Найти тему
Алексей Ярыгин

Синдром самозванца у актеров

Сократ говорил: «Я знаю, что я ничего не знаю». Что это, величайшая философская мысль или каминг аут человека с синдромом самозванца?

Этот пресловутый синдром, который у всех на слуху, всегда отличал профессионалов от дилетантов.

Я или не я? И роль моя иль не моя?  (фото из открытых источников)
Я или не я? И роль моя иль не моя? (фото из открытых источников)

Человек, который постоянно находится в поиске: новых идей, решений, форм, который всегда учится, скорее всего, будет страдать синдромом самозванца. Сомневаться в своей красоте, таланте и интеллекте типично для перфекционистов. Ни в чем не сомневается и во всем мил себе только дурак и нарцисс. Поэтому у публичных людей (актеров, режиссеров)  этот синдром очень развит.

Помимо своих внутренних «тараканов», артисты зависят от мнения окружающих, например, зрителей. И зависимость эта очень сильна. Человеку кажется, что вдруг он не заслуживает той любви и славы, которая обрушилась на него внезапно после выхода на экраны успешного фильма. Это все режиссер, сценарист, оператор – думают они. А я, что я, просто маленький человек, которому повезло. При этом не стоит путать синдром с ложной скромностью. В последнем случае, человек сознательно лжет, чтобы получить одобрение окружающих. В глубине души он ни на секунду в себе не сомневается.

И что он во мне нашел?  Мне просто повезло (фото из открытых источников)
И что он во мне нашел? Мне просто повезло (фото из открытых источников)

Мерил Стрип, Томми Купер, Кейт Уинслет, Пенелопа Крус, Натали Портман, Джоди Фостер, Эмма Уотсон – все эти звезды неоднократно признавались, что считают свой успех незаслуженным. Вы обратили внимание, что в списке в основном женщины?  А ведь среди мужчин «самозванцев» не меньше, просто они реже в этом признаются.

Чтобы понять, страдаете ли вы этим загадочным «недугом», ответьте на несколько вопросов:

  • Вы когда-нибудь думали, что ваша успешность – это результат везения, случая, обаяния, но никак не профессиональных способностей?
  • Про вас можно сказать, что вы панически боитесь провалов?
  • У вас бывает ощущение, что вы производите ложное впечатление на окружающих? Что вы не тот, кем кажетесь?
  • Для того, чтобы оценить свой успешный проект, вам нужно одобрение со стороны?
  • Больше всего на свете вы мечтаете стать знаменитым?

Если на большую часть вопросов, вы ответили утвердительно, то стоит задуматься о наличии у вас синдрома самозванца.

Кто мы?  Это не важно. Главное, где мы? (фото из открытых источников)
Кто мы? Это не важно. Главное, где мы? (фото из открытых источников)

Но не стоит сразу же записываться на прием к психотерапевту. Тем более, у вас и не получится. Обратиться за помощью, значит расписаться в своей некомпетентности, а этого самозванец себе позволить не может. Сделайте проще, найдите единомышленников, братьев (сестер) – самозванцев. “Групповая терапия” в виде хорошей беседы может быть очень продуктивной. Заведите дневник и ставьте себе оценки. За каждое успешное действие – по пятерке! В конце квартала, по итогам, выдавайте сами себе премию (деньгами, шопингом, рыбалкой, отпуском, походом в СПА).

Для актеров идеально подойдет тренинг, в котором нужно сыграть личность с прямо противоположным самоощущением. Копните глубже, войдите в образ, поживите в нем столько, сколько сможете. А вдруг вам понравится, и вы захотите остаться королем (королевой) навсегда?

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки!