Ранее Строй 78 уже подробно рассказывал, какие аргументы есть в пользу снижения цен на новостройки в России. Но доводов в пользу продолжения роста на строящееся жилье в России и в Петербурге тоже немало.
Отметим, что в Северной столице к началу июля наблюдалась следующая ситуация – квадрат в эконом-классе, самом массовом сегменте жилья, вырос с начала года на 7,6%. В деньгах он вырос до средней цены в 123 тысячи рублей.
Большинство профильных экспертов сходятся во мнении, что рост продолжится как минимум до конца года, а как максимум – в течение нескольких ближайших лет. Получается, что средние цены на жилье словно не заметили пандемии и ситуации с падением доходов. На то есть несколько причин.
Первое – рост спроса обеспечило снижение процентных ставок на ипотеку. Вниз их толкает как снижение ключевой ставки ЦБ, так и субсидирование кредитов со стороны государства или девелоперов.
Второе - на рынок выведено рекордно низкий для рынка объем предложения первичной недвижимости. Многие девелоперы намеренно придерживают старт продаж в ожидании роста дефицита и, как следствие, роста цен.
Третье – растут цены на строительные материалы и энергоносители. Отчасти сказывается и ослабление доллара, цены на импортные компоненты стройки растут следом.
Четвертое – переход на проектное финансирование и эскроу-счета также влечет рост цен. Строительным компаниям приходится привлекать деньги у банков, а не напрямую у дольщиков. Этот процент в итоге закладывается в стоимость жилья.
Есть и пятый аргумент в пользу дальнейшего роста цен. Ряд экспертов обращают внимания на «ценовую яму», в которую угодил рынок недвижимости пять лет назад, когда цены просели до 40%. Вместе с инфляцией за эти годы просадка могла составить до 55%. Цены не отыграли такую просадку до сих пор.
А как думаете вы – вырастут ли цены на новостройки в ближайшие годы или все же упадут?