Найти в Дзене

Сыр, который считается «искусством» - Stracciatella di Bufala. Как и с чем его едят в Неаполе.

Так продаётся Stracciatella в магазинах
Так продаётся Stracciatella в магазинах

Италия знаменита своим многообразием сортов сыров, но интересный факт в том, что любой итальянский нутрициолог и диетолог первое, что вычеркнут из списка полезных продуктов - это будут сыры и все производные изделий из молока Буфала, туда попадёт моцарелла, burrata, fior di latte и другой сыр «бомба», который называется Stracciatella. Название происходит от итальянского глагола рвать -«stracciare», поэтому сыр так и выглядит, как разорванные кусочки.

Stracciatella собрал в себе все: порванные куски оболочки моцареллы, сливочную консистенцию от burrata и все это образует смесь вместе с сывороткой в виде белой сливочно-сырной кашицы. Такое сочетание создаёт необычный вкус, здесь чувствуется сыр и сливки, которые придают некую сладость.

Stracciatella недешевое удовольствие, также как и другие сыры, которые производят из молока буфалы
Stracciatella недешевое удовольствие, также как и другие сыры, которые производят из молока буфалы

Этот сыр называют продуктом, который доказывает, что итальянская кухня является произведением искусства. Итальянские повара стараются добавлять Stracciatella в свои кулинарные шедевры, украшать им свои блюда и придавать им изысканность с помощью его использования.

Пикантные спагетти с помидором, украшенные Stracciatella
Пикантные спагетти с помидором, украшенные Stracciatella

Но и местные домохозяйки используют его для приготовления блюд на своей кухне, и в магазине я часто вижу, что они покупают Stracciatella. 

Чем не искусство?! Паста опять же украшенная Stracciatella с добавлением грецкого ореха и специй
Чем не искусство?! Паста опять же украшенная Stracciatella с добавлением грецкого ореха и специй

Из истории известно, что этот вид сыра был создан в 1961 году в Бергамо, но его также часто используют в Неаполе и Апулье. Неаполь славится своими предприятиями по изготовлению вкусного мороженого и в число сортов мороженого входит мороженое со вкусом этого сыра - это мороженое, которое Вы должны попробовать, приехав в регион и в Неаполь. 

Мороженое со вкусом Stracciatella и шоколадными крошками
Мороженое со вкусом Stracciatella и шоколадными крошками

В Неаполе из Stracciatella готовят соус к пасте, используют его для приготовления сладостей, также есть виды пиццы с этим сыром, и часто по всей Италии этот сыр используют для того, чтобы сделать с ним вкусные Bruschette, я об этом писала, это специально подсушенный хлеб.

Bruschetta с Stracciatella и анчоусами
Bruschetta с Stracciatella и анчоусами

Их чаще готовят с добавлением prosciuto crudo разных типов, типа нашего бекона. Также есть гурманы, которые едят Stracciatella с анчоусами и даже фруктами.

В Италии большой популярностью пользуется сочетание тыквы с Stracciatella, а на фотографии  пицца из неаполитанской пиццерии
В Италии большой популярностью пользуется сочетание тыквы с Stracciatella, а на фотографии пицца из неаполитанской пиццерии

Во всей Италии с Stracciatella славится такое блюдо, как специальный романский суп, а в Неаполе это пицца и мороженое, которое готовят уже разных вкусов, но самый классический это с кусочками шоколада и с мятой. 

Мороженое Stracciatella
Мороженое Stracciatella

Так что этот сыр “Stracciatella” надо занести в словарь с итальянскими продуктами и отметить галочкой, как-то, что это надо обязательно попробовать!

В Неаполе также местные пиццерии пекут пиццу с знаменитыми ингредиентами, которые входят в пиццу Маргарита, добавляя Stracciatella вместо классической моцареллы
В Неаполе также местные пиццерии пекут пиццу с знаменитыми ингредиентами, которые входят в пиццу Маргарита, добавляя Stracciatella вместо классической моцареллы