Каждая вещь в мире состоит из определенного материала, обладающего целым набором предметных свойств.
Погремушки – это игрушки, оказывающие влияние на физическое и психическое развитие малыша. Поэтому от ее качества зависит благосостояние ребенка, а также срок службы изделия. Современный рынок детских товаров пестрит большим количеством самых разнообразных погремушек: пластмассовые, деревянные, текстильные, резиновые, силиконовые, серебряные. Разнообразием также отличаются внутренние наполнители.
В этой статье я подробно расскажу о плюсах и минусах основных материалов, из которых изготавливают детские погремушки. Эти знания помогут вам подойти к покупке погремушки с умом.
Пластмасса. ПВХ.
Самый распространенный материал для изготовления погремушек сегодня - это пластмасса. В ее составе могут быть разные виды сырья, однако около 80% составляет полипропилен. Полипропилен –это пластиковый полимер с широкой областью применения, представляющий собой твердое вещество белого цвета. Он используется там, где необходимо изготовить товар с особыми гигиеническими, эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Так в чем же заключаются плюсы использования пластмассовых погремушек?
Плюсы пластмассовых погремушек:
Ø Прочность - пластмасса довольно прочный материал, который хорошо противостоит внешним воздействиям. По многим показателям его сравнивают даже со сталью. Хотя не все пластиковые изделия одинаково прочны.
Ø Легкость – пластмассовые погремушки одни из самых легких, несмотря на свою прочность и твердость. Это особенно важно, когда речь идет о детских ручках, не способных пока удерживать большой вес.
Ø Долговечность – пластмасса при правильном уходе много-много лет не теряет своих физических показателей, радуя не одно поколение малышей. Данный материал устойчив к появлению коррозии, хорошо переносит перепады температур.
Ø Простота ухода - пластмассовые погремушки легко моются и дезинфицируются, не повреждаются при контакте с водой.
Ø Разнообразный ассортимент, включающий в себя огромное количество разных форм, размеров, расцветок и ценовых предложений. Пластик может быть одноцветным, разноцветным или прозрачным. В прозрачных погремушках малышу видно все содержимое. Он не только визуально изучает пересыпающиеся элементы, но и слышит их звук. Пластмассовые погремушки могут быть как самыми простыми, так и многофункциональными.
Ø Большой ценовой выбор. Пластмассовые погремушки одни из самых дешевых, и в то же время самых дорогих погремушек. Их ассортимент настолько разнообразен, что каждый сможет выбрать игрушку на свой вкус и кошелек.
Смотря на внушительный список плюсов, кажется, что минусы отсутствуют совсем. Однако нет материала без нюансов, которые мы и относим к минусам или сложностям в использовании.
Минусы пластмассовых погремушек:
Ø Возможная контрафактность. На сегодняшний день существует много разных видов пластика, не все из которых можно использовать при производстве детских игрушек. Недобросовестные производителя в целях удешевления сырья используют при изготовлении погремушек не предусмотренный для этих целей более дешевый материал или добавляют в состав вредные для организма вещества, такие как, например, фталат и бисфенол-А.
Ø Неэкологичность. Так как пластик является искусственным синтетическим веществом, он оказывает негативное воздействие на окружающую среду вследствие длительного процесса разложения.
Ø Низкая сопротивляемость агрессивному воздействию окружающей среды. Пластмасса под воздействием кислорода, влаги, ультрафиолетовых лучей, постепенно разрушается и деформируется. Этот материал обладает низкой огнестойкостью, легко воспламеняется, выделяя при горении вредные токсические вещества.
Одним из самых широкоиспользуемых видов пластмасс является поливинихлорид (ПВХ, винил, PVC). Это бесцветная прозрачная пластмасса. Он получается путем термической обработки (нагревания) из нефти и хлора. При добавлении различных компонентов, образуется материал с различными свойствами. Вещи из ПВХ могут быть мягкими либо твердыми, жесткими или упругими. ПВХ устойчив к кислотам, щелочам, мало горючий и слабозамерзающий.
