Во все времена, среди разных народов было принято удлинять свою историю, поэтому многие старались таким образом придать больше значимости своему происхождению, добавляю толику или откровенно огромную часть мистицизма в хронологию образования своих народов и народоплеменных союзов.
Не смотря на всё вышесказанное существуют народы в чьей древности нет никаких сомнений.
Армяне.
Одним из первородных народов можно назвать армян, поскольку история Армении, по многим официальным источникам насчитывает примерно 3700 лет. Первые упоминания о ней датируются 2107 г. до н.э. Сами представители этой нации называют себя "гай" или "хай". По библейским преданиям, один из многочисленных правнуков Ноя разделив принадлежавшие ему владения между сыновьями, отдал своему сыну Гайку Армению. Гайк стал основателем и первым царём династии Гайкидов и родоначальником гаев-армян. Сегодняшняя официальная версия гласит, что протоармянские племена "мушки" и "урмейцы" пришли на эти территории во второй четверти до н.э., еще до образования государства Урарту. Здесь они смешались с местными племенами "хуритов", "урартов" и "увийцев".
Евреи.
Вторым народом, который является одним из древнейших, по праву являются евреи. Как народ, древние евреи, сложились во втором тысячелетии до н.э. на территории древнего Ханаана. По одной из самых популярных версий, это произошло в следствии ассимиляции древних семитоязычных племен скотоводов-кочевников среднего течения Евфрата и местного населения оазисов Ханаана, говоривших на других семитских языках, а также местного, досемитского населения. Согласно древнееврейской традиции, записанной в Торе, еврейский народ сформировался после изгнания из Египта и принятия закона Торы у горы Синай.
На рубеже второго и первого тысячелетия до н.э. возникает израильское царство Давида.
Эфиопы.
Эфиопия принадлежит к восточноафриканскому древнейшему ареалу зарождения человечества. Её мифологическая история начинается с земли Пунт-земли богов, которую древние египтяне считали своей прародиной. Упоминания о ней встречаются в египетских источниках третьего тысячелетия до н.э. Впрочем, если существование и расположение этой полулегендарной страны вопрос спорный, то нубийское царство Куш, в дельте Нила, было вполне реальным соседом древнего Египта, которое не единожды ставило существование последнего под вопрос.
Несмотря на то, что расцвет царства Куш пришелся на 300-е года до н.э., цивилизация на этих землях зародилась около 2400 гг. до н.э., вместе с первым нубийским царством Керма.
Ассирийцы.
Ассирийцы-это один из самых древних и загадочных народов на свете. Ассирийское государство было огромным. Это древнейшая империя, существовавшая с 24го века до н.э. обладала очень развитым военным ремеслом. Ассирийцы, на пике своего могущества, подчинили себе множество народов. Их земли занимали территории современных Сирии, Ирака, Ирана, Израиля и Египта. Многим читателям Ассирия знакома по сводам законов царя Хаммурапи и знаменитым тезисом: "Око за око, зуб за зуб". Так же широко известен древний ассирийский правитель Ашур Бонепал, создавший одну из величественнейших библиотек древности. В ходе своей экспансии на чужие территории, ассирийцы также имели славу жестоких угнетателей захваченных народов, к которым они были беспощадны сжигая до тла города и деревни.
Китайцы.
Китайский народ или Хань составляет сегодня около 19% населения Земли. Он зародился на основе неолитических культур в пятом тысячелетии до н.э., в среднем течении реки Хуанхэ, в одном из центров мировых цивилизаций. Всё вышесказанное подтверждается и археологией и лингвистикой. Лингвистика выделяет их в сино-тибетскую группу языков, выделившуюся в середине 5го тысячелетия до н.э.
В последствии, в дальнейшем формировании Хань, участвовали многочисленные племена монголоидной расы, говоривших на тибетский, индонезийских, тайских и алтайских языках, весьма различных по культуре. История народа Хань тесно связана с историей Китая. Именно они составляют основную часть населения страны.
Баски.
Страны басков не найти на карте, но именно так её именует народ, живущий на территории стразу двух государств- Испании и Франции. Земля где говорят по баскски-это автономия на севере Испании, которая включает три провинции. Французская половина страны басков-это западная часть Пиренеев, возле Атлантического океана. Точное количество басков никто назвать не может. По официальным данным, на территории Франции-это около 90 000-100 000 человек, а в Испании от 600 000 до 1500000. Общины басков раскиданы по всему миру.
В 4 тыс. до н.э. началась миграция индоевропейцев, которые заселили большую часть Евразии. Сегодня на языках индо-европейской семьи говорят все народы современной Европы. Все, кроме басков!) Их возраст, происхождение и язык-одно из самых больших загадок современной истории. Однако не возникает сомнения, что им не одна тысяча лет.
Койсанские народы.
Койсанские народы, проживающие на юге Африки, отделились от общего древа человечества примерно 100 000 лет назад, что делает их древнейшими и возможно одними из первых племен людей на Земле. Койсанские народы представляют собой относительно небольшую группу племен, разговаривающих на так называемых "щёлкающих языках". К их числу относятся различные племена охотников-бушменов и скотоводов-гугентотов, которые проживают на территории ЮАР и других южноафриканских государств. Койсанские языки настолько не похожи на языки других африканских племен, что их происхождение остается одной из загадок человечества. Учёные из Швеции, изучая койсанцев, установили, что их ДНК отличается от остальных народов мира. В нём были найдены, так называемые, "реликтовые гены", отвечающие за повышенную силу и выносливость мускулов, а также за высокую уязвимость к ультрафиолетовому излучению.
P.S. Предчувствуя вопросы по поводу отсутствия в рейтинге Египта, Греции, Персии и т.д., хочу отметить, что данный обзор касался не так широко известным публике народам, в отличие от вышеперечисленных. Я посчитал нужным не затягивать и выбрать наиболее малоизвестные для большинства данные, не затягивая при этом текст так, чтобы не углубляться в дебри гипотез и толкований различных учёных.