У моего подписчика случилась аналогично:был в гостях,понравился сорт,а лоза еще только начала зреть.Что делать?Срезаем зеленую лозу!
В конце августа-начале сентября срезаем верхушку лозы под пятым листом.Очень важно-толщина в месте среза должна быть 4-6 мм.Два нижних листа удаляем полностью вместе с черешками.Верхушку с двумя листочками так же удаляем,но перед оставшимся листом оставляем пенек в один сантиметр.Низ полученного зеленого черенка обрабатываем стимулятором корнеобразования и сажаем в горшок,заполненный наполовину смесью почвы с песком,а наполовину-чистым крупнозернистым песком.Поливаем очень осторожно.
В горшке необходимо сделать тепличку:черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.Периодически тепличку проветривают,что бы черенок не загнил.Горшок ставят на подоконник,а еще лучше организуют подсветку.Обычно через полтора-два месяца из пазухи оставленного листа появляется пасынковый побег.
Весной,когда минуют заморозки,саженец высаживают в открытый грунт.Если развитие будет хорошее,то он будет сравним с однолетним,высаживать можно на постоянное место.К осени такой саженец уже не отличишь от двухлетнего.
Только перед посадкой в открытый грунт саженец обязательно необходимо закалить.При посадке надо стараться не разрушить ком земли с корнями.
К стати,если нарезать невызревшие черенки и поставить в стакан на дне которого налито небольшое количество воды,то лоза дозреет.
Сама не пробовала,прочитала на виноградном форуме.Но зима долгая,кому интересно,можно ведь проверить.
А из зеленых черенков саженцы выращивала,но скажу честно,выход очень маленький.Видимо все таки зима и ростовые процессы затухают.
А у вас был такой опыт?С вами была Лоза виноградная.