Сам по себе ПВХ безопасен, однако некоторые недобросовестные производители могут использовать вредные для организма добавки: фталаты, фенол, формальдегид, ртуть, которые способны выделяться при определенных условиях, например, при нагревании свыше 65 градусов. В некоторых странах использование ПВХ для создания детских товаров запрещено или ограничено. В России действующие санитарные нормы и правила допускают изготовление игрушек из ПВХ с соблюдением технологических норм. Поэтому в данном случае только наличие сертификата соответствия у продукции может гарантировать отсутствие вредных добавок и примесей.
Дерево.
Деревянные погремушки существовали еще с давних времен, когда человечество не знало, что такое пластмасса и силикон. В наше время игрушки из дерева также не потеряли своей актуальности, не смотря на огромный ассортимент иных материалов для их изготовления. В основном при создании подобных погремушек используется древесина бука, липы, дуба, березы и ольхи.
Дерево, как и любой другой материал, имеет множество преимуществ, наряду с природными недостатками. Плюсы деревянных игрушек объясняются природным характером используемого материала.
Плюсы деревянных погремушек:
Ø Натуральность. Такие игрушки безопасны для ребенка, так как не вызывают аллергии (за исключением случаев аллергии на древесину, или использование в процессе их изготовления некачественного покрытия), нетоксичны. Готовые игрушки пропитываются натуральными маслами, лаками, воском, либо покрываются нетоксичными красками или глазурью на водной основе.
Ø Экологичность. Деревянные игрушки не наносят вреда окружающей среде в случае их утилизации, так как полностью разлагаются, не выделяя никаких вредных веществ при тепловом и ином воздействии на них.
Ø Долговечность и износоустойчивость. Такие игрушки более прочные и долговечные, чем пластмассовые. Их практически невозможно повредить или сломать.
Ø Простота в уходе. Деревянные погремушки обрабатываются мыльным раствором, протираются влажной тряпкой и хорошенько просушиваются.
Ø Природная энергетика и аромат. Некоторые специалисты утверждают, что любой природный материал несет в себе положительную жизненную энергетику. Кроме того, большинство деревянных погремушек сохраняет легкий и приятный запах древесины.
Любая хорошая вещь наряду с плюсами всегда имеет определенный набор минусов, которые необходимо учитывать перед покупкой. Минусы деревянных погремушек также как плюсы вытекают из основных свойств дерева. Они заключаются в следующем.
Минусы деревянных погремушек:
ü Ограничения по использованию. Дерево не терпит воду, точнее длительного контакта с ней, поэтому игрушки из этого материала не подходят для игр с водой.
ü Односложность. Деревянные игрушки отличаются внешней и функциональной простотой. Они, как правило, цельные, с минимальным набором элементов, без дополнительных функций. Для кого-то это будет плюсом, для кого-то минусом.
ü Травмоопасность. Дерево гораздо тяжелее остальных материалов, из которых изготавливают погремушки. Поэтому такие игрушки сложнее держать ребенку в руке. Это увеличивает вероятность их падения, в результате которого может быть нанесен более серьезный ущерб здоровью, нежели от более легких аналогов.
ü Высокая цена. Являясь натуральным материалом, дерево стоит дороже, в отличие от искусственных материалов. Кроме того, сам процесс изготовления более трудоемкий, что также увеличивает цену изделия.
Каучук (латекс)
Каучук – это натуральные и синтетические полимеры, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами. В зависимости от способа получения, различают синтетический и натуральный (природный каучук). Натуральный каучук – это природный полимер, добываемый из коры определенных деревьев, из жидкости молочно-белого цвета, называемой латексом – млечного сока каучуконосных растений. Синтетический каучук это искусственный аналог натурального каучука. Сегодня химическая промышленность производит много различных видов синтетических каучуков, превосходящих по некоторым свойствам натуральный каучук.
Плюсы каучуковых погремушек:
Ø Пластичность и эластичность (упругость). Пластичность заключается в том, что под внешним воздействием каучуковое изделие может растянуться на 100 % и быстро вернуться в исходную форму. Это свойство сохраняется в широких температурных пределах - до 70ºС.
