Найти в Дзене
Oleg Sparky

Непредвзятый взгляд на бывшего соседа...

Среди могучих гор, именуемых Татрами (люди постарше ещё помнят одноименные чешские автомобили, изредка мелькавшие на просторах СССР) скромно спряталось небольшое государство, с ласкающим русский слух названием - Словакия.

Татры (фото из личного архива)
Татры (фото из личного архива)

Несмотря на свою неоспоримую, коренную принадлежность к Европе, эта страна является самой славянской по духу из всех своих соседей. Словацкая Республика уже много лет не участвует ни в каких военных и невоенных конфликтах и сконцентрирована на решении своих внутренних проблем, таких как повышение уровня жизни, образования и здравоохранения. Мало того, наравне с Чехией она была участницей самого мирного государственного разделения в истории Европы - распада социалистической Чехословакии в марте 1990 года. Да, к сожалению мы давно уже не соседи, но словаки, которым сейчас за 50 до сих пор помнят русский язык, который они в обязательном порядке изучали в школе (кстати, сейчас, после многолетнего перерыва, в школах его вновь начали преподавать). Отношение к России здесь неоднозначное. Я бы его назвал настороженным. Да, русский солдат освободил словаков от фашистского ига и помог поднять страну из руин. Но в прошлом между нашими странами было не все так гладко и однозначно. У старожилов ещё свежа в памяти "Пражская весна" и преступный ввод советских войск в 1968 году. А вот молодежь живет в иной парадигме, нежели их родители. К России и русским в общем они относятся уважительно и уж точно лучше, чем к США и американцам. А вот об отношении в частности к нашему президенту говорит сам за себя тот факт, что в среде радикально настроенной молодежи принято набивать татуировки с его изображением. И, как вы наверное догадываетесь, изображение это выбирают не для красоты. Оно имеет конкретный посыл - Путина, в нашей геополитической действительности, приравнивают к Джокеру из комиксов и фильмов. Оба - герои отрицательные, пугающие и непредсказуемые, но в тоже время притягательные своим бунтарством и вольностью.

Но этот очерк не о политике, а о сказочной атмосфере, коей наполнен этот прекрасный край. Я убежден, что истинное и объективное впечатление о стране невозможно получить побывав только в её столице. Тем более, что Братислава, да простят меня её уважаемые жители, далеко не самая привлекательная столица в мире. Этот город, даже несмотря на его красивый центр - что-то среднее между Прагой и Мытищами.

Типичный спальный район Братиславы (фото из личного архива)
Типичный спальный район Братиславы (фото из личного архива)

Уже точно не "совок", но ещё и не совсем Европа. Чего нельзя сказать о таких небольших словацких городках, как Трнава, Банска-Быстрица или Нитра. И особо хочется отметить настоящий бриллиант в этом жемчужном ожерелье - Кошице! В названии этого небольшого городка, затерянного среди Татранских гор на востоке Словакии, есть что-то мягкое и уютное. Даже не побывав в этом населенном пункте прежде и не прочитав про него ни единой строчки в википедии, можно с уверенностью предположить, что своей патриархальной душой это местечко очень близко к небольшим провинциальным городкам Центральной России. Сердцем Кошице является, пронизанный старинными католическими соборами средневековый центр.

Кошице (фото из личного архива)
Кошице (фото из личного архива)

Он окружен кольцом районов, застроенных уже во второй половине двадцатого века, в которых редкие однотипные блочные дома в несколько этажей перемешаны с частными миниатюрными коттеджами, уютно выглядывающими из глубины милых фруктовых садиков. На улицах этого города всегда немноголюдно. Даже возле Собора святой Елизаветы можно встретить всего лишь несколько одиноких прохожих и пару влюбленных парочек. Этот католический собор производит невероятно сильное впечатление! Его размеры, а в особенности высота, вызывают трепет и поражают воображение. Кажется, что своими готическими шпилями этот мегалитический храм упирается в облака. Серый камень, из которого преимущественно возведено это сооружение, придает ему особый шарм средневековой мрачности, а искусная каменная резьба будто укутывает его воздушным изысканным флером.

Население этого городка недотягивает до 250 тысяч человек. И при этом в нём расположены три крупных университета, обучение в которых абсолютно бесплатно (на словацком языке).

Но, при всех своих очевидных плюсах, это место нельзя назвать райским. Есть в этой "бочке мёда" и своя "ложка дёгтя". И эту напасть именуют - кошицким ветром. Время от времени, он спускается с гор и терзает город по несколько дней.

Местные его именуют просто - VKV. А расшифровывается это так - Vyjebaný košický vietor.
Думаю, что перевод здесь будет лишним. 😜