Найти в Дзене
Умный рыбовод

Что такое УЗВ?

Оглавление

Это установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы. Гидробионты (рыбы и ракообразные) находятся в бассейнах с высокой плотностью посадки. Подпитка в сутки свежей водой составляет 5-10% и менее от объема воды в установке. Это достигается путем применения системы механических и биологических фильтров для очистки отработанной воды для ее дальнейшего использования.

Рыбная ферма, работающая по принципу УЗВ
Рыбная ферма, работающая по принципу УЗВ

При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (температурный режим, контроль за параметрами воды, кормление и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Вся установка делается компактной и поэтому ее можно разместить в отапливаемом помещении, что делает УЗВ независимой от внешних условий среды.

На прудах вы вынуждены работать в любую погоду на улице. А урожай собирают поздней осенью, стоя по пояс в холодной воде
На прудах вы вынуждены работать в любую погоду на улице. А урожай собирают поздней осенью, стоя по пояс в холодной воде

Такие УЗВ для выращивания и содержания рыб уже используются в мире примерно 30 лет. В последние 5 лет строительство таких установок активизировалось, т.к. они обладают рядом достоинств по сравнению со способами выращивания рыб в прудах и открытых водоемах. Об этом будет рассказано ниже.

К сожалению, многие коммерческие проекты УЗВ провалились или были экономически не выгодными. В первую очередь это относиться к самоделковым рыбным установкам, которые активно устанавливались и копировались некоторыми предпринимателями. Это было связано с плохим техническим дизайном, отсутствием точного расчета и не надежным, кустарно выполненным оборудованием.

Современная наука не стоит на месте! С осмыслением физики и биохимии процессов, которые протекают в замкнутых биологических системах, стало возможным создание математических моделей, описывающих все основные биохимические процессы, что дает возможность предсказывать изменения параметров воды (рН, щелочности и т.д) во времени и не дожидаться, когда вам об этом расскажут датчики контроля. Таким образом, можно заранее предпринимать меры к удержанию заданных параметров воды, что особенно важно при эксплуатации УЗВ с высокими плотностями посадки рыбы!

Десять причин зачем нужна УЗВ?

1. Выращивать можно любого гидробионта и в любом месте. Регулируемый, оптимальный микроклимат для рыб.

Вы легко можете выращивать тропических рыб за полярным кругом и наоборот в Таиланде выращивать наших рыб, например – осетра и форель. Для хозяйства требуется лишь помещение, электричество и небольшой источник воды (как правило, скважина или водопровод).

Все рыбы являются холоднокровными животными и скорость их роста зависит от температуры окружающей среды. При увеличении температуры воды с 20 ºС до 30 ºС, т.е. на 10 ºС, скорость роста возрастает с 1,5% до 3%, т.е. в два раза. При дальнейшем увеличении температуры происходит гибель рыбы.

Для оценки скорости роста используют комплексный показатель - градусо-дни. Это сумма среднесуточных температур воды в Сº за данный период жизни рыбы.

Территория бывшего СССР разбита на семь климатических зон. Самая северная, первая зона рыбоводства, характеризуется 1035-1340 градусо-днями. Ее северная граница проходит по Ленинградской области, Кировской области, по Красноярскому краю, южнее Транссибирской магистрали, по Читинской области и по Хабаровскому краю. Севернее этой зоны считается бесперспективно выращивать рыбу! Но там тоже живут люди и хотят есть качественную свежую рыбу.

В седьмой, самой южной зоне 2561-4122 градусов-дней.

Товарную рыбу в первой и во второй зоне получают за 3 года. В остальных за 2 года (при выращивании рыбы в открытых системах, т.е. в рыбоводных прудах)

Чтобы добраться до некоторый прудов рыбоводных, надо
Чтобы добраться до некоторый прудов рыбоводных, надо

В Советское время, проектировщики рыбных ферм использовали сбросные воды от Государственных Теплоэлектростанций. Но в этом случае работа фермы зависела от работы энергетических установок этих объектов. В основном проблемы возникали летом при перегреве воды. Отключение и включение агрегатов станции значительно меняло температуру воды и количество сбросных вод, что приводило к потере рыбы.