Ø Низкая водо- и газопроницаемость. Этот материал не растворяется в воде, щелочи и слабых кислотах. Эти игрушки хорошо подходят для игр с водой.
Ø Легкость. Каучук один из самых легких материалов, которые используются при изготовлении погремушек. Это качество является одним из определяющих в младенческом возрасте.
Ø Приятные на ощупь. Поверхность каучука мягкая и бархатистая, вызывает приятные ощущения при прикосновении к коже.
Ø Экологичность. Каучуковые погремушки не токсичны, они изготавливаются без BPA, PVC, фталатов и отдушек.
Ø Простота в уходе. Каучуковые игрушки протираются влажной тканью, смоченной в мыльной воде.
Ø Большой дизайнерский выбор. Резиновые и каучуковые игрушки отличаются большим разнообразием цветовой гаммы, форм и размеров. Они обладают внешней привлекательностью и простотой.
Минусы каучуковых погремушек:
ü Недолговечность. Натуральный каучук со временем твердеет и теряет свои основные свойства. Синтетический каучук более устойчив к разрушению, однако легко распадается при нагревании и ломается при замерзании. Каучуковая поверхность легко может быть повреждена зубами или острым предметом.
ü Высокая цена. Игрушки из натурального каучука стоят дороже своих синтетических собратьев. При этом их цена выше по сравнению с пластмассовыми аналогами.
Натуральные и синтетические каучуки применяются в основном в виде резины. Эти материалы очень похожи, так как имеют практически одинаковую плотность, текстуру и физические свойства. Однако физические свойства резины превосходят свойства каучука.
Резина. Пластизоль.
Резина –высокоэластичное, прочное соединение, состоящее из каучука (как правило синтетического) и различных добавок. В ее составе может быть от 20 до 60% каучука. Резина более универсальный материал, чем каучук и обладает более высокими химическими свойствами.
Плюсы резиновых погремушек:
Ø Устойчивость к температурным изменениям. Резина в силу ее искусственного происхождения устойчива к различным атмосферным воздействиям: она сохраняет свои свойства при широком температурном диапазоне, выдерживая резкие перепады температур. Однако не переносит сильного нагревания и охлаждения в течение длительного промежутка времени.
Ø Устойчивость и прочность (эластичность). Резина отличается повышенной пластичностью. Она способна выдерживать большую внешнюю нагрузку. Легко возвращается в первоначальную форму по окончании внешнего давления.
Ø Повышенная износостойкость к внешней деформации. Не боится внешнего давления и агрессивного химического воздействия, водонепроницаемая.
Ø Легкость. Обладая небольшим весом, резина не дает существенной нагрузки на детские руки.
Ø Безопасность и низкая травмоопасность. Резиновые игрушки безопасны при использовании, если в их составе отсутствуют вредные вещества. В силу мягкости и низкого веса получение травмы в процессе их использования минимально.
Ø Мягкость. Резина приятный на ощупь мягкий материал.
Ø Большой ценовой диапазон. Резиновые игрушки, как правило, не отличаются высокой ценой, за исключением сложноконструктивных экземпляров.
Ø Простота ухода. Резиновые игрушки легко очищаются водой с мыльным раствором.
Минусы резиновых погремушек:
ü Токсичность – только в случае, если в материал были добавлены вредные для организма вещества. Возможная контрафактность - главная проблема российского рынка резиновых игрушек. По некоторым оценка, объем контрафактной продукции из Китая и Азии доходит до 60-70 процентов от всего импорта, в то время как доля российского производства составляет всего 10-20 процентов.
ü Относительно низкая тепло- и морозостойкость. Погремушки из резины не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Также необходимо избегать кипячения (не выдерживает температуру более 65 градусов) и не замораживать.
ü Ограниченная износостойкость. Несмотря на то, что ПВХ хорошо противостоит внешним условиям, однако в случае механических повреждений в виде кусания, протыкания острыми предметами, игрушка может не выдержать столь резкой атаки. Кроме того, резина имеет склонность к старению под действием тепла, кислорода и света, поэтому непригодна для длительного хранения.
