Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Как англичане обращались с русскими ранеными (сражение при Альме (1854 год))

Захват французскими зуавами телеграфного хребта в сражении при Альме (рис. 1854 года).
Захват французскими зуавами телеграфного хребта в сражении при Альме (рис. 1854 года).

Сражение при Альме (8 сентября 1854 года) было первым крупным сражением русских войск с войсками коалиции в Крымской кампании. Из-за целого ряда причин сражение было проиграно русскими, которые, к тому же, несмотря на то, что наступать пришлось союзникам, понесли еще и бОльшие потери: 1775 убитыми (союзники 648 и 21 пропал без вести) и 3173 ранеными (союзники 2828). Из 3173 раненых 423 человека были оставлены на поле боя и подобраны англичанами. Их судьба была описана в книге британского военного историка А. Кинглека, который принимал участие в этой кампании. Перевод этой части его труда был сделан в 1870 году и опубликован в "Военном сборнике" с русскими комментариями.

Русская пушка, захваченная при Альме британцами.
Русская пушка, захваченная при Альме британцами.

Как пишет Кинглек, русских раненых, которые лежали на территории, захваченной англичанами, перенесли к реке только на следующий день. Место это было скрытым от глаз, а потому, по его словам, о них и о карауле, к ним приставленном, все забыли.

"К счастью, в главной квартире нашелся человек, проникнутый чувством чести и долга, в котором большая сила воли, непреодолимая энергия и твердость убеждений соединились с кипучей деятельностью. Это был г. Ромэн. Видя, что бедные русские раненые лежат без всякого надзора, он решился помочь им немедленно всем, чем только было возможно при том неизбежном беспорядке, который обыкновенно господствует на другой день большого сражения".

Впрочем, его усилия не были чересчур плодотворными: все, что он смог раздобыть для раненых, которые явно были весьма тяжелыми, если не ушли с поля боя, это 400 пудов сухарей (так в тексте - ИО) и помощников, благодаря которым Ромэн снабдил русских солдат хлебом и водой.

Через три дня союзная армия ушла с места сражения, а раненых, с которыми никто не знал, что делать, решили оставить на месте, в расчете на то, что в скором времени они будут погружены на корабль и отправлены в какой-нибудь русский порт под парламентерским флагом. При этом раненые так и остались лежать на берегу без крыши над головой и почти без медицинской помощи. Как рассказывал русский врач, осматривавший их по прибытии в Одессу,

"лишь у некоторых были перевязаны раны, да и то сеном и соломою вместо корпии, что, разумеется принесло им не пользу, а вред. Потому по прибытию их в Одессу, почти все раны были поражены антоновым огнем, и 23 сентября (ст. стиля) уже умерли 31 человек из числа привезенных 353-х человек".

Следует отметить, что привезенные в Одессу раненые были так слабы, что не удалось даже уточнить у них их воинские звания.

Пока раненые оставались на берегу, для наблюдения и оказания помощи с ними добровольно остался доктор Томсон, помощник лекаря 44-го полка, с которым был его прислужник-солдат. Как писал капитан Левингстон, который командовал кораблем, прибывшим за ранеными еще через 4 дня,

"он остался один, в неприятельской стране, без всяких удобств и даже без палатки, из простого желания облегчить страдания 500 собратьев по оружию".

Лорд Раглан приказал оставить раненым еду, и она была оставлена, но явно немного на 500 человек: 10 мешков сухарей, бочонок рома, некоторое количество чая и сахара. Поскольку прибытие корабля затянулось, пищи стало не хватать, и положение спас все тот же доктор, застреливший двух коров и поделивший их между ранеными. За время ожидания от ран умер 31 человек.

Следует отметить, что этот рассказ Кинглека, по крайней мере в той части, где с ранеными оставили врача с помощником, подтверждается рассказом русского унтер-офицера Владимирского полка Григорьева. По его словам,

"Доктор Томсон своими заботами о наших раненых, доставлением им пищи и поданием возможной помощи оставил в них чувство искренней и вечной к себе благодарности".

Сам же Кинглек довольно жестко оценивает действия британского командования в отношении русских раненых:

"Для человеколюбивого дела с нашей стороны требовались жертвы, а их то и не было. Просто-напросто несчастные русские раненые составляли для нас бремя, которое оказалось удобнее сложить на русских".

Об атаке легкой бригады под Балаклавой по мемуарам русских офицеров, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!