При эксплуатации замкнутой системы водоснабжения (УЗВ), выращивание рыбы ведется при оптимальной температуре круглый год. Для осетра и угря, например, температура 24 ºС обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарного осетра от малька 10 грамм до навески 1,5-2 кг составляет 1 год.

При контролируемых условиях выращивания можно разводить и выращивать любую рыбу. Даже те виды, которые не водятся у нас. Например, в Москве инкубировать оплодотворенную акулью икру и выращивать взрослых морских акул для VIP-аквариумов.

Отсутствие сезонности в выращивании рыб в замкнутых установках

Прудовая рыба имеет свою сезонность. Вы ее выращиваете 4-6 месяцев в году, когда становиться тепло, а потом зимой она не ест, а значит худеет. Сбор урожая осенью. Это значит, что есть периоды массового вылова и продажи. В эти месяцы цены на рыбу минимальны, а конкуренция между рыбхозами высока. В УЗВ Вы можете продавать рыбу небольшими порциями круглый год, а также самому подстраиваться под периоды наибольшего спроса и высоких цен (как правило, Новый год и другие праздники), продавая рыбу гораздо дороже. Форель и осетр стоят дорого зимой и весной.

2. Уменьшение расхода комбикорма на 1 кг прироста рыбы

Больше 50% себестоимости рыбы составляет комбикорм. При выращивании в прудах или в садках на речке, рыбовод тратит примерно 3 кг комбикорма на 1 кг выращенной рыбы. Это, так называемый, кормовой коэффициент. В УЗВ он равен 1-1,4 и даже меньше в зависимости от вида выращиваемой рыбы и качества корма! Это происходит потому, что в пруду зимой температура воды становиться низкой, и рыба переходит на зимовку Она живет и двигается, но не питается. Т.е. вы потратили на нее корм летом, а зимой она худеет.

Еще одна причина - это то, что в УЗВ высокое содержание кислорода в воде за счет использования чистого кислорода. Рыбы гораздо больше тратит энергии на дыхание чем мы.

3. Можно объединиться с выращиванием растений в интегрированной установке - Аквапонике

При эксплуатации УЗВ вам необходимо вентилировать помещение, а особенно биофильтр. Вентиляция рассчитывается по нескольким критериям, но основной - это накопление СО2. Например, если у вас УЗВ производит 100 тонн осетров в год, то вам необходимо сбрасывать в атмосферу примерно 2500-3000 м3/час воздуха, при температуре 28ºС (отапливаете улицу!), при содержании СО2 в 3 раза выше чем на улице. В тепличных комплексах, агрономы покупают СО2 в баллонах, т.к. там совершенно обратная ситуация. Растения "выедают" СО2 и вам остается или вентилировать теплицу, или использовать чистый углекислый газ (например, если на улице холодно). Интеграция напрашивается сама собой.

Еще одна причина - это то, что рыбы выделяют продукты метаболизма в воду, и с этим надо бороться. Все знают, чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрить грядку навозом, а еще надо ее поливать, чтобы этот питательный раствор мог всосаться корнями растений.

Вопрос: а чем осетровый помет отличается от коровьего? А зачем сначала навоз высушивают, кладут на грядку, а потом поливают водой? Не проще ли сразу к корням подать готовый раствор?

Ответы, думаю, вы сами знаете. Эта технология называется аквапоника.

Один из первых кто стал на пост Советском пространстве строить экспериментальные рыбоводные установки был

Василий Краснобородько и его знаменитая Аквапоника: осетр+клубника=замкнутая система.

В тепличных комплексах, на самом деле, не используют навоз (органические удобрения), а используют минеральные удобрения. Они дешевле. Если вы пойдете в любой магазин садовых принадлежностей и почитайте этикетки этих удобрений, то обнаружите такие надписи: "аммиачная селитра - при использовании защищайте глаза и руки, при попадании в рот получите тяжелое отравление". Осетровый "навоз" - экологически чистое удобрение!