За последнее десятилетие технология изготовления резиновых изделий поменялась. Теперь вместо натурального каучука при изготовлении детских игрушек используются пластифицированные поливинилхлоридные полужесткие и мягкие пленки, ПВХ-пасты (пластизоли) и листовой винипласт (непластифицированный ПВХ). При этом подавляющую часть резиновых погремушек изготавливают из пластизоля.
Пластизоль – жидкая пастообразная масса, которая при нагревании превращается в монолитный пластикат. Известно много разных пластизолей, однако самое широкое применение в настоящее время получили пластизоли на основе поливинилхлорила (ПВХ-пластизоли). Этот материал намного легче резины, более устойчив к износу и старению, а также имеет более широкий температурный диапазон (допускается нагрев до 70 градусов).
Силикон
Силикон – это кремнийорганические полимеры, относящиеся к группе синтетических каучуков. Одним из наиболее популярных сфер его применения - изготовление погремушек-прорезывателей, или как их еще называют погремушек-грызунков. Такие погремушки используются в период прорезывания зубов.
Плюсы силиконовых погремушек:
Ø Безопасность. При изготовлении силиконовых погремушек используется 100% пищевой силикон, в состав которого не входят токсичные вещества. Этот материал абсолютно инертен, так как не вступает в реакцию с другими веществами и не выделяет никаких веществ. Силикон не впитывает влагу, в силу чего рост бактерий и микробов не поддерживается.
Ø Гипоаллергенность. Пищевой силикон не вызывает аллергии, в связи с чем подходит абсолютно всем малышам. Этот материал также не имеет вкуса и запаха, не впитывает запах из внешней среды.
Ø Низкая травмоопасность. Мягкая и легкая текстура исключает возможность причинения физического вреда ребенку.
Ø Износостойкость. Пищевой силикон довольно упругий и прочный, в связи с чем его практически невозможно повредить, а в силу мягкости невозможно разбить. Этот материал не подвержен истиранию и деформации.
Ø Легкость – силиконовые погремушки одни из самых легких среди аналогичных товаров изготовленных и других материалов.
Ø Простота ухода. Материал способен выдерживать высокие и низкие температуры (от -60 до +200 градусов), поэтому изделие можно не только мыть, но и кипятить, а также замораживать.
Ø Эстетичность внешнего вида. Цвет изделия остается неизменным даже по прошествии времени, так как не выгорает и не бледнеет. Цветовая палитра силиконовых погремушек отличается большим разнообразием, как и их форма.
Ø Большой ценовой ассортимент.
Минусы силиконовых погремушек:
ü Сложность ухода. Силиконовая поверхность хорошо притягивает к себе грязь и пыль. Поэтому ее часто приходится мыть водой.
ü Узко-специальная сфера применения. Как правило, из силикона изготавливают только погремушки-прорезыватели и грызунки. Для производства других видов погремушек обычно используют другие материалы.
Текстиль
Погремушки из текстиля шьют из различных натуральных тканей: хлопок, плюш, велюр, фланель и т.д. В качестве наполнителя чаще всего используют холлофайбер или поролон. Обычно это игрушки-мякиши, игрушки-шуршалки. Они не столько гремят, сколько шуршат. Держа такую игрушку, ребенок пальцами ощущает фактуру ткани, перемещение наполнителя. Кроме того при сжимании игрушки развивается координация и сила рук. Также с такими игрушками хорошо спать.
Плюсы текстильных погремушек:
Ø Безопасность. Мягкие погремушки в силу своей мягкой текстуры не способны причинить ребенку и окружающим физический вред в случае падения, или непроизвольного удара.
Ø Развивают пальчиковую координацию. Мягкие игрушки как никакие другие вследствие своей мягкости хорошо стимулируют хватательно-сжимательный рефлекс, заставляющий маленькие пальчики работать.
Ø Ударопрочность. Мягким погремушкам не страшны падения или удары, так как ни не могут разбиться от внешнего силового воздействия.
