Давно хотел сделать этот материал, ибо у меня есть собственная теория происхождения этой песни. А, поскольку я и сам сочиняю песни, то вполне чётко представляю, как это делается.
Моё расследование началось лет много лет назад, когда я начал достаточно широко заниматься теорией творчества, как предметом. Осознав, что совершил большую ошибку лет в 13-14, совершенно презрев теоретическую часть музыки и драматургии, я принялся наверстывать упущенное. Именно в это время я начал искать смысл песен, построение и значение задействованных в них образов - а до этого воспринимал всё просто на уровне подсознания.
Прочитав несколько газетных публикаций на тему происхождения "Группы крови", я с удивлением понял, что исследователи обычно либо очень далеки от темы, либо переписали что-то у других.
Среди высказанных гипотез фигурировали такие:
1. "Группа крови" - это песня о войне в Афганистане, а строчка "Группа крови на рукаве" означает нашивку или татуировку. Это утверждение превалирует во всех статьях на тему.
2. "Группа крови" произошла от кинофильма "Звездные войны", потому что там поётся "Звёздная пыль на сапогах". Тоже очень часто обсуждают.
3. Музыкант Аквариума Сева Гаккель как-то упомянул фразу "группа крови на рукаве" в личном разговоре с Цоем, и Цой потом раз ! - и всё придумал.
Говорят и о об армейских жетонах, о символизме, об иносказаниях и зашифрованных сообщениях потомкам.
Рассуждая обо всё этом, авторы (в том числе и в известных крупных электронных изданиях) приводят железные, на их взгляд, аргументы, в поддержку написанного. Несмотря на это, я решительно отвергаю любую из трех гипотез. Любая из них может играть роль - но только частично. Номером 3 мы заниматься не будем, потому что нельзя ни доказать, ни опровергнуть ничего из того, что в нём говорится (римляне называли это indemonstrabilis). А остальные разберем по ходу материала.
Предположение
Почему "Группа крови" не про Афганистан. Обычно Цой в своих песнях на какие-то военные темы не конкретизировал совершенно ничего. Исключением, пожалуй, является только:
...И над хутором песня слышна
И идёт паренёк, и ему невдомёк
То, что завтра начнется война
Можно сказать, предположить, что речь вот в этой зарисовке идёт о Великой Отечественной войне. Ибо хутор находится, вероятнее всего, в Киевской области. Единственный текст, тоже без конкретики, и вроде как о войне. И то, очень сильно притянутый к конкретной военной тематике.
В общем, я не думаю, что Афганистан как-то присутствует. Не говоря уже о том, что в советской армии нашивок с обозначением группы крови на рукаве никогда не было, как утверждает и "Википедия", и вся пресса. Да, их действительно не было. Но... Это первый из интересных моментов, которые я объясню в конце. Будет и второй. А пока разберемся со "Звездными войнами".
"Группа крови" появилась в 1987 году (хотя некоторые авторы указывают и 1985, 1986 годы как время написания). Вполне вероятно, что "Звёздные войны", которые были сняты раньше, Виктор успел посмотреть у кого-то на кассете. Вполне вероятно даже, что, благодаря этому фильму появилась и строка "Звёздная пыль на сапогах".
Но, на самом деле, сама фраза "звёздная пыль" была достаточно романтизирована. И вообще, романтика Космоса уже присутствовала в мировой литературе и культуре вполне широко. И, если бы это не использовал Виктор, то использовал бы кто-нибудь другой позже. Поэтому я считаю, что нет никаких оснований относить происхождение этой строки к "Звёздным войнам".
Разоблачение
А теперь самое интересное. Как я уже говорил, и пресса, и "Википедия" поголовно утверждают, что нашивок с группой крови на рукавах в советской армии не было. Действительно, это так. Но проблема в том, что в песне нет никакого упоминания советской армии.
Андрей Тропилло, звукорежиссёр, продюсер: "Группа крови" - хороший альбом. Но его можно было бы назвать "Группа крови, насмотревшись видеофильмов". (сборник Житинского "Виктор Цой. Стихи. Документы. Воспоминания., "Новый Геликон", 1991 г.)
Честно, я во многом солидарен с мнением Тропилло (но только с этим). И потому сразу предположил, что, раз о советской армии речь не идёт, значит, говорится об армии американской (боевики же американские !). А в армии США используются нашивки с группой крови, нашиваемые на рукав.
Такие нашивки Виктор уж точно мог увидеть в кино. Возможно, отсюда и появилась "Группа крови на рукаве". Возможно. Но это не точно.
И второй момент. В 1935 году один еврей, которого звали Михаил Эпштейн, сочинил некую балладу. Которая, кстати, до сих пор является шлягером, хоть давно ушло и то время, и те герои, про которых в ней поётся. А в 1936 году другой еврей - Матвей Блантер, сочинил к этой балладе музыку. Так появилась "Песня о Щорсе". В которой первый куплет звучал вот так:
Шел отряд по берегу, шел издалека,
Шел под красным знаменем командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется по сырой траве.
Э-э-э, по сырой траве.
Эту песню во времена Цоя пели и в детском саду, и в школе, а я её впервые услышал от бабушки, детство которой прошло в сталинские времена.
А теперь, девочки-мальчики, ну-ка, мне кидайте свои пальчики, как говорил один журналист. Ну ? Есть мысли полезные ? Песня - она ведь как золото в пробирке. Загружаешь реактивы, и крутишь-вертишь, подогреваешь, добавляешь то одного, то другого. То реакция идёт быстро, то медленно. То бурно, то потихоньку. И в конце появляется Песня. А в ней чего только не намешано !
И кто знает, американские солдаты ли из боевика, или красный командир Щорс с повязкой, марширующий вдоль берега со своим батрацким отрядом, сыграли свою роль в рождении "Группы крови".
Автор: [Антон Владимиров - подписка на канал]
ЕЩЁ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Песни других авторов, которые приписывают Виктору Цою
Откуда взялась "Группа крови" на английском языке
Антон Владимиров: мы были гораздо беднее Цоя