История эта произошла в самом начале девяностых, когда я учился в Финэке. Время было конечно, тяжелое и мрачное, но и светлое одновременно. Кто не жил в то время, вряд ли поймет как это возможно.
Попробую рассказать на примере истории с шоколадкой. Неожиданно, не правда ли ?
Итак, мой сосед по комнате - Павел О., и по совместительству мой близкий друг, был ботаником. Нет, не был - есть. Конечно, с возрастом это стало называться по другому. Для меня он олицетворение понятия «интеллигент», почти в чистом, рафинированном виде, такой архетип интеллигента в самом лучшем смысле этого слова.
А именно: Павел имел соответствующую внешность — тонкий, болезненно худой, в очках с большими диоптриями, с длинными тонкими пальцами. К этому он был обладатель спокойного характера, дипломатичный, вежливый, но не лишенный странностей. Умный, наверное с этого стоило начать, и очень начитанный.
К примеру странностей можно отнести например, знаменитую черную комнату Павла. После окончания финэка, Пол первым из нас стал счастливым обладателем отдельной квартиры в старом доме в парке Сосновка. Там в одной из двух комнат был специфический дизайн : темные, почти черные обои, плотные, почти черные шторы и маленькая бойница окна. Пыточная, называли мы ее между собой.
Его литературные вкусы и тогда и сейчас вызывали у меня недоумение и уважение. Они не всегда, мягко говоря, пересекались с моими. Одно из наших типичных развлечений времен общаги — обязательные субботние поездки на книжный рынок в ДК Крупской, где мы еженедельно прикупали себе книжные новинки сыпавшиеся тогда как из рога изобилия. К окончанию института мы собрали уже по мини- библиотеке. Розанов, Павич, Хармс, Венедикт Ерофеев, Борхес, Кортасар ....... многие имена открыл для меня именно Павел.
Еще несколько штрихов к портрету героя: у Павла была четкая визуализация его идеального будущего. Кресло, плед, камин, хорошая книжка и бокал с напитком.
Стоит ли говорить что физическая сила, культ тела и занятия спортом - совсем нет. Говорит в школе занимался фехтованием, но вряд ли для самообороны. По молодости мы пару раз погоняли мяч в сосновке, правда больше пили пиво. При этом Павел страстный футбольный болельщик и знаток футбольной статистики и информации.
Мы прожили несколько лет в одной комнате, последний курс вдвоем. Пожалуй, Павел - лучший сосед из тех с кем свела меня общага финэка... Мамука, Володя-Бух, африканец Бен.... Да, с Павлом было спокойней и интересней в плане интеллектуальных бесед.
Истории про моих соседей :
Пост о дружбе народов и правильном питании. Мамука
Володя-Бух и его битвы в коридорах общаги и на экзаменах.
Как я жил с африканцем в общаге. Оптимистическо-студенческая история
Павел вел активную половую жизнь, в смысле он снял с кровати спинки и установил матрас на пол. Возможно он боялся упасть во сне, но в лунатизме замечен не был. Еще одной странностью было то, что он ни разу за пять лет не посетил наш общий общажный душ. А другого у нас не было. Павел предпочитал визиты к своим родственникам и цивильную ванную. На мой взгляд, лишая себя забавного опыта совместного омовения с неграми-однокурсниками и товарищами по несчастью. Впрочем это совсем другая история.
Итак, Павел как истинный выпускник воронежской английской спецшколы, прилично знал английский язык. Это конечно, не было уникальным умением, но помогло ему попасть на престижное отделение международных экономических отношений.
Отступление про знание языков. В то период мы, студенты, радовались новой возможности поехать посмотреть мир. В одну из таких поездок по обмену в Германию попали два друга. Назовем их Саша и Вадим. Саша довольно прилично знал язык и активно его совершенствовал, Вадим не знал немецкого совсем. Они попали в бюргерскую семью, где Саша постоянно, спрашивал, уточнял, пытался говорить и переводил все Вадиму. Вадим улыбался и молча кивал на вопросы, обращенные к нему. Через неделю, когда парни уезжали в Питер, немецкий хозяин сказал Саше:
"Твой язык неплохой, но ты много ошибаешься. Другое дело Вадим - у него блестящий немецкий".
Пашин английский был неплох. И поэтому однажды, когда в Питер приехал с лекцией профессор-англичанин, Пашу попросили на кафедре сопровождать престарелого профессора и переводить ему.
Помню дня три Павел, надев белую рубашку и галстук, сопровождал целый день англичанина в его рабочих делах и походах по городу. Работа, особенно с непривычки, довольно тяжелая и вечером, добравшись до подушки, Павел мгновенно засыпал.
В последний день, при расставании, английский профессор подарил Павлу … шоколадку.
Да, плитку обычного шоколада Милка с орехами, правда большую.
Сейчас это звучит странно. Сильно похоже на историю с бусами и зеркальцами. Но тогда, мы были в восторге. Диковинный молочный шоколад, блестящая обертка. Мнения моих друзей разошлись, но в моем советском детстве точно не было молочного шоколада. Шоколад был только темный, классический в фольге и бумаге. Были еще шоколадные батончики с начинкой, но они ценились меньше.
Кусочек молочной милки, как величайший деликатес я долго крутил, рассматривал и потом медленно смаковал. Ничего вкуснее, мне казалось я не пробовал. Так наверное человеку, питавшемуся только домашней пищей, покажется необычным и вкусным вкус доширака. Сейчас, я понимаю насколько хорош был советский шоколад, но тогда вкус милки был новым, ярким. Вкус свободы и перемен. Как у пропавшей херши-колы.
Что хотелось бы в заключении ... Что-то про обертку и внутреннюю сущность, про отношение к нам наших "партнеров", про то, что такую страну пр...ли. Но не это главное. Мы могли радоваться полной ерунде, современных подростков и детей уже ничто не способно так удивить и обрадовать.
Мы пережили такое сложное время и получили такой опыт, которого нет у ни наших детей, нет не у поколений жителей сытого запада. Опыт крушения миропорядка, относительности ценностей и авторитетов. Умение критически оценивать действительность и басни, которыми нас кормят. Понимание того, что всегда приходится за все платить и чем-то жертвовать.
Истина может быть относительна. И «чтобы стоять - я должен держаться корней»
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой творческий канал. Незамутненный взгляд в ближайшее прошлое с иронией и любовью. Любовь и отношения. Истории из жизни.