Ø Легкость. Как правило, погремушки из ткани довольно легкие, что облегчает ребенку процесс их удержания во время игры.
Ø Многофактурность. При изготовлении многих текстильных погремушек используются одновременно несколько разных по фактуре тканей, что особенно полезно для развития тактильного восприятия.
Ø Большой ценовой ассортимент. Погремушки из ткани шьют разных размеров, разного устройства (начиная от самых простых, заканчивая сложными моделями), из разных материалов. И от материальной составляющей и зависит цена изделия. И здесь разброс расценок очень большой, позволяющий каждому покупателю выбрать игрушку, приемлемую по цене.
ü Экологичность. Детские погремушки шьются только из натуральных тканей, поэтому в случае их утилизации, они не нанесут вреда окружающему миру.
Минусы текстильных погремушек:
ü Проблематичный уход. Тканевые погремушки быстрее пачкаются, не могут быть обработаны иным способом, кроме стирки. После обработки требуется длительный промежуток времени для их полного высыхания.
ü Недолговечность. Ткань при частом использовании и стирке быстро стирается, изнашивается, выгорает, теряет прежнюю форму. Поэтому сохранить такую игрушку для потомков вряд ли удастся.
ü Ограниченность использования. Тканевые погремушки не подходят для игр в ванне и на улице, не терпят долгого воздействия солнечного света во избежание выгорания, легко воспламеняются и могут порваться от воздействия острых предметов.
Серебро.
Серебряные погремушки один из самых редко встречающихся погремушек на российском рынке. В чем же заключается причина их столь редкого употребления, а также какие плюсы и минусы несет в себе этот материал, рассмотрим далее.
Плюсы серебряных погремушек:
Ø Целебные свойства. Серебро – это натуральный экологически чистый материал, обладающий антибактериальными свойствами. Кроме того, по утверждению врачей, серебро положительно влияет на организм, укрепляя иммунитет человека.
Ø Безопасность (при ограниченном использовании). Серебро является благородным материалом, не нуждающимся в дополнительной обработке или каком-либо покрытии. Его в отличие от погремушек из других материалов, не покрывают краской, лаком и другими химически-вредными веществами.
Ø Высокое качество поверхности. Серебро приятный на ощупь металл. Игрушки из него получаются идеально гладкими, с обтекаемой формой. Поэтому о серебряные погремушки невозможно пораниться. Сам материал не впитывает влагу, что особенно актуально при попадании игрушки в рот.
Ø Прочность. Серебро довольно прочный металл. Он не бьется при падении, не раскалывается при нажатии, не ломается от удара.
Ø Ценность. Серебро относится к драгоценным металлам, который со временем не теряет своей денежной стоимости.
Ø Мелодичность звучания. Серебро обладает особым, ни на что не похожим нежным звучанием, которое хорошо воздействует на нервную систему ребенка.
Как любой материал, серебро имеет недостатки, препятствующие массовому распространению подобных игрушек.
Минусы серебряных погремушек?
ü Высокая цена. Являясь драгоценным металлом, серебряные погремушки стоят гораздо дороже своих иноматериальных коллег.
ü Небезопасность при длительном контакте. Серебро- это тяжелый металл, который способен накапливаться в организме. В больших дозах он опасен и тяжело выводится из организма, а по своей небезопасности приравнивается к кобальту, свинцу и мышьяку. Поэтому контакт с такой погремушкой должен быть ограничен и непродолжителен.
ü Трудности ухода. Серебро требует особого ухода, в противном случае поверхность темнеет и тускнеет, а вещь потеряет товарный вид.
В основном погремушки сочетают в себе несколько различных материалов, что делает их многофункциональней и интересней, но заставляет учитывать особенности всех входящих в их состав материалов, усложняя процесс ухода за игрушками.
Я обозначила основные правила, которыми следует руководствоваться при выборе погремушек. Но не забывайте слушать свои ощущения. Только вы знаете своего малыша, его особенности. Всегда применяйте правила с оглядкой на ребенка. Только так процесс познания будет органичным и принесет малышу радость и удовольствие.