Всем привет, вы на моём канале и сегодня мы обсуждаем франко-прусскую войну.
Итак, когда Отто Фон Бисмарк объединил северогерманские государства, он не хотел останавливаться и присоединить Баварию и остальные южногерманские государства. Франция же наобарот, не хотела объединение Германии, и всеми путями старалась этого недопустить. Планы железного канцлера были схожими: он хотел ослабить Францию, и присоединить некоторую часть их земель.
Повод к войне.
Поводом послужила Эмсская депеша. Наполенон третий попросил немецкого короля Вильгельма первого в недопущении одного немца на испанский престол, с чем король и согласился. Когда об этом узнал железный канцлер, то он пришёл в ярость назвал Вильгельма трусом, что тот не сможет объявить войну Франции и объявил её сам.
Начало войны.
19 июля 1870 года Германия объявляет войну Франции. К 1 августа 5 французских корпусов во главе с императором сосредоточились в Лотарингии, их численность доходила до 200 тысяч. Немецкая армия в 300 тысяч человек развернулась на линии Трир-Ландау и разделились на три армии.
В самом начале боевых действий выяснилось слабая и недостаточная подготовка Франции, в то де время у Германии было всё намного лучше.
В течение лета и осени французы постоянно проигрывали , теряя сотни тысяч человек. Например в городе Мец немцам в плен сдалось около 175 тысяч человек! Всё удалось только в декабре, когда французы удачно провели наступление на северо-востоке от Парижа, хотели развить свой успех, но 28 января 1871 года было подписано соглашение о победе Германии в войне. Франция потеряла в войне 118 тысяч солдат и 800 тысяч гражданских
Итоги.
Германия получала Эльзас и Лотарингию(самые богатые ресурсами районы Франции) в аренду на 150 лет, также Франция обязалась выплатить Германии контрибуцию в размером 5 млрд.франков, и до окончания платежа немецкие войска находились на территории Франции и их обеспечение возлагалось тоже на них.
Если вам понравилась моя статья то пишите комментарии, подписывайтесь и ставьте лайки.