Сегодня речь пойдет о деле ЮКОСа. Как известно, была такая российская компания ЮКОС - крупнейшая нефтяная компания России.
Ее ключевая фигура - Михаил Ходорковский был самым богатым человеком в стране и 16-м богатейшим человеком мира. Бизнесмен всегда был связан с политикой и к 2003 году стал фигурой с безграничным политическим потенциалом и сам вовлекался в политическую деятельность.
Например, вроде как, финансировал КПРФ. Власть не могла мириться с такой весомой фигурой и начала действовать. Ходорковского закрыли по уголовному делу, а ЮКОС обвинили в злостной неуплате налогов, замутили кучу громких судов и выкатили требований на десятки миллиардов $, которые были заведомо неподъёмными для компании. ЮКОС обанкротился и его активы по закону перешли к лицам, связанным с властью. И тут началось самое интересное. Ходорковский, конечно, был создателем компании и ключевой фигурой. Но в таких масштабных организациях всегда миллионы акционеров.
Наиболее влиятельными из них были - Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited, Veteran Petroleum Limited (две с Кипра и одна с Острова Мэн). Как я говорил в прошлом посте, пусть компании иностранные, но за ними стояли россияне.
Основные - Платон Лебедев, Леонид Невзлин. Эти компании обратились в Постоянную палату третейского суда в Гааге (один из инвестиционных арбитражей), заявив, что Россия незаконно отобрала у них имущества на вселенские 100 миллиардов $. Уточню, от имени ЮКОСа могли обратиться в принципе любые акционеры. Просто эти - самые крупные.
Обратились на основании Энергетической хартии - (многостороннее соглашение о защите инвестиций). После многих лет разбирательств, арбитраж удовлетворил требования акционеров к России на 50 миллиардов долларов. Дальше там были нюансы с оспариванием, Россия сперва выиграла, потом проиграла и на данный момент должна этим ребятам вот такую огромную сумму. Кстати, Ходорковский сам здесь вообще ни при чем. Требований как акционер он не подавал и никаких плюшек, кроме радости от победы своих бывших коллег, в этом деле не имеет.
Почему это дело так обсуждается? Во-первых, это - самая большая сумма, присужденнная за всю историю арбитражных разбирательств (жаль, конечно, что именно моей стране такую присудили). Во-вторых, последствия, которые оно может иметь для России не очень веселые. На сумму 50 миллиардов победившие компании могут спокойно арестовывать российское госимущество, расположенное за рубежом. Поедем на выставку самолетов в Ле-Бурже - арестуют самолеты, будем доставлять грузы в зарубежных портах - арестуют прям там. Аналогично могут поступить с деньгами, вкладами и ценными бумагами. Фактически, это может привести к существенной блокировке значительного объема экономической деятельности России за рубежом. Кроме того, это создаст огромную напряженность с зарубежными странами. Для иллюстрации. Представьте арестуют наш корабль в порту Барселоны. Нам по ТВ покажут, что какие гады испанцы. Все испортили. А по факту, это местному судье принесли решение арбитража и он по своему местному закону был обязан это сделать, а Испанское руководство тут будет вообще ни при чем и даже, возможно, против этого, но поделать с этим ничего будет нельзя. В общем, такая история.
Я верю, что наша наша страна все-таки сможет отбиться от всех этих требований, хотя я и сочувствую владельцам ЮКОСа!
Автор - https://t.me/ll_dictatorship (телеграмм канал - Право&Диктатура)