Здравствуйте, друзья!
Рецепт супчика, любимого многими. Да вот беда! Не всегда его правильно готовят. Запах перекисших огурцов, зачастую отбивает всё желание пробовать данный супчик. Хоть суп и относится к разряду «кислых» но, поверьте, кислинка там совсем не от огурцов).. Кислинка там благородная, вызывающая аппетит, и , конечно, после застолья такой супчик будет уходить на «ура!»
Ингредиенты :
- мясо для бульона ( в идеале говядина на кости. Но, так получилось, что у меня - куриные лапы.. Хуже не будет)))
- морковь(1), лук(1), лаврушка, перец, сельдерей корень ( не обязательно).
- картофель- 3 штуки.
- огурцы соленые, бочковые. Штук 6 средних. На полтора литра бульона.
- Каперсы
- лимон
- перловка- горсть)
Начнем с бульона. Мясо в кастрюлю, закипело- минимальный нагрев, и вывариваем долго. Для говядины- часа полтора. Для курицы- час. Одновременно с этим процессом поставим тушиться мелко порезанные огурцы. В идеале- соленые. Но можно и маринованные. Мелко режем и в сотейник. Добавим кипятка - пусть побулькивают. Сразу скажу- огурцы нужно разваривать долго! Вот час у нас бульон готовится , пусть и огурцы час пыхтят. Нужно что бы из них кислота ушла. И что бы они мягкими стали. Добавляем кипятка иногда, и пусть булькают на маленьком нагреве.
Закипел бульон- снимем пену! Очень тщательно. От этого будет зависеть прозрачность бульона. Пену сняли? Кидаем морковь, лук, перец горошком. В луковицу вставим штук пять гвоздик. И - да! С лука шелуху не будем полностью снимать. Оставим нижний слой- даст цвет бульону)
Как только мясо стало мягким- вытащим его. А так же лук, морковь. Кидаем в бульон порезанный картофель. А сами пока мясо разберём! Отделим от косточек, нащипаем кусочками. Морковь на тёрке, или ножом на мелкие кусочки- тут дело вкуса). Морковь в данном блюде - дело украшения. Она уже отдала свой вкус в бульон.
Готов картофель? Добавляем огурцы, забросим горстку перловки. ( её лучше заранее отварить. Поймать момент готовности перловки в супе- можно, но зачем? Отварить отдельно горсточку - этого вполне хватит, так удобней). Мелко режем каперсы. Три чайных ложки, примерно. И дольку лимона. Вот и кислинка наша, благородная! Рассол с каперсов- можно добавить в бульон ( пару столовых ложек, не больше). Лимон- регулируем по вкусу. Тоже можно пару долек бросить. Но надо учитывать, что лимон не сразу отдаёт кислоту, что настоявшись, суп будет более кислым! Лучше в тарелку отдельно добавить. Ничуть не испортит).
Побулькал супчик минут пять- выключим. Пусть постоит минут 15-20. Вот и всё! Разливаем по тарелкам. Лимончик на блюдечке обязательно!!!
Приятного аппетита, друзья!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. До встречи!