Найти тему
записки зубного детектива

И снова о дурной работе банков

О том, как работает большой неповоротливый Сбербанк, я уже писал. Да и рассказывать об этом нет смысла. Думаю, что любой читатель, живущий в нашей стране, может написать свой сборник рассказов под названием «Как я пострадал от Сбербанка». Хорошо, если не трехтомник получится.

А тут еще в связи с очередным скачком курса доллара и кризисом пандемии решили мы посмотреть, куда утекают наши деньги и нельзя ли какой ручеек придушить, чтобы не слишком активно утекал?

Выяснилось, что только один филиал клиники платит Сбербанку больше миллиона рублей разных комиссий и платежей в год! Филиалов у нас три. Итого мы платим три миллиона, не всегда понимая, за что. Самые большие комиссии, самое дорогое обслуживание, самый дорогой эквайринг и т.д. А три миллиона в наше время на дороге не валяются!

Вот как раз в этот момент меня подловил довольно толковый менеджер банка «Тинькофф». Обычно я даже трубку не поднимаю либо сразу даю отбой, если мне предлагают «послушать о преимуществах, которые я могу получить». Но тут я был зол на Сбербанк и решил послушать. Выяснилось, что в «Тинькове» условия действительно куда интереснее.

Поэтому дал телефон своего главного бухгалтера и сказал, что подробности можно обсудить с ней, а я потом приму решение на основании ее мнения. Главного бухгалтера менеджер тоже уболтал. Думали, сравнивали и считали мы больше месяца. Менеджер исправно звонил, отвечал на вопросы, у нас появлялись новые, он отвечал на них, давал ссылки на сайт и т.д. и т.п.

Немного удивительно, почему нельзя прислать сразу пакет предложений в виде какого-то одного документа, где были бы прописаны все нюансы, правила, условия и т.д.? Все приходилось переспрашивать по много раз и смотреть в разных местах на сайте.

В итоге мы решили попробовать пару месяцев бесплатного обслуживания с тем, чтобы потом принять окончательное решение. Подключить мы решили все три филиала клиники и одно ИП.

Начало работы было многообещающим. В 15 часов в четверг я дал согласие на начало работ, а уже через пару часов нам стали приходить многочисленные уведомления об открытии счетов. В тот же вечер мне упала ссылка на карту, которую я еще не получил, а уже смог подключить к системе Google Pay и в пятницу уже даже заплатил ею три раза.

Но дальше пошли странности. Мне позвонили в пятницу с московского номера и предложили выбрать время для подписания документов. Я выбрал вторник с 13 до 15 часов, согласовал время с главным бухгалтером и забыл.

В субботу у меня единственный день в неделю, когда я могу поспать столько, сколько хочу. Во все остальные дни, включая воскресенье, у меня с утра либо прием, либо тренировка. И тут ни свет, ни заря мне начинает трезвонить с питерского сотового телефона какой-то курьер и требовать встречи прямо сейчас со словами: «У Вас назначено».

Я ему начинаю объяснять, что у меня назначено на вторник, он в ответ трещит без умолку, не давая вставить ни слова, что нет, назначено на сегодня и у него уже документы в работе. Еле смог в его трескотню вставить вежливый посыл в сторону тех, кто ему на сегодня назначил, и объяснил, что раньше вторника все равно не будет ни меня, ни главного бухгалтера.

После чего попробовал заснуть опять, но не тут-то было. На этот раз позвонили с московского номера и начали пытаться назначить встречу. Я в который раз объясняю, что встреча уже назначена на вторник, о чем у меня есть соответствующее СМС из их же банка и письмо в электронной почте.

Девушка проверяет информацию и с удивлением видит, что действительно мне назначено, но оказывается, назначено было с одного филиала, мальчик сегодня звонил по поводу другого филиала, а она пытается назначить встречу с третьего филиала. По поводу ИП мне еще, судя по всему, даже не начали звонить. На вопрос, а какого лешего вместо одной встречи необходимо назначать четыре, она ответить не смогла, но пообещала разобраться и объединить все встречи в одну.

После чего я смотрю эсэмэски от банка и вижу, что в одной из них написано, что встреча во вторник с 13 до 15, а в другой — что встреча с 11 до 13. Внизу ссылка на приложение «Тинькофф Бизнес», где я могу уточнить информацию по встрече. Давлю на ссылку, скачиваю приложение и начинается свистопляска. По телефону меня не пускают, требуют пароль или номер карты. Пароля мне никто не присылал.

По одной из опций ввожу номер карты, полученной вчера, пишет «номер не действителен». Звоню в банк. Девушка говорит, что когда-то, пять лет назад «Тинькофф» уже присылал мне какую-то кредитную карту, так вот, пароль тот же самый. Вы серьезно? Я той картой даже не пользовался, откуда я помню, какой там был пароль?!

Ну, ладно, устроили допрос про паспорт и адрес проживания, убедились, что это я (хотя эту информацию может иметь кто угодно), и прислали мне новый пароль. Ввожу новый пароль, и тут приложение требует ввести ИНН, название компании, ФИО и электронную почту. Ребята, если у вас вся эта инфа уже давно есть, почему я должен ручками все это еще раз заполнять после того, как вы меня идентифицировали по паролю?! Ну несерьезный подход ни разу!

Единственный плюс – девушка, выдавшая мне пароль, оказалась очень толковой. Выяснила, что мне нужно, выслушала историю об очередной попытке объединения встреч, попросила подождать минуту и потом радостно объявила, что все четыре встречи она объединила, о чем мне тут же упали четыре СМС. Спасибо тебе, добрая девочка! Не пришлось искать ИНН (причем непонятно, какого из трех филиалов!), вводить кучу информации и разбираться с этим самому. Но утро субботы все равно было безнадежно испорчено и выспаться не удалось.

Интересно, я один в этот банк собираюсь приходить с четырьмя юридическими лицами? Никогда больше таких ситуаций не было и не существует протокола ведения таких клиентов?

В связи со всем этим бредом у меня вопрос к достопочтенной публике. Кто имеет опыт работы с данным банком? Там и дальше все будет в таком же эпическом варианте, как сегодня, или есть еще надежда? Просто я уже стал сомневаться, что хочу встречаться с ними во вторник и подписывать документы.