Дорогие друзья! Эпидемия коронавируса разделила разные страны, людей, которые не могут встретиться и приехать друг к другу. Но она не разорвала связей с друзьями, которых все мы любим и по которым скучаем. Все, кто читает наш канал, помнят замечательную художницу с острова Окинава Мари Нэромэ (художница по росписи кимоно), – она проводит на нашей выставке мастер-классы по канзаси, участвует во всех японских фестивалях в России. Мы, конечно, постоянно на связи – обмениваемся впечатлениями, строим планы на будущее и пр.
Сегодня хотелось бы поделиться уникальным материалом о том, чем занимается Мари-сан весь последний год на Окинаве.
Многие, наверное, знают, что 31 октября 2019 года на острове произошел пожар в замке Сюри, который является объектом наследия ЮНЭСКО. Почти полностью сгорели семь зданий древней резиденции правителей государства Рюкю. В огне погибла и часть коллекции музея, в который был превращен замок.
Университет, в котором работает Мари-сан, принимает участие в восстановлении коллекции кимоно, окрашенных в традиционном для Окинавы стиле бингата.
Традиционными мотивами для этого стиля являются цветы, волны, птицы, облака. Мари-сан показала нам все подробности процесса этой древней техники, начиная от смешивания красок, заканчивая нанесением рисунка на ткань.
Для бингата используются натуральные красители, поэтому ткани, окрашенные в этой технике, очень яркие, тропических расцветок. Синий цвет получают из ферментированных листьев стробилянта, жёлтый из гарцинии и аурипигмента, бордовый из цезальпинии, красный из восковницы красной и кошенили, чёрный из туши для письма. Белый цвет получают, оставляя ткань неокрашенной.
Посмотрите, как выглядит традиционный процесс смешивания красок:
Для производства бингата требуется трафарет, который вырезают из плотной бумаги:
Процесс нанесения красок на ткань состоит из двух этапов: на ткань через трафарет наносят рисовый клейстер и прокрашивают свободные участки, потом на ткани отмечают границы рисунка, который затем наносят кистями:
Теперь вы своими глазами смогли увидеть не только уникальную технику создания рисунков на тканях на Окинаве, но и смогли хотя бы немного оценить сложность и кропотливость работы, которая требуется от мастеров. Надеемся, что скоро мы сможем увидеть и сами кимоно, которые созданы из этих тканей, но этим будут заниматься уже другие люди: в Японии, особенно в традиционных промыслах и производствах, часто встречается очень четкая специализация.
Будьте здоровы, подписывайтесь на наши каналы:
"Пространство авторских кукол"
"Япония. Куклы, сказки и легенды"
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды". По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286.