История каменного сооружения берёт своё начало в 1492 году, когда по велению князя московского Ивана III, всего за сезон было отстроено небольшое укрепление. Спешка была связана с коротким перемирием, которое на тот момент было достигнуто на западной границе Руси. Строители первой крепости находились буквально на расстоянии полёта арбалетной стрелы за неширокой рекой Нарвой.
Первое упоминание о замке на левой (враждебной) стороне реки, относится к 1329 году, однако точной даты его строительства неизвестно. За свою историю он успел побыть исторической проституткой: построенный Датчанами, он вскоре был продан Ливонскому ордену, был взят нашими войсками, затем им владели шведы, в Первую мировую его отвоёвывает Германия, а теперь он принадлежит Эстонии.
С тех пор Эстонский (Нарвский) замок и Иван-Городская крепость стоят друг напротив друга, а ведь могли быть подчистую разрушены во время Второй Мировой. Они и без того пострадали, но всё же… если вы приезжаете сюда со стороны Эстонии, вам будет на что посмотреть со стен Нарвской крепости – отсюда шикарные виды на нашу защитницу.
Ну а так мы видим их, Нарвский замок.
Если вы из России, то возиться с визой и ждать в пробке на мосту ради посещения враждебного укрепления нет смысла. Другое дело – прогуляться по Ивангороду! В городе множество исторических музеев. В одном из них собраны картины русского художника, иллюстратора популярных народных сказок – непревзойдённого Ивана Билибина.
Ивангородский замок является музеем под открытым небом. Вход обойдётся всего 130 рублей (+ \ - в любую сторону) и у вас появляется возможность взобраться как на саму стену, так и посетить расположенные на внутреннем дворе храмы и домики, а если бесплатно – просто погулять и пофотографировать внутри, рассчитывайте минимум часа на три.
В 1496 году крепость взяли штурмом шведы. Дело в том, что небольшие размеры и отсутствие необходимых для длительной обороны укреплений, вообще никак не препятствовали осаде. В результате полное разграбление со всеми вытекающими. В следующие 50 лет происходит модернизация «кремля». Он расширяется, достраивается, начинает приобретать действительно угрожающие виды.
Остатки первого укрепления внутри крепости.
Вид с нашей стороны на вражину.
Пограничный вид на пропускной пункт.
Редкие гаубицы 1892-го года.
Людей уже столетия нет в живых, а стены!
Народ лазает, хоть бы не покалечился.
Камень, на который давно не ступала…
Собор Успения Богоматери (начало XVI-го века)
Церковь Николая Чудотворца (середина XVI-го)
Храмы кстати действующие, можно застать службу.
Отступавшие в 44-м году немцы сильно повредили крепость: мало того, что на её территории устроили два концлагеря, так ещё и отступая взорвали всё что было возможно. Самое несправедливое, что и по сей день это происходит, пускай и не у нас.
Одно дело, когда оборонительное сооружение вызывает у кого-то негативные эмоции, и совсем другое исторические памятники, без которых молодым придётся изучать прошлое лишь по картинкам.
Сейчас эта крепость уже не будет отстреливаться от неприятеля, да и времена уже к нашему счастью другие. Хотя если подумать, нет-нет, где-то объявляется старомодный диктатор. Если понравилась публикация, отправьте ссылку друзьями и подписывайтесь на Дзен-канал, чтобы всегда быть в курсе интересных рассказов. OgonTour — свобода путешествий, Вам всегда будет что вспомнить!