Добрый день, дорогие друзья.
Наше путешествие продолжается, и сегодня мы снова окунёмся в историю военных противостояний Древней Греции. Как известно, греческие города-полисы жили совсем не мирно. Они постоянно враждовали между собой, устраивая полноценные войны.
В этой статье мы рассмотрим противостояние между Спартой и Фивами. Если вас кажется, что исход такого противостояния, учитывая воинственный нрав и уровень подготовки спартанских воинов, предрешён изначально, советую дочитать статью до конца.
Апогеем противостояния двух полисов стала битва при Лейктре, которая произошла за 371 год до нашей эры. Войско Фив, руководил которым Эпиминонд, насчитывало около 7 тысяч воинов. В свою очередь, отряд спартанцев, командовал которым Клеомброт, имел в распоряжении 11 тысяч воинов.
Стоит отметить, что далеко не все солдаты были спартанцами. Спарта смогла выставить лишь 2 тысячи своих воинов, остальные 9 были набраны из числа союзников. Возможно, именно этот факт и оказал самое существенное влияние на исход сражения.
Тактика сражения
Спартанцы, во главе с Клеомбротом, решили отдать предпочтение старой проверенной тактике. Они выдвинули вперёд свою кавалерию, увеличив фронт. По планам, это должно было позволить обойти с фланга левое крыло войска Фив.
В свою очередь, Эпаминонд решил изменить привычную тактику, и сделал левое крыло слишком глубоким, насчитывающим 50 рядов солдат, вместо привычных 8-12.
В результате, спартанцы не смогли подстроиться под новые условия боя, и потеряли инициативу. Воспользовавшись их промедлением, фиванцы бросились в атаку. В какой-то момент, позиция спартанского царя атаковал Священный отряд, что привело к его смертельному ранению и краху всего войска.
Последствия поражения
В ходе сражения, потери спартанцев составили 400 их собственных воинов, и около 1 тысячи солдат их союзников. Но не это было самое страшное для них.
Самое важное, чего удалось добиться фиванцам в том сражении – развенчание мифа о непобедимости спартанцев.
Я уверен, что многие из вас, кто достаточно интересовался историей Древней Греции, а конкретно Спартой, могли думать о том, что с таким уровнем подготовки, их войско должно быть непобедимым. Как видите, даже на самую подготовленную армию всегда найдётся более умелый противник.
Помимо потери влияния в Греции, Спарта лишилась и многих своих союзников. Один из них просто покинули Пелопоннесский союз, другие перешли на сторону Фив.
К сожалению, для Эпаминонда, господство Фив в Греции продлилось не так долго, как ему хотелось. В ходе битвы при Мантинее, спустя 9 лет после описываемых событий, он погиб от рук греков. Борьба приемников за власть привела к тому, что Фивы лишились своего было величия.
Надеюсь материал был для вас интересен, и мы продолжим путешествие по этому замечательному региону. Впереди нас ждёт ещё немало интересных открытий.