Найти тему

Больше задавать нельзя! Сколько минут в день ребенок должен тратить на домашнее задание?

С началом учебного года у родителей стали возникать вопросы о том, сколько можно задавать ребенку на дом. Какой должен быть объем домашнего задания? Совсем недавно одна мама спрашивала у меня, сколько номеров можно задавать на дом?

Таких требований нет. Но есть четкие требования ко времени, которое должен тратить ребенок на выполнение домашнего задания. Это время общее (суммарное) для всех предметов. Учитель может, например, задать 4 номера по математике. Но при этом он ничего не задаст по русскому языку или по литературному чтению. Задать 5 номером по математике, 3 номера по русскому языку и 10 листов по литературному чтению учитель не может.

Как правило, в начальной школе задают 1-3 номера по математике, 1-2 номера по русскому языку и один из устных предметов.

Недавно на занятие пришла пятиклассница и начала возмущаться: "Татьяна Владимировна, вы представляете, нам с вами задали 8 номеров по математике"! Выяснилось, что из каждого номера учительница задала по одному примеру. Учителя рассчитывают объем и сложность домашнего задания.

В первом классе домашнего задания нет. Хорошо это или плохо? Я считаю, что плохо. А как считаете вы? Мне интересно ваше мнение. Поделитесь своей точкой зрения в комментариях.

Во втором и третьем классе на выполнение всего домашнего задания ребенок не должен тратить больше 1,5 часов.

На выполнение домашнего задания в 4 и 5 классах ребенок не должен тратить не больше 2 часов в день.

Общее время выполнения домашней работы в 6, 7, 8 классах не должно быть больше 2,5 часов, а для учеников 9,10, 11 классов - не больше 3,5 часов.

Бывает так, что одни ребенок домашнее задание выполняет за 20 минут, а другой с этим же домашним заданием сидит 1,5 часа. О том, как приучить ребенка к самостоятельности, можно прочитать здесь.

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал