Найти в Дзене

Размышление о фильме "Архив"

Сегодня случайно попался фильм под названием "Мой создатель". Хотя мне не понятно о чем думал переводчик когда переводил его таким образом. Даже на английском название переводится как "Архив". Исковеркать так название это еще нужно было так постараться. И дело не только в не совпадении русского и аглийского перевода, а в самом смысле фильма, в его сути которая открывается ближе к финалу. Перевести название таким образом это как положить не тот ингредиент при приготовлении блюда. Все вроде бы по рецепту, почти, но вкус не тот. Я считаю переводчик сильно напартачил с переводом в данном случае. Дальше будут спойлеры, если не смотрели фильм то не читайте.

Сюжет. Некий ученый стоит на пороге открытия в создании искувственного интелекта. Он уже создал пару прототипов, один лучше другого. Компания на которую он работает требует результат как можно скорее, конкуренты жаждут получить наработки в свои алчные рученки. Плюс еще система безопасности постоянно требует починки. Да и про ревнующего робота, второго созданного прототипа тоже следует упомянуть. И вот уже мы видим как наш гений создает человеко подобного робота со способностью обучаться и быть похожим на человека. По сюжету мы узнаем что супруга гения погибла в аварии в которой он винит себя и он ей периодически звонит. Вот это поворот. Да именно, звонит. Как оказалось в его мире есть технология позволяющая заморозить сознание умершего и переодически общаться с ним. Причем как звонить самому так и отвечать на входящие. И вот прогрес почти достигнут, новая модель создана и в нее загружено сознание умершей жены. И тут раздается звонок умершей супруги и она сообщает что у гения не осталось времени они с дочкой любят его и прощаются. Так стоп, почему у него нет времени и какая дочь если жена умерла? И тут мы понимаем что это он находимся в архиве и все это время медленно исчезал, периодически общаясь с семьей. Интересное завихрение сюжета, напоминает "Шестое чувство".

Так вот к чему я это все пишу. Как технологически этот архив бил реализован. Мозг оцифрован и существует в виде цифрового образа, но тогда почему время ограничено и обьект в итоге исчезает. Если мозг живой, тогда можно предположить деградацию клеток и логичное исчезновение. На видео мы видим что дочке уже лет 5, а это значит мозг работал так уже лет шесть или больше. Интересная технология. Как с психологической точки зреия можно воспринимать это общение. Тяжело ли звонить человеку зная, что физически он мертв. Как воспринимать осознание того, что время истекает и вскоре будет конец. Да наше время всегда истекает, но мы не знаем когда именно это произойдет. А здесь родные в крурсе этого момента. Как вообще создается интерфейс для такого проекта. Если образ цифровой то достаточно просто симулировать комнату снова и снова, в которую загружается обьект и получает звонки из реального мира. Побольтав образ отключаем и при необходимости повторяем. Но тогда нет никакой деградации и обратных звонков. А это значит нужна постоянная вселенная в которой живет обьект, но строить целый мир это сложно и дорого, наверное. Поэтому его ограничивают условием, например, необходимостью скрытности и ограниченности в перемещаниях. Но обьект по сюжету выезжал за пределы... Активно живет и звонит в реальный мир, наивно полагая, что он сам реальность. Отсюда вавод что в технологии используется живой мозг и он умирает,как бы не старались ученые. Захотели бы вы оказаться в архиве с целью хоть как то продлить свое существование?

А теперь взглянем на сюжет с религиозной стороны. Если тело человека погибло, а мозг загружен в архив, то человек мертв или жив. С какого момента отсчитывать факт смерти? Смомента смерти тела или мозга. А если мозг отцыфрован и в принципе может жить вечно? Копирование образа это клонирование? Когда душа отправится на небеса, в момент смерти тела или мозга? Если скопировать несколько раз образ то получим множественность одного человека и если их всех стереть то попадут ли они все врай, отправится ли душа в иной мир с момента удаления копии? И если копий было удалено несколько то не вызовет ли это неразбериху там в ином мире, ведь к ним попадет сразу несколько дущ одного и того же человека? Грежи совершонные оригинальным человеком передаются созданным копиям и как там в ином мире разберуться кто из пришедших оригинал, а кто копия?

Изходя из столь обширного списка вопросов можно сделать вывод, что миф о загробном мире придумывался в те времена когда о таких технологиях и не мечтали. И поэтому что-то расписывать в мифе не было смысла. Все просто, хорошие туда, плохиве сюда. Но идея "Архива" ставит под сомение незыблемость этого мифа. И единственный способ как то оправдать религию это просто банально сказать, там умные, разберутся и продолжить верить не задаваясь никакими лишними вопросами.