайан (Джастин Барта).
Афина лавирует между угасающим отцом, пытающимся ее поддержать Брайаном и надеждой на танцевальные успехи.
Это очень хорошее, хотя мало кому известное и недооцененное кино.
Острый и беспощадный юмор, которым все пронизано, лишает фильм сиропной благости, но не спасает от настоящих переживаний.
Метания Афины гораздо больше похожи на правду, чем если бы она вела себя в соответствии с общепринятыми нормами.
А то, что раскрывается в самом конце - точное попадание прямо в сердце. Хотя я и испытывала некоторые сомнения и предчувствия, все равно меня это очень тронуло, именно это здесь сделано классно и уместно.
*****************
Какой-нибудь из трех фильмов видели? Понравился?
Рассказывайте, подписывайтесь и приходите еще.