Италия знаменита своим многообразием сортов сыров, но интересный факт в том, что любой итальянский нутрициолог и диетолог первое, что вычеркнут из списка полезных продуктов - это будут сыры и все производные изделий из молока Буфала, туда попадёт моцарелла, burrata, fior di latte и другой сыр «бомба», который называется Stracciatella. Название происходит от итальянского глагола рвать -«stracciare», поэтому сыр так и выглядит, как разорванные кусочки.
Stracciatella собрал в себе все: порванные куски оболочки моцареллы, сливочную консистенцию от burrata и все это образует смесь вместе с сывороткой в виде белой сливочно-сырной кашицы. Такое сочетание создаёт необычный вкус, здесь чувствуется сыр и сливки, которые придают некую сладость.
Этот сыр называют продуктом, который доказывает, что итальянская кухня является произведением искусства. Итальянские повара стараются добавлять Stracciatella в свои кулинарные шедевры, украшать им свои блюда и придавать им изысканность с помощью его использования.
Но и местные домохозяйки используют его для приготовления блюд на своей кухне, и в магазине я часто вижу, что они покупают Stracciatella.
Из истории известно, что этот вид сыра был создан в 1961 году в Бергамо, но его также часто используют в Неаполе и Апулье. Неаполь славится своими предприятиями по изготовлению вкусного мороженого и в число сортов мороженого входит мороженое со вкусом этого сыра - это мороженое, которое Вы должны попробовать, приехав в регион и в Неаполь.
В Неаполе из Stracciatella готовят соус к пасте, используют его для приготовления сладостей, также есть виды пиццы с этим сыром, и часто по всей Италии этот сыр используют для того, чтобы сделать с ним вкусные Bruschette, я об этом писала, это специально подсушенный хлеб.
Их чаще готовят с добавлением prosciuto crudo разных типов, типа нашего бекона. Также есть гурманы, которые едят Stracciatella с анчоусами и даже фруктами.
Во всей Италии с Stracciatella славится такое блюдо, как специальный романский суп, а в Неаполе это пицца и мороженое, которое готовят уже разных вкусов, но самый классический это с кусочками шоколада и с мятой.
Так что этот сыр “Stracciatella” надо занести в словарь с итальянскими продуктами и отметить галочкой, как-то, что это надо обязательно попробовать!