Нашел недавно на просторах интернета очередной лайфхак со времен СССР. В своих прошлых статьях я уже писал о том, зачем водители в то время наливали тормозную жидкость в фары и устанавливали систему подачи воды во впускной коллектор двигателя. Кому интересно прочитать об этом, ссылки на статьи будут в низу.
Все эти лайфхаки интересные, но полезного в них, к сожалению практически ни чего нет, поэтому о них забыли и давно уже не используют.
Недавно узнал еще об одном не менее интересном совете, который бы мог дать один водитель другому во времена СССР, если бы услышал, что у него троит двигатель. Заключается, он в установке пробок либо пуговок на свечи зажигания.
Делалось это, для одной лишь цели.
В изношенном двигателе в камеру сгорания через маслосъемные колпачки и кольца попадает масло. Со временем оно в виде нагара нарастает на электродах свечи, а из-за низкой компрессии уменьшается полнота сгорания топлива и оно тоже скапливается на тепловом конусе изолятора и электродах. В результате этого нарушается искрообразование, двигатель начинает работать не устойчиво. Что бы это исправить, нужно выкрутить свечи, почистить их и обжечь. Но в некоторых случаях можно обойтись и без выкручивания. Нужно снять высоковольтный колпачок и подержать его на небольшом расстоянии от свечи.
Но делать так можно, только на контактных системах зажигания, в составе которых нет электроники, а в катушку зажигания залито масло. Если в системе зажигания присутствует коммутатор либо сухая катушка зажигания, то они могут выйти из строя.
Когда мы снимаем высоковольтный провод со свечи, то во вторичной цепи системы зажигания появляется дополнительный искровой зазор. В результате сопротивление в цепи увеличивается, и напряжение повышается (напряжение пробоя зависит от зазора).
То есть когда мы снимаем высоковольтный колпачок со свечи, то между электродами свечи возрастает напряжение и если на ней скопился нагар, то большее напряжение сможет его пробить и искра между электродами появится, двигатель бросит троить. А в случае если свеча мокрая в бензине, то увеличившееся напряжение выжжет его.
Именно для этих целей водители устанавливали на свечи пробки либо пуговки.
Они служили как кронштейны, для удержания высоковольтного провода на определенном зазоре от свечи.
В то время это называли в шутку бесконтактным зажиганием.
Можете еще прочитать следующие статьи.