При эксплуатации УЗВ нам надо менять воду в системе из-за накопления нитратов в воде, т.е. терять примерно 5-10% в сутки воды с температурой 24 ºС. Для 100-тонного осетровника - это 55100 м3 воды в день. Т.е. мы сливаем деньги на улицу!

Нитраты - это источник азота, а азот необходим растениям. При интеграции, замена воды в системе падает до 20 м3 в день, так как растения утилизируют нитраты.

Причем, опять заметьте, в УЗВ нам надо все время повышать рН воды, т.к. преобладают окислительные реакции, а при выращивании на гидропонике растений преобладают восстановительные реакции, т.е. рН воды надо понижать. "Тепличники" для этого в основном используют ортофосфорную кислоту.

Вывод: Аквапоника – совместное культивирование рыбы и с/х продукции приводит к удешевлению обоих продуктов и рыбы, и растений.

4. Минимальное потребление воды

Для естественного воспроизводства 1 кг рыбы потребуется в первой зоне рыбоводства 650 м3 чистой воды, а при кормлении рыбы и некотором интенсификации производства - 32 м3. В УЗВ на 1 кг выращенной рыбы тратится от 100 до 500 литров воды! Поэтому в странах, где дефицит воды пресноводную рыбу выращивают только в УЗВ.

Результат – экономия средств на воде + забота об экологии.

5. Можно выращивать экологически чистые продукты. Рыба «премиум класса» на вашем столе

При выращивании рыбы в естественных водоемах, рыбоводам приходится применять комбикорм или развивать естественную кормовую базу путем внесения удобрений в водоем.

Отгрузка живой рыбы с рыбной фермы. Для перевозки рыб используется специальные контейнеры с водой.
Отгрузка живой рыбы с рыбной фермы. Для перевозки рыб используется специальные контейнеры с водой.

Любое пресноводное озеро со временем превращается сначала в болото, потом в торфяник, а дальше в залежи угля. Этот процесс неизбежен, мы можем его только отсрочить или ускорить. Там, где выращивают рыбу обычными способами, отмечаются следующие факторы воздействия на окружающую среду: генетические, инфекционные болезни, заражение химическими и лекарственными препаратами, загрязнение отходами кормов и экскрециями разводимых животных.

В УЗВ есть система механических и биологических фильтров, которые весь удар принимают на себя. Малый расход воды обеспечивает минимальное воздействие на природу.

УЗВ – фактически чистая экологичная среда. В систему исключено попадание химикатов, пестицидов и тяжелых металлов с обрабатываемых полей. Таким образом, рыба имеет улучшенные потребительские свойства, что является поводом для высокой цены товара.

6. Можно выращивать здоровую рыбу

В установках замкнутого водоснабжения возможно полностью исключить попадание инфекционных заболеваний и паразитов в систему в отличие от прудового хозяйства, где это невозможно сделать.

Через 6-12 месяцев Вы получаете готовый к продаже продукт – товарную рыбу. Рыба высокого качества, не имеет специфических запахов. Никаких гормонов роста, химикатов и антибиотиков. Только здоровый продукт!

Спросите любого владельца прудов, какая самая крупная проблема его бизнеса, и он ответит, что болезни. Рыба не успевает вылечиться от одного недуга, как птицы (а они переносчики) тут же приносят другой.

Во-первых, невозможно всю воду в водоеме или реке стерилизовать, а во-вторых, основными переносчиками «болячек» являются чайки и утки, от присутствия которых невозможно избавиться в водоемах. С другой стороны, в УЗВ из-за маленького потребления свежей воды, источником водоснабжения выступает артезианская (в ней по определению никого нет) или водопроводная вода Используются экструдированные корма, температура обработки которых составляет 140 ºС. Вся установка расположена в помещении, нет доступа чайкам и уткам. Поэтому, при правильных санитарных мерах предосторожности, можно полностью изолировать УЗВ от попадания из вне возбудителей разных болезней.

