Во время учёбы в Одессе (1979), у меня была уже семья. Естественно все заработанные деньги уходили на неё, время ехать на сессию, а в кармане не более 40 рублей, нужно как-то выкручиваться.
Ещё за 2 недели до неё, начинаю собираться. Меняю вино на Московскую копчёную колбасу, у слесаря в колбасном цехе мясокомбината. Потихоньку достаю говяжью печень и парочку языков. 2-3 бройлера и конечно моих вяленых карасиков, которых сам ловил на речке и вялил на чердаке у мамы (в частном доме).
Печень и языки замораживаю в морозилке. В день отъезда собираю свой "баул". Набиваю его так плотно, что оторвать от пола требуется недюжинная сила.
Приезжаю на вокзал и оставляю ношу в багажном отделении, беру в пакет только печень и курицу, еду в гости к декану, он на работе, но супруга встречает меня с улыбкой на лице. Извините я спешу, но меня просили вам передать вот этот пакетик.
Вручаю супруге пакет с печенью и языком, дефицит в магазинах не бывало, а одесситы такие вещи очень любили, и готовы были отдать любые деньги за них. Она тут-же сует мне свой пакетик в руки, а это вам молодой человек за внимание и заботу.
Распрощались на улице заглянул в пакет, на дне лежала коробочка с коньяком, краешком глаза прочёл -Армянский. Тоже дефицит в то время. Так как я тогда не увлекался такими напитками, решил его продать тем, кто его любит и имеет деньги.
Поговорив с морячками загранплавания (студентами моего факультета) сразу же нашел клиента и продал ему за 15 руб. Володя спросил меня ты где живёшь, а то давай ко мне, я номер снял, а живу у девушки, номер пустует, на всю сессию оплачено. с удовольствием согласился и сразу же приехал к нему.
Вещи с камеры забрал и всё поместил в холодильник, в номере.
Остальных кур и печень так- же отвёз знакомым женам педагогов института.
Взял с собой друга, пошли в колбасный отдел на Дерибасовской.
У магазина стояла очередь за варёнкой, я слегка приоткрыл пакет и оттуда пахнуло так копчёной колбасой, что покупатели стали волноваться и накинулись на продавца: "У вас есть копчёная колбаса - вон как пахнет на весь магазин, а вы её не выкладываете на прилавок." Я подошел сзади к крикуну и сказал колбаска у меня, а не у неё, могу уступить.
Моментально образовалась очередь уже около меня. "Товарищи, не толпитесь, просто уступил товарищу по случаю купленную лишнюю колбасу!" Быстро договорились о цене, сзади подходит низенький мужичок и говорит плачу в три раза дороже, хоть одну палочку?" - у меня было ещё три палки, но мне не хотелось чтобы вокруг меня толпились и я указал ему на дверь, мол там отдам.
В палке было килограмм, или чуть больше. Ничего ему не говорю, он сам знает и цены и вес, сразу происходит обмен, мне деньги, ему палка колбаски. Так по одному я распродал всю колбасу.
По такому случаю не мешало бы пивка испить, в горле пересохло от торговли.
Кстати недалеко находился пивной бар "Гамбринус", легенда города.
Я прихватил с собой пять таранек и зашел в бар. Заказал кружку пива и присел в сторонку, Отпил несколько глотков, залпом, чтоб утолить жажду, вытащил на бёчевке тарань и кинул её на стол, от одной оторвал хвостик и стал чистить, моментально ко мне подсело два человека, друг пиво наше тарань ваша, какие разговоры. Будем гулеванить.
Вы когда нибудь видели, как любители пива с таранькой разделывают рыбку? О это нужно видеть, словами трудно передать. С каким благоговением они берут её в руки, осматривают как младенца, нюхают, нюхают, нюхают и ахают...
Затем медленно отламывают голову, остальную часть ложат под рукой, чтоб не исчезла в момент ритуала разделки. начинается сам процесс. отрывается плавничок, осматривается со всех сторон, опять нюхается и наконец только он ложиться в рот. Глаза клиента закрылись он весь там - в малюсеньком кусочке плавника от рыбки, посасывая и качая головой от удовольствия, приводи в "экстаз" соседей по столу, у них начинают течь слюнки, медленно к нашему столу подтягивается ещё три человека.
Глаза у них готовы прожечь тарань лежащую на нашем столе. "Продай хоть одну?"- робко спрашивает новичок, только что подсевший к столу. На него так глянули первые ребята, что он умолк и растворился в баре, больше не подходил к нам.
Вечер удался, я напился пика, а завсегдатаи были довольны вкусом рыбы.
"Сам вялил?" - спросил один из ценителей. "Да!" "Сразу видно рука мастера."
"Ещё есть?" "Есть, но не с собой!" "Когда придёшь к нам опять?" После первого экзамена, через недельку, "Мы будем тут, оставь нам пару штук, пиво наше!" Договорились.....
Сессия прошла на ура, все долги сдал, и одним из первых закончил сдавать экзамены. На руки выдали платный вызов. (Приехал просто по сообщению, из-за того, что не сдал контрольные)
В кармане было более 200 рублей. Таких денег одновременно я ещё не держал в руках. Приехал с 40, а теперь более 2х-сот.
Для меня были открыты все двери, но я никогда не тратил деньги зря, зная как они достаются!