Как экономить деньги? Актуален всегда и везде. Это и возможность растянуть зарплату так, чтобы хватило на всё самое необходимое, и в перспективе – отложенная на черный день «кубышка», которую можно потратить при форс-мажоре или выгодно инвестировать.
Как начать экономить?
Нам кажется, что дальше ужиматься некуда – и так во всем себе отказываем, питаемся не тем, чем хотим, покупаем не то, что хотим.
Важно понимать
Отказ от каких-либо трат ещё не означает экономию. Экономия больше связана с изменением затратных привычек, которые образуются у человека в процессе жизни. Несколько простых лайфхаков позволят серьезно облегчить семейный бюджет, не вызывая никакого дискомфорта.
Как научиться экономить?
- Начни вести бюджет
Первое и главное правило. Согласно исследованиям, 90% людей, не ведущих бюджет, выбиваются из запланированных трат.
- Ставь конкретные цели
Снижать затраты ради теоретической идеи неэффективно. Многочисленные исследования подтверждают – программа действий в человеческом мозге формируется только для конкретных целей. Точно так же, теоретизированное «тратить меньше» будет менее мотивирующим, чем «откладывать N рублей каждый месяц для покупки автомобиля/ремонта/инвестиций и т.д.».
- Стань дотошным
Как говорится, дьявол скрывается в мелочах. Вы поехали за продуктами на рынок на другом конце города? Станут ли спасённые 200 рублей экономией? Нет. Траты на дорогу + траты времени окажутся больше. Выбрали кредит с низкой ставкой? А расходы на дополнительные комиссии посчитали?
Обнаруживая новый способ экономии денег, взвешивайте все траты. Для вещей это может быть срок эксплуатации. Для бытовой техники – расход электроэнергии. Для финансовых моментов – комиссии, штрафы, иные доп.расходы.
Как экономить на еде
- Делай оптовые закупки – закупайся на несколько недель сразу или договорись с близко живущими друзьями/соседями делать совместные покупки.
- Составляй меню и следуй ему – до 54% трат на еду вылетает из-за испортившихся продуктов/блюд.
- Не доели – не готовьте новое (в продолжение предыдущего пункта, это не значит, что надо есть испорченную еду, рассчитайте, сколько точно нужно блюда, чтобы все наелись и не оставалось слишком много).
- Белки и медленные углеводы дешевле (и полезнее) – пища с простыми углеводами калорийнее, но из-за скачков инсулина вызывает более быстрый и резкий приступ голода. Больше едите – больше тратите.
- Планируй вкусняшки – незапланированные «хочется чего-то вкусного» могут съедать до 33% трат на еду.
Как экономить семейный бюджет
- Тестируй все – существуют тестировочные сервисы, предлагающие продукцию за проверку и отзыв. Таким образом можно бесплатно получать самые разнокалиберные вещи – от кофе/чая до мыла/шампуней и прочего.
- Грамотно выбирай кредиты – согласно исследованиям, одной из первых причин попадания в финансовую яму является именно неправильный выбор кредита. В то же время, в некоторых случаях покупка квартиры в ипотеку или кредит на ремонт могут стать выгодной «инвестицией».
- Составь удобный учёт бюджета. Удобно расписывать расходы не просто по месяцам, но по дням – это позволит точнее анализировать происходящее. Второй важный пункт – использование диаграмм. Цветные блоки наглядно покажут, на что уходит больше всего средств. Но самый удобный способ – мобильные приложения!