Курск не выделяется множеством красивых построек и может совсем не впечатлить многих, кто окажется здесь. Однако кое-что интересного в городе всё же есть. Посмотрим.
Вот смотрите, какая красота! Никогда бы не подумал, что это здание находится в Курске.
Это Главное управление Банка России по Курской области. Построили здание ещё в 1913 году, изначально тоже для банка.
Очень необычные для этих краёв мотивы. Напоминает что-то восточное.
Другая постройка, что может тоже называться одним из самых красивых зданий города - Здание бывшего дворянского собрания, теперь филармония.
Построенное в конце 19-го века, чудом уцелевшее при пожарах и войнах, за свою историю оно много раз меняло профиль. Тут располагались Дворянское собрание, Рабочий дворец, Реввоенсовет Южного фронта, музей искусств, клуб железнодорожников, Дом Красной Армии, гарнизонный Дом офицеров.
Вообще в городе попадается интересная застройка, пережившая войну и бурный 20-й век, но в целом она тонет среди обычных коробок.
Нет, это не курский офис Apple:))
Хотя мы тут видим яблоко, да. Так увековечили курскую антоновку. Не знаю, чем она отличается от орловской или белгородской, но памятник забавный)
Отражается же в стёклах Воскресенско-Ильинская церковь 18-го века.
В 18-м веке деревянный храм, находившийся на месте современного, был приходским для семьи Исидора и Агафии Мошниных, родителей Прохора Мошнина (чуть позже прославившегося под именем Серафима Саровского). Именно в нём крестили будущего святого.
Вообще, имя Серафима Саровского в Курске не случайно. Будущий святой родился в этих местах, а в 7-летнем возрасте, ещё будучи Прохором Мошниным, упал с колокольни храма, но остался жив.
Это место отмечено памятным знаком у стен Сергиево-Казанского собора.
Вот так идёшь по Курску и попадаешь на перекрёсток двух религий.
Ещё символический вид. Кафедральный Знаменский собор с массивнейшим куполом и Лукич.
Здание Администрации Курской области точно одно из самых запоминающихся в городе.
Знаете, чем оно запоминается ещё? Конечно же - мы видим всего лишь две колонны в центре. Обычно у подобных зданий их больше.
Располагается оно на Красной площади.
Увы, ничем задержать туриста у себя главная площадь города не в состоянии - тупо море асфальта. Ни лавочек, ни кафешек, ни сувенирных лавок, ни даже пешеходной зоны. На жаре покинуть её хочется вдвойне быстрее. Странное место.
На Красной площади стоит ещё Александр Невский. Да, во времена Ледового побоища Курск уже был (он упоминается в летописи в 1095 году), не знаю, какое отношение он имеет к городу.
Сам памятник, как и многие современные, увы, совершенно никакой. Обычный истукан, не вызывающий никаких чувств.
Не часто у нас умеют ставить сильные памятники, ну не часто! Не хочется пустить слезу при их виде, нет трепета в душе. Напиши тут вместе "Александр Невский" "Дмитрий Донской" или "Юрий Гагарин" - ничё не изменится.
Интересно другое. Вы тоже сначала вместе слова "Бог" прочли "вор"? Я вот да)
Ну и запятую после "Бог" можно было бы поставить. Хотя бы для приличия.
Ладно, не будем о грустном. Вот чего точно хватает в Курске - так это зелени. Даже в центре.
Шо-шо..Да ни шо! Да, географически до границы с Украиной отсюда километров 170.
В следующий раз мы с вами сходим в хотя и малоизвестное, но интересное и значимое для Курска местечко.
Ах, да! Ещё увидим ручеёк, который дал название городу, а также области в РФ и вокзалу в Москве.
До встречи на страницах "Уникальной России"!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!