Доброго времени суток. Сегодня хочу с вами поделится опытом как нарезать метрическую резьбу резцом.
Из своего опыта скажу что для меня нарезать резьбу резцом гораздо легче а в некоторых случаях и быстрее чем плашкой. Говоря про быстрее я имею ввиду такие резьбы как М30 , M36, и т.д, режутся они плашкой довольно тяжело.
Итак, перейдем к процессу. Для правильной настройки резца перпендикулярно оси заготовки я использую шаблон для заточки резцов. Одну плоскость шаблона прижимаю к патрону а угол на шаблоне для проверки заточки резца прижимаю к режущей кромке. И так путем несложных манипуляций достигаю правильного положения резца относительно нарезаемой детали. Теперь затягиваем болты на резцедержателе и контролируем еще раз, дабы избежать неправильной установки резца. Конечно резец можно выставить и без шаблона и это будет быстрее, но работает этот метод для неответственных соединений. Любой перекос резца может дать неправильный профиль резьбы, и контрольные калибр кольца или калибр резьбовые пробки буду закручиваться неправильно, с прослаблением или наоборот с натягом, при нужной глубине врезания. (Про показания резьбового микрометра я вообще промолчу).
Выставив резец, перейдем к процессу. Режу я обычно с эмульсией 7-10% концентрации. С концентрацией не заморачивайтесь если у Вас нет специального прибора. 0,5 литра эмульсола на 10 литров воды будет самое то.
Перед нарезкой не плохо будет проточить поверхность, чтобы убрать всевозможные биения, и чуть занизить диаметр на 2-3 десятки. Витки на резьбе поднимет в процессе нарезки. Занижение перед нарезкой необходимо подобрать в зависимости от нарезаемого материала. В моем случае по стали 40Х это 3 десятки при размере резьбы М 30. Первым проходом снимаем слой около милиметра. Далее проходы буду уменьшатся в геометрической прогрессии. Чем глубже тем меньше съем, так как нагрузка на резец возрастает. Обычно на резьбу М 30 на универсальном станке хватает 7-10 проходов.
Последовательность такая. 1мм, 07, 05, 0,5, 0,3, 0,25, и чистовые по 0,2-0,15 десятки. Врезаемся чуть глубже табличного значения внутреннего размера резьбы на 2-3 десятки, если вы работаете без калибра. Под калибр размер нужно будет подобрать.
На чпу станке проходов по циклу нарезки резьбы больше, около 20-25, но режет чпу быстрее, и резцу легче справится с нагрузкой, будет проще держать размер. Про нарезку на чпу и используемые циклы выйдет полезная статья на моем канале.
Лучшей благодарностью для автора станет комментарий либо подписка на канал.