Найти в Дзене
На бережку

Рассольник! Рецепт «похмельного» супчика

Здравствуйте, друзья!

Рецепт супчика, любимого многими. Да вот беда! Не всегда его правильно готовят. Запах перекисших огурцов, зачастую отбивает всё желание пробовать данный супчик. Хоть суп и относится к разряду «кислых» но, поверьте, кислинка там совсем не от огурцов).. Кислинка там благородная, вызывающая аппетит, и , конечно, после застолья такой супчик будет уходить на «ура!»

Ингредиенты :

  • мясо для бульона ( в идеале говядина на кости. Но, так получилось, что у меня - куриные лапы.. Хуже не будет)))
  • морковь(1), лук(1), лаврушка, перец, сельдерей корень ( не обязательно).
  • картофель- 3 штуки.
  • огурцы соленые, бочковые. Штук 6 средних. На полтора литра бульона.
  • Каперсы
  • лимон
  • перловка- горсть)

Начнем с бульона. Мясо в кастрюлю, закипело- минимальный нагрев, и вывариваем долго. Для говядины- часа полтора. Для курицы- час. Одновременно с этим процессом поставим тушиться мелко порезанные огурцы. В идеале- соленые. Но можно и маринованные. Мелко режем и в сотейник. Добавим кипятка - пусть побулькивают. Сразу скажу- огурцы нужно разваривать долго! Вот час у нас бульон готовится , пусть и огурцы час пыхтят. Нужно что бы из них кислота ушла. И что бы они мягкими стали. Добавляем кипятка иногда, и пусть булькают на маленьком нагреве.

Бульон варится , огурчики томятся))
Бульон варится , огурчики томятся))

Закипел бульон- снимем пену! Очень тщательно. От этого будет зависеть прозрачность бульона. Пену сняли? Кидаем морковь, лук, перец горошком. В луковицу вставим штук пять гвоздик. И - да! С лука шелуху не будем полностью снимать. Оставим нижний слой- даст цвет бульону)

-2

Как только мясо стало мягким- вытащим его. А так же лук, морковь. Кидаем в бульон порезанный картофель. А сами пока мясо разберём! Отделим от косточек, нащипаем кусочками. Морковь на тёрке, или ножом на мелкие кусочки- тут дело вкуса). Морковь в данном блюде - дело украшения. Она уже отдала свой вкус в бульон.

Готов картофель? Добавляем огурцы, забросим горстку перловки. ( её лучше заранее отварить. Поймать момент готовности перловки в супе- можно, но зачем? Отварить отдельно горсточку - этого вполне хватит, так удобней). Мелко режем каперсы. Три чайных ложки, примерно. И дольку лимона. Вот и кислинка наша, благородная! Рассол с каперсов- можно добавить в бульон ( пару столовых ложек, не больше). Лимон- регулируем по вкусу. Тоже можно пару долек бросить. Но надо учитывать, что лимон не сразу отдаёт кислоту, что настоявшись, суп будет более кислым! Лучше в тарелку отдельно добавить. Ничуть не испортит).

-3

Побулькал супчик минут пять- выключим. Пусть постоит минут 15-20. Вот и всё! Разливаем по тарелкам. Лимончик на блюдечке обязательно!!!

-4

Приятного аппетита, друзья!

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. До встречи!