Такой вопрос задал на портале Яндекс-Кью философ-самоучка Александр Якубовский.
Я там же ответил ему следующим текстом:
Да, теория прибавочной стоимости К. Маркса опровергнута.
Приведём это опровержение здесь.
К. Маркс взялся за разработку своей теории, вмешавшись в спор разных теоретиков по вопросу: где — в производстве или в обмене? — возникает прирост стоимости товара в сравнении с суммой затрат на его получение.
Мол, является ли этот прирост заслугой активного купца, создающего прибыль путем неэквивалентного обмена, либо заслугой производителя, нарастившего стоимость товара внутри своего производства?
Маркс ответил, будто стоимость создается в производстве, притом трудом, а в обмене стоимость лишь проявляется.
В этом ответе, на мой взгляд, содержится сразу две ошибки.
Первая ошибка: само погружение в данный спор есть ошибка: Маркс не замечает ложности вопроса. Он не учитывает факта, что прирост стоимости не возникает и не создается ни при обмене, ни при производстве, — он предшествует им обоим как порождающая их причина.
В самом деле.Что толкает купцов на обмены, а производителей – на производство?
Ответ очевиден: причиной и для тех, и для других является объективная разность стоимости закупаемых факторов и продаваемых товаров, выявляемая до принятия решений об обмене или о начале производства.
Иначе говоря, прирост стоимости обнаруживается (или осознаётся) купцом, производителем или проектировщиком бизнеса как тот факт реальности, (в том числе проектируемой реальности), на котором можно сделать прибыль, если суметь втиснуть свои затраты в разность стоимости затрат и результатов, установленную рынком.
То есть, не обмен и не производство являются причиной прироста стоимости, а, наоборот, прирост стоимости является причиной, предшествующей актам обмена или производства и, следовательно, порождающей эти акты!
Иначе говоря, природа стоимости лежит не в производстве и не в обмене, а на стороне той причины, которая предшествует и производству, и обмену и порождает их.
Вторая ошибка Маркса: выбор одной из спорящих сторон в качестве своей идеологической позиции.
Маркс выбрал производство, а внутри него выбрал труд, причем не труд человека вообще, а труд наемного работника.
Но наемный работник производит не стоимость, а лишь затраты.Целеполагание этих затрат принадлежит не ему, а капиталисту, каждодневно решающему проблему, — как втиснуть затраты производства товара в прирост стоимости, наперед установленный рынком?
Рынок есть пространство, в котором объективно позиционируются разрешенные приросты стоимости, диктуемые и производителям, и купцам. Пределы этих разрешенных приростов выявляются и используются ими.
Природа прироста стоимости лежит в тех объективных целях экономики, которые выступают причиной, порождающей и производство, и обмен. Эти цели сводятся к воспроизводству людей в формате конкретных культур.
С переворотами в этих культурах переворачиваются и все разности стоимости на рынке, отправляя в небытие целые отрасли экономики.
Рассуждениями о прибавочной стоимости, якобы выдавливаемой капиталистами из работников, Маркс выдает классовые корни своего учения, — иллюзии администрации капиталистических предприятий.
Истина в том, что, вопреки их иллюзиям, не труд создает прирост стоимости, а добавочный труд - прибавочную стоимость, а, напротив, прирост стоимости порождает труд – заставляет его осуществиться и притом в максимально целесообразной форме. Труд же порождает не стоимость, а лишь затраты, которые надо втискивать в наперед заданные величины.
Напрашивается изначально очевидный вывод, что из всех видов труда на капиталистических предприятиях лишь один делает прибыль – труд администрации, которая покупает, нормирует и контролирует труд, зажимает условия труда рабочих и торгуется за цены покупаемых факторов производства.
Далее. Утверждая о товарах, будто все они являются «кристаллизацией» абстрактного труда, измеримого временем, Маркс отбрасывает факт, что труд хлопкороба, ткача, портного и т.д., указываемый им в качестве субстанции стоимости товаров, есть труд вовсе не пролетариев, а специализированных частников, выносящих свои продукты на рынок.
