Сразу возникает вопрос, что такое «рассама сагыра». По арабски «рассама сагыра» обозначает маленькая художница. Так я называла Катю по приезде из Сирии, где пыталась выучить арабский язык. Наша девочка стала увлекаться рисованием. Я задумалась, откуда все это пришло к моей внучке. Само большее, что я могла рисовать в жизни, были только человеческие лица.
Дочь моя пошла несколько далее. У нее уже появились животные, люди и птицы. Полюбуйтесь, как зайчик ловит рыбу теплым солнечным днем.
На этом наши таланты иссякли. «Рассама сагыра» нас превзошла. Уже третий год она ходит в художественную школу. Пишет она в разных техниках и разных жанрах.
Особенно, мне нравится ее цикл, посвященный песчанкам (ее домашним питомцам). Вы, только посмотрите на этих трех принцесс сестричек в нарядных платьях на зеленом фоне.
Обратите внимание на их глаза. Взгляд девушки в оранжевом устремлен на сестричку в платье цвета лаванды. Судя по всему, она у них самая главная. А малышка в платье цвета пыльной розы замерла в ожидании поклонников.
А эта счастливая и нарядная песчанка гуляет в подсолнухах. Я смотрю на неё и не могу нарадоваться, у меня сразу повышается настроение.
А ее подруга гуляет в маковом поле. Такие маковые поля я видела в Ираке и Сирии.
Третья красавица в синем, также не равнодушна к цветам.
Красотка в розовом идет на бал. Это ее первый бал. Она очень взволнована. Первый бал это очень серьезный шаг в жизни каждой девушки. И она долго к нему готовилась. Надеюсь, она будет пользоваться успехом и неё будет много кавалеров.
И, наконец, супружеская пара. Триумф любви и долгой счастливой жизни в браке. Картина принадлежит Виталию и Алене, друзьям родителей Кати. Они очень дорожат этой картиной. Она радует и хранит их семейный очаг.
Меня поражают глаза Катиных животных. Они передают их характеры, настроение и состояние души. Возможно, я пристрастна, как любящая бабушка.
Думайте сами, решайте сами стоит ли продолжать. Даже у великих анималистов прошлого и настоящего я не наблюдала таких глаз – зеркал души.
Вот Вам спящий кот, уютно свернувшийся клубочком среди книг. Видно, что ученый и ходит в школу.
Кролик пришел в гости к хомяку. Он, явно, чем – то удивлен. А у хомяка задумчиво хитрые глаза.
Маленький олененок радуется жизни, как и все малыши животных и людей. Как хочется, чтобы никто и никогда не украл у них эту детскую радость.
Барашки, с недоумением взирающие на окружающий мир. Словно спрашивают, чего от него ожидать. А какой замечательный пейзаж на заднем фоне!
Этих животных очень много. Если они Вам понравятся, то я представлю остальных.
Птицы
Первым был ворон, подаренный любимому дяде Ивану. Он очень юный, как и его создательница. Он целый день летает над Краснодаром, а вечером докладывает, где был и, что видел. Птица оберегает покой своего хозяина, подобно королевским воронам, охраняющим лондонский Тауэр и Британию.
Важный фазан во всем блеске своей красоты. Достойный представитель своего класса. Умудренный жизненным опытом. Какой выразительный глаз. Разрешает нам полюбоваться собой.
Взъерошенная компания птиц, видно, недавно выясняла отношения. Сейчас они поостыли и каждый думает о чем - то своем. Старший недоволен поведением младших, что читается в его глазах. Фиолетовый говорит: «Как поссорились, так и помиримся». Желтый: «Ах! Какие мы дураки, поссорились из –за какого-то пустяка». А самый маленький больше всех переживал и плакал, и до сих пор не может отойти от полученного стресса». А как хороша крупная ветка, усыпанная белыми крупными цветами, на которой они сидят. И все это на сочном зеленом фоне.
Живописные попугаи какаду на фоне экзотических листьев. Какие красавцы!
Дорогие читатели! Если вам интересны мои статьи подписывайтесь на мой канал Невыдуманные истории Анны