Когда владелец кошки говорит мне на приёме, что он кормит кошку натуральной едой, я всегда уточняю, что именно он имеет в виду. Оказывается, под натуральной едой часто подразумевается еда владельца.
Это бывают супы, каши с мясом, рыба, мышечное мясо. Вплоть до того, что дают картошку, макароны, овощи. Но как же так, кошка это облигатный хищник. Облигатный - узкоспециализированный. Это значит, что кошка очень сильно зависит от того, какие аминокислоты и в какой пропорции попадают в неё.
Каши с мясом, супы и макароны могут быть натуральными для всеядного человека. Это человек приспособлен для самых различных рационов. А у кошки пищеварительная система узкоспециализирована и заточена под переваривание мелкой добычи (мышей, птиц, ящериц) целиком - голова, живот, кожа, мышцы.
Кашу кошка не может нормально усваивать, потому что кишечник у кошки гораздо короче чем у человека, и у нее нет необходимой микрофлоры для расщепления сложных углеводов и крахмалов. Также кошка не получает необходимые аминокислоты из растительной пищи так, как это может делать человек.
Человек относится к всеядным, поэтому у человека кишечник намного длиннее, чем у хищников, и многие аминокислоты вырабатываются в кишечнике при помощи бактерий.
При домашнем рационе кошки очень часто испытывают дефицит с аминокислотами. Наиболее чувствительны кошки к дефициту аминокислоты - таурину. На фоне этого у кошки могут развиться проблемы с глазами, сердцем и мозгом.
Когда при неправильном кормлении котёнка нарушается соотношение кальция и фосфора в крови, то развивается вторичный пищевой гиперпаратиреоз. При гиперпаратиреозе выделяется гормон паращитовидной железы - паратгормон, и начинает вымываться кальций из костей.
Кости становятся хрупкие, котенок испытывает боль (для владельцев становится спокойный). Очень часто у таких котят деформируется позвоночник, и котёнок в результате остается инвалидом на всю жизнь. Также у таких котят легко возникают переломы костей.
Странно под "натуральной едой" для кошек подразумевать пищу для человека - особенно супы, кашки.
В голове сразу возникает картинка, как кошка поймала мышь, достала из дупла котелок, сбегала до поля, набрала злаков, сварила супчик и только тогда поела. Мне было бы смешно от этой картинки, только за ней множество страдающих от боли кошек. А что думаете вы?
Я считаю что профессионально сбалансированные, промышленные корма для кошек гораздо полезнее. Если боитесь "химии" в кормах, то покупайте качественные, дорогие корма. Они научно обоснованы по питательной ценности.
Если вы приверженец действительно "натурального" рациона, то возможны варианты. Вы можете найти квалифицированного ветеринарного диетолога, который проконсультирует вас по кормлению.
Либо можно покупать мышек, суточных цыплят и кормить ими. Хотя тут есть вероятность заразиться через кошку какими-либо бактериями (сальмонеллами, кампилобактериями).
Если кого-то заинтересует, у меня есть пропись рациона кошки, сбалансированного американским ветеринарным диетологом. Пишите в комментариях, могу в следующей статье выложить.
Счастливых, здоровых котиков всем!