Найти в Дзене
Диггер

ЛЕГЕНДА ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ. ТАЙНЫ НЕГЛИНКИ

8 лет одно место притягивало к себе и будоражило умы разных диггеров. Попасть в объект никто не мог, так как он был затоплен полностью, и все бы так и оставалось, если бы не...

8 лет одно место притягивало к себе и будоражило умы разных диггеров. Попасть в объект никто не мог, так как он был затоплен полностью, и все бы так и оставалось, если бы не...

Легенда гласит, что под подземной рекой Неглинной, в самом центре Москвы находится еще один, будто бы недостроенный тоннель.
В целом доказательства существования этого тоннеля были найдены сразу. Во-первых это затопленный ствол с уровня коллектора Неглинки на метро 10-15 вниз, во-вторых в истории диггерства известен случай, когда ствол и все, что находится под ним было откачано и осушено и один московский диггер, случайно заглянувший в тот день в Неглинку спустился и ниже по стволу, сделав даже пару фотографий. Однако на следующий день, по видимому рабочие бросили попытки осушить нижние уровни отключили насосы и все легендарные тоннели опять затопило.

Все уже и забыли про это место, и что туда можно попасть, но недавно, спустя большой срок, стало известно, что тоннель ствол, ведущий под Неглинку снова откачали и пытаются там опять проводить какие-то работы. Не долго думая я собрал все нужные вещи, собрал друзей-напарников и мы поехали выяснять и исследовать.

-2

Как нам было известно из разных топографических планов и историй того человека, кому довелось побывать под Неглинкой, ствол выводил в пустой тоннель, который планировался как кабельный коллектор. Тоннель петлял и заканчивался забоем с заброшенным и оставленным там проходческим щитом и породовыдающей машиной. Все это десятилетие находилось под водой. О продолжении никто ничего не знал.

Давайте же скорее уже спустимся вниз и изучим нижние горизонты!

-3

Бывший затопленный ствол. Рабочие провели свет. Мы уже находимся на уровне коллектора реки Неглинной. Метра 3-5 под землей.

-4

Вот так тут было раньше.

-5

Вид вниз через отверстие в полу, которое, скорее всего сделано для кабелей. Виднеется несколько пролетов.

-6

Спуск в ранее полностью затопленный ствол

-7

-8

Нижний уровень ствола.

-9

И вот дыхание замерло, а сердце стало биться все чаще...
Около 10 лет это место было скрыто под водой.

-10

Небольшой поворот.

1. Черная линия - Неглинка 
2. Синяя линяя - кабельный коллектор
1. Черная линия - Неглинка 2. Синяя линяя - кабельный коллектор
-12

Доходим до первого "стакана"-ствола, который, по нашим исследованиям выходит на поверхность к люку с рабочими будками.

-13

Что строители собираются делать с этим коллектором - непонятно, так как он изначально был построен без соответствий нормам и ГОСТам, плюс ко всему постоянно подтапливается грунтовыми водами и выше проходящей Неглинкой.
Во время нашего нахождения в объекте насосы не работали и, когда мы уже возвращались назад уровень воды на полу был гораздо выше, чем изначально.

-14

Вид в обратную сторону.

-15
-16
-17

Дальше продолжается недолгий промежуток тоннеля до следующего "стакана"-ствола.

-18

Из-за большой влажности и просачивающейся изо всех щелей воды объектив камеры начинает запотевать, а на полу появляется вязкая жижа.

-19

Вид назад.
Сам кабельник, разумеется построен был не одновременно с рекой Неглинной, которая, как нам известно была построена в XIX веке (1817-1819 гг.). Эти тоннели начали строить намного позже, примерно в 2009 году.

-20

Забираемся по стволу на уровень выше и продолжаем идти по недостроенному коллектору. Поднятие уровня выше обусловлено ранее существовавшей здесь холмистой местностью, когда еще Неглинка текла по поверхности в открытом русле.

-21

На потолке можно видеть постоянный уровень воды, который здесь был до прихода рабочих.

-22

На полу начинает появляться глина, та самая, которую убирали из забоя, при строительстве и не вывозив оставляли тут.

-23

Впереди виднеется уже тупик и забой, начинает появляться брошенная около десяти лет назад строительная техника.

-24

Вид назад.

-25
-26

Если пройти немного вперед к забою и опять взглянуть назад.

-27
-28

Лоток породовыдающей машины проходческого щита.

-29
-30

Грунтовые воды льются из стен и потолка огромными потоками и ручьями.

-31

Видны остатки бурящей машины, а за ними голая порода.

В диггерских кругах не раз поднимался вопрос о том, почему же все-таки строительство тогда не завершилось, рабочие бросили все и покинули объект. Изначально диггеры сошлись на том, что скорее всего проходческий щит уперся в плывун и работники бросили строительство, так как оно не представлялось возможным или очень затратным, что, наверняка не оправдывало себя. Однако на деле оказалось все иначе.

-32

Огромное желание попасть за щит и куча энтузиазма привели нас к тому, что оказалось, что существует продолжение данного коллектора, а причина остановки строительства много лет назад в том, что, изначально данный кабельный коллектор строили два проходческих щита, идя на встречу друг другу, но когда с одной стороны, из-за стены должен был показаться встречный щит, а он не показался, работники поняли, что попросту "промахнулись" и противоположенный щит вышел не в подготовленную для него камеру, а куда-то правее.

Но если существовал противоположенный щит и, более того, он практически