Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Она придумала товарный знак фабрики им. Крупской

Ее нет с нами уже 9 лет. До сих пор помню их с мужем, архитектором Лукьяновым, уютный дом, ароматный чай и ее - улыбчивую, с лучистыми глазами и доброй улыбкой. Она была художником от Бога. Любила рисовать с детства. И посвятила этой профессии всю свою жизнь.

Фото liveinterner.ru
Фото liveinterner.ru

Вообще ее жизнь была настолько яркой и насыщенной, что можно снять многосерийный фильм! Увлеченная живописью, талантливая, член Союза Художников СССР, Санкт-Петербургского Союза Художников...

Я же хочу рассказать вам о том, как Татьяна Владимировна Лукьянова придумала товарный знак для известной на всю страну (и за рубежом тоже) кондитерской фабрики.

Фото wikiznanie.ru
Фото wikiznanie.ru

В середине 1970-х, после окончания знаменитой "Мухи" ее пригласили поработать для кондитерского объединения имени Крупской.

В это объединение входили тогда три организации. Самая престижная – имени Крупской - была в Ленинграде, на Социалистической улице. Сначала Татьяна Владимировна работала для «периферии», но в 1977 году сделала свой первый заказ и для Ленинграда. Шла к нему три года. Тогда существовал очень сложный процесс согласования работ: сначала они проходили все инстанции в Ленинграде, потом отправлялись в Москву.

Вот как она сама рассказывала об этом:

В то время был очень важен престиж Ленинграда. Образ города формировал определенный «образ» упаковки: наше, ленинградское, очень сильно отличалось от московского. Ленинград – равнинное место, роскошное, дорогое, имперское. И стиль у него особый – сдержанно-горизонтальный. Может, поэтому, создавая «свое» произведение, ты находишься под влиянием того, что уже было создано до тебя…

А тогда, в советскую эпоху, старались все унифицировать, и даже привести к единому знаменателю всех кондитерских «Аленок» и «Мишек на Севере».

Собственно о стиле заговорили, когда закончилась Власть Советов, и наступила другая эпоха, которая сделала ставку на свой, фирменный стиль, на имидж, который бы узнавали во всем мире.

Для фабрики имени Крупской мне хотелось создать такой значок, который сразу же стал бы ее «визитной карточкой». Но в начале 1990-х у нас в стране еще не было понятия о стиле как таковом, о фирменном знаке. Пришлось изобретать знак, который был бы одновременно символом фабрики, города и страны. И никогда ранее не использовался. Начало фирменному стилю известной сегодня в стране и мире кондитерской фабрики положил грифон с Банковского моста. Он украшает упаковку и сегодня.

Фото автора
Фото автора

Образ «нашего» продукта – это не только образ торговой марки, но и образ города, образ России.

Первую крупную «сладкую» коллекцию мы сделали к 300-летию флота России в 1996 году. Как и всегда – вручную. Это там, за границей, как правило, пользуются готовыми компьютерными программами, а я привыкла рисовать все, вплоть до надписей на упаковке, вручную, кистью. Потом пошли серии: «К 100-летию Русского музея», «Санкт-Петербург», «Пригороды Санкт-Петербурга», «Вернисаж», «Русские сезоны»…

К 110-летию Русского музея решили выпустить конфеты и шоколад, у которых бы на упаковке были картины известных русских художников. Я говорю про «Вернисаж». Главный хранитель фондов музея сначала наотрез отказалась «отдавать» мне для этого картину, на которой был нарисован Федор Шаляпин.

- Куда Шаляпина понесли? На упаковку?

После, когда увидела готовый продукт, оттаяла. Получилось просто блестяще. Наш город, наш колорит. Наше искусство.