Найти в Дзене
Философия для жизни

Кто видел жизнь...

Шекспировский «Гамлет» в школьной программе — то еще испытание. Быть там или не быть — дело десятое. А приключение, в общем-то, интересное. Жалко только парня, сгинул, пропал ни за грош. А все потому, что мучился всякими вопросами типа «убить ли убийцу». Я бы вот сразу, не раздумывая.

Так я и сказала нашей учительнице литературы, которая хотела узнать влияние пьесы на умы своих учеников. А она, молодая, прогрессивная по сравнению со всеми нашими пожилыми преподавателями, посмотрела на меня молча, а потом сказала:

— Я ценю твое мнение. И ценю твою решительность. Но только не спеши. Тебе еще не раз предстоит в жизни отвечать на подобные вопросы. И действовать согласно или вопреки своим ответам. Тебе придется увидеть жизнь и многое еще понять.

Владимир Высоцкий в роли Гамлета
Владимир Высоцкий в роли Гамлета

Увидеть жизнь! Да знаете ли вы, уважаемая учительница, что мало кто из моих одноклассников видел столько, сколько я к семи годам своей жизни. Что к тринадцати годам на сердце уже столько царапин маленьких и больших от того, что люди бывают жестоки, что на свете есть бессмысленная смерть беззащитных существ.

Видел ли жизнь человек, столько раз попадавший в опасные, порой граничащие со смертью приключения? Предававший друзей и плакавший от собственного бессилия и трусости? Совершавший множество глупостей и даже жестоких поступков? Да, безусловно, да!

А жизнь шла дальше. И с годами становилось все яснее, что везде и всюду я вижу лишь себя. Себя, спасающую попавшую в беду кошку. Помогающую кому-то. Мечтающую совершить что-то великое и нужное. Трясущуюся внутренне от гнева и желания наказать всех убийц и злодеев на свете. Старавшуюся все на свете успеть. Осуждавшую категорически все, что казалось неверным. Боящуюся осуждения. Думавшую, что я уникальный человек. Так и не сумевшую понять, кто я, и ответить на вопрос, быть или не быть в конце концов! А жизнь шла. Видела ли я ее?

А жизнь — она такая: как только ты начинаешь на нее смотреть, она начинает смотреть на тебя. И встретившись с тобою взглядом, она говорит: «Чтобы понять, быть или не быть, тебе придется понять — зачем быть. Глядя только на себя, этого никогда не поймешь».

И все чаще почему-то приходят на ум слова Омара Хайяма:

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет.
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь».

Татьяна Короткова