Если, все-таки, заражение в установке замкнутого водоснабжения произошло, то лечить рыбу и, если необходимо, стерилизовать всю систему, вполне реально и не дорого. А попробуйте тоже самое сделать с рекой или прудом. Вам этого не дадут сделать Зеленые.

7. Оптимальные параметры воды для данного гидробионта

Для высокого темпа роста и минимального расхода корма требуется, чтобы рыба по минимуму расходовала энергию во время своей жизни.

В первую очередь, рыбы тратят много энергии на дыхание.

Если сравнивать жаберное и легочное дыхание, то приходишь к заключению, что рыбе необходимо прокачивать через жабры дыхательной среды в 30 раз больше по объему и в 20000 (!) раз больше по массе.

В УЗВ воду искусственно насыщают кислородом до высоких концентраций и рыба прилагает меньше усилий для дыхания.

Содержание солей Cl- и Ca в воде и в крови рыбы тоже имеет важное значение для поддержания солевого баланса. Гидробионты тратят энергию на осморегуляцию и выведение солей из организма.

Т.к. в УЗВ расход воды небольшой, то возможно прямое формирование содержания макро и микроэлементов в воде для оптимального самочувствия рыбы.

Рыба в УЗВ растет примерно в 2-2,5 раза быстрее, чем в естественных водоемах. Вы получаете свой здоровый и качественный товар на продажу гораздо быстрее.

8. Автоматизация рыбной фермы – это просто

При автоматизации, вы можете просто и не напрягаясь обслуживать установку 1-2 часа в день, а дальше закрыли на замок и занимаетесь своими делами. Все процессы автоматизированы и контролируются системами мониторинга и управления. Для обслуживания УЗВ на 10 тонн рыбы в год достаточно лишь одного работника - Вас. Вы избавляетесь от лишних проблем и экономите деньги на рабочей силе.

9. Высокая урожайность. Экономия земли

Интенсификация процесса выращивания рыбы.

Садковое хозяйство. Урожайность 0,1-0,5 т/Га. 1 Га = 10 000 м2.

Прудовое хозяйство: 0,5-1 т/Га.

УЗВ: 0,1-1,5 т/м2.

Это примерно в 10000 раз более эффективное расходование площади по сравнению с обычными прудами. Вы существенно экономите на арендной плате (или покупке участка).

10. Высокая урожайность. Экономия земли

Вы можете в центре города рыбную ферму. Есть примеры строительства рыбоводной установки в центре г. Талина на чердаке площадью 120 м2. Производительность 5 тонн осетра в год.

На первом этаже сделать магазин – живая рыба. Это точка реализации рыбы (розничный магазин, палатка и т.д.) вплотную к хозяйству и успешно продавать рыбу без лишних затрат и проблем.

Как правило, доля затрат обычного рыбхоза на реализацию (транспортировка, поддержание рыбы живой, продажа) составляет 25-30% от общей себестоимости. Это большие расходы. Причина – удаленность прудов от рынка сбыта.

11. Дотации и гранты на сельское хозяйство

В Европе, России, Казахстане и не только министерство с/х выдает специальные гранты и дотации на развитие аквакультуры в стране.

Например в таких странах как в Латвии, людям уже второй год подряд не могут раздать (освоить) деньги на строительство новых рыбных ферм по принципу УЗВ. Максимальная сумма проекта 16 мил евро и Вы получаете 50% дотацию, т.е. 8 мил евро. Неплохое подспорье в бизнесе, при учете, что кредиты тоже не дорогие, примерно 3-4% годовых в Еврах.

В Россия тоже не отстает. Предусмотрены Федеральные дотации на с/х, это льготные кредиты с компенсацией ставки кредитной, а также безвозмездные дотации до 80% на покупку оборудования. Это уже региональные дотации такие в Ленинградской области. Еще В РФ есть региональная дотация в размере 15% на покупка мальков и кормов.

Телеграмм канал ведущего в Мире проектировщика УЗВ Василия Краснобородько:

https://t.me/AkvaIQ