Мужчина и женщина отличаются не только внешне и по физической силе, но еще и по эмоциональной конституции. Это факт, но почему-то сейчас модно уравнивать половые различия и не замечать очевидной разницы. Эта иллюзия на самом деле не делает людей счастливыми, а лишь отравляет совместную жизнь.
На одни и те же ситуации мужчина и женщина реагируют по разному и это нормально. Вот только каждый из них про себя считает реакцию другого неадекватной. Отсюда многие конфликты.
Разные страхи
У каждого из нас есть социальные страхи. У женщин он сконцентрирован в основном на утрате социальных связей. То есть она больше опасается потерять связь с детьми, родственниками, мужем, друзьями. В связи с этим она более беспокойна по поводу детей, родителей и т.п. Женщина считает в порядке вещей через три дня после отправки ребенка в лагерь уже собираться и ехать навестить его.
Мужчина же может годами не видеть ребенка, может забывать позвонить родителям и т.п. И это для него нормально.
Поэтому женщины больше опасаются развода, чем мужчины. И смешно выглядит, когда она при конфликте угрожает мужчине разводом. Его, на самом деле, этим не проймёшь.
Благородный мужчина не станет бить ниже пояса и угрожать разводом. А мудрый мужчина не будет упрекать жену за излишнее беспокойство о ребенке, за звонок родителям и т.п.
У мужчин страх другой - это потерять независимость: в финансах, с кем дружить, где работать, как проводить время и т.п.
Мудрая женщина предоставит мужчине иллюзию свободы, хотя бы на уровне ритуалов. Так как все понимают, что брак сам по себе это уже ограничение свободы. Но ощущение мужчине надо дать.
Нельзя мужчину ограничивать в принятии решений, в выборе друзей, в трате денег. Если он не инфантилен и не шизофреник, он в состоянии сам себя ограничить и распределить свои ресурсы.
Гормон окситоцин
Этот гормон отвечает за нежность, верность, преданность. У мужчины его меньше чем у женщины, поэтому её кажется, что мужчина недостаточно внимателен, мало обнимает, не говорит нежных слов. Женщинам требуется больше тактильных контактов.
"Он одернул руку когда я прикоснулась к нему - значит он меня не любит". Да нет, это просто физиология. Он может любить ее всем сердцем, но это никак не проявится в нежности.
Однако, это не относится к понятию верность. Мнение о более полигамной психологии мужчины ошибочно. Верность - это решение человека, а не биология. Все зависит не от пола, а от культуры, окружения, где вырос человек.
Интересный момент. После секса уровень окситоцина у мужчины критически подскакивает, краткосрочно, но намного выше чем у женщины. А это вызывает сонливость, потерю энергии. В результате мужчина после секса, как правило, теряет активность, часто засыпает. А женщина хочет поговорить и продолжить ласки. Учтите этот момент в отношениях, не надо думать, что вас не любят.
Критика не работает
Если мужчина где-то "накосячил", то бесполезно его критиковать. Корректировка поведения детей, коллег и мужчин через критику не способствует исправлению.
Гораздо лучше работает позитивное подкрепление, то есть похвала. Во всем нужно находить хорошее и стараться похвалить. "А вот это у тебя хорошо получилось", "ничего, в следующий раз получится".
Женщина любит комплименты, но умом понимает, что ей льстят.
Мужчина же воспринимает похвалу как то, что к нему хорошо относятся, что его любят. Если критикуют, то значит его не любят. Как ребенок.
Вынос мозга, критика: "ты такой сякой, мало зарабатываешь, занимаешься ерундой" означает для него только одно - значит она меня не любит, не поддерживает дело всей моей жизни. Значит она мне чужой человек.
Женщина хотела как лучше, скорректировать его, а на самом деле оттолкнула от себя. В итоге она потеряет его, если и не разведутся, то между ними вырастет стеклянная стена.
Очень часто именно через похвалу другие женщины и у водят мужчину из семьи. Просто регулярно похваливая его. Посмотрите советский фильм "Осенний марафон", там очень хорошо обыграна эта ситуация.
В общем вывод такой, эмоционально мужчина и женщина разные. И не надо ждать и требовать у противоположного пола адекватной, с вашей точки зрения реакции. Нужно просто понимать эмоциональную конституцию его/её и подстраиваться.
Если было полезно, не поленитесь, поставьте лайк.
Если не согласны или хотите дополнить или обсудить, напишите свое мнение в комментариях.
А чтобы не пропустить новые интересные статьи, подписывайтесь на канал.