Здравствуйте,дорогие читатели! Фосфор входит в состав различных продуктов растительного и животного происхождения. Большинство людей потребляет фосфора в два раза больше,чем нужно,но тут дело не только в количестве еды,но и в том,сколько организм усваивает фосфора. Переизбыток фосфора может оказаться опасным для нашего здоровья.
В продуктах животного происхождения фосфор представлен в виде фосфатных соединений,которые организм усваивает быстрее,чем фитаты, в виде которых фосфор содержится в растениях.
Точно так же обстоят дела с железом, другим важным минеральным веществом,избыток которого вреден для организма.
Менее половины фосфора в растительных продуктах и три четверти фосфора в натуральных животных продуктах попадают в кровь.
Худший тип фосфора встречается в пищевых фосфатах,которые добавляют в мясные продукты или в колу для цвета(без фосфата кока-кола была бы черная как смоль). Пищевые фосфаты усваиваются почти на 100 %.
Пищевые фосфаты играют особенно важную роль в мясной промышленности. В куриное мясо часто добавляют фосфаты дл улучшения цвета и увеличения содержания воды( и веса, а значит прибыли). Проблема в том, что эта добавка удваивает содержание фосфора в мясе.
Фосфаты в мясе и обработанных продуктах считаются "вредными для сосудов", так как они могут нарушать артериальную функцию через несколько часов после потребления пищи с высоким содержанием фосфора.
Избежать фосфора в мясных продуктах просто-достаточно не покупать продукт, в составе которого указан фосфат в любых сочетаниях,включая пирофосфат и трифосфат натрия.
С мясом сложнее,так как производители не обязаны указывать, какие добавки они в него кололи. Добавленный фосфат может быть назван "вкусоароматической добавкой", "бульоном" или совсем не упомянут.
Куриное мясо,по-видимому,хуже всего: исследование продукции в супермаркетах нашло пищевые фосфаты в 90 % куриного мяса.
Мясо уже содержит фосфаты,которые хорошо всасываются. Если добавить еще,то образуется переизбыток фосфора,который прежде всего повреждает почки.
Избыточное содержание фосфора в крови может повышать риск почечной и сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и преждевременной смерти.
Также избыток фосфора повреждает кровеносные сосуды, ускоряет старение и способствует остеопарозу.
Кроме того,повышенный уровень фосфора является независимым фактором риска ранней смерти среди населения.
Поэтому так важно стараться не употреблять в пищу фосфаты.
Чтобы избежать вредного избытка фосфора,достаточно не употреблять фосфаты и есть больше натуральных растительных продуктов. Будьте здоровы!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!
Какое железо лучше принимать для профилактики анемии