Дух соревнований заложен в мужской природе, и объектом соперничества, пусть и непредумышленного, становится практически всё. Так что пословица про «у соседа и трава зеленее» правдива на 100%: каждый обладатель загородного дома хочет, чтобы его газон был самым зеленым, лужайка — ровной, живая изгородь — пышной и при этом идеально подстриженной, а падающие с деревьев листья чтобы сами собой укладывались в ровные кучи (а еще лучше — летели бы на соседский участок).
Родиной идеальных газонов считается Великобритания, а лучшим способом вырастить такой у себя — постригать его регулярно в течение 200–300 лет. В условиях российского климата действовать приходится другими способами, но тем не менее стать тем соседом, у которого трава зеленее, очень даже возможно, тем более что садоводство перестало быть уделом исключительно пенсионеров, теплицы с огурцами потеснили зоны для барбекю и декоративные пруды, а на месте неказистых домишек-вагончиков выросли дома, в которых вполне комфортно можно существовать круглый год.
MAXIM собрал главные тенденции оформления загородных участков 2020 года: от вертикального озеленения до экологической составляющей.