Труд частника есть единство умственного и физического труда, то есть, труда свободного – на себя, как хозяина, и труда наемного – не на себя, а на хозяина.
Переходя к рассмотрению «производства стоимости» внутри предприятий, Маркс делает логическую подмену: вместо труда частных собственников (хлопкоробов, ткачей, портных и т.д.), объявленного им субстанцией стоимости, Маркс далее рассматривает труд только наемных работников.
Эта подмена усугубляет некорректность тезиса о «производстве стоимости».
Сколько бы труда ни вкладывалось в изготовление товара, товар может иметь нулевую стоимость, – например, в силу избыточности его количества.
Далее. Целый пласт фундаментальных ошибок допущен Марксом в суждениях об эквивалентности обменов на рынке и выводах из них.
Тезис эквивалентности обменов он не исследует – лишь пользуется им для ухода в рассуждения о «производстве стоимости» трудом. Мол, чтобы понять, как она прирастает в производстве, давайте предположим, что обмены эквивалентны, — тогда, точно, стоимости негде прирастать, кроме как в производстве.
При этом, Маркс пленяется представлением, что эквивалентность предшествует обмену, будто существует субстанция, делающая товары сопоставимыми, и что верен вопрос о производстве этой субстанции (стоимости).
Но реальная диалектика в том, что обмен, как импульс движения, возможен лишь в силу наличия разности неких потенциалов, вызывающих этот импульс.
То есть, обмен случается, лишь, если он есть обмен не эквивалентов.Ни одна из сторон сделки, если обе стороны в здравом уме и самостоятельны в своих решениях, не пойдет на обмен, если этот обмен не даст ей выигрыша, или хотя бы не избавит ее от некоторого бремени.
Именно неэквивалентность, осознаваемая каждой из сторон в свою пользу, и только неэквивалентность, является причиной и условием обмена.
Именно в силу неэквивалентности обмена, при его обоюдной добросовестности, в выигрыше обе стороны. Общество в целом от такого обмена выигрывает вдвойне: правильная статистика покажет реальный прирост национального богатства общества, как суммы приростов богатств обоих участников сделки: каждый отдал менее ценное, получив более ценное.
Но Маркс не видит реального прироста общественного богатства от обмена и переносит свое внимание внутрь предприятий, порождая объемные тома рассуждений о производстве именно там стоимости и прибавочной стоимости.
Эти тома рассуждений выстроены в предположении, будто обмены на рынке есть обмены эквивалентов, так что стоимости негде прирастать, кроме как в производстве.
Но ни это предположение, ни генезис фактов эквивалентности обмена Маркс нигде не подвергает исследованию. Просто предполагает, что причиной сопоставимости товаров при обменах является «кристаллизованный» в них труд.
Получается, что и теория стоимости Маркса, и теория прибавочной стоимости основаны на вымышленном феномене «эквивалентности» обменов.
Эти теории преподносятся марксистами в качестве теоретической бомбы в руках революционного движения. Самым удивительным является факт, что эта бомба реально сработала и поставила под марксистские знамена, в 20-м веке, треть населения планеты!
Почему сработала эта «бомба»? Да потому, что марксизм выразил идеологию реально мощного класса капиталистического общества – но не пролетариата, а того класса, который повседневно командует пролетариатом, рассматривает его своим ресурсом, мечтает о централизованном учете, контроле и планировании и стремится навязать свои мечты всему человечеству.
Именно теоретические ошибки Маркса, включая ложную теорию стоимости и выведенную из неё теорию прибавочной стоимости, взятые в основу методологии планирования народного хозяйства СССР, запрограммировали крах СССР.
Этого краха можно было избежать, если бы марксизм применялся не как догма, а так, как его применяли Сталин и Берия.
К сожалению, Сталина и Берию убили, к власти пришли недалёкие люди типа Хрущёва, руководство СССР утратило идеологический стержень и повело его к краху.
Опровержение теории стоимости Маркса дано в разделе 3 Манифеста обновлённого СССР. (Жми на ссылку).
Что касается теории прибавочной стоимости, то её опровержение я ещё раз приведу в публикации с предварительным названием "Что такое прибыль и почему она разрушительна для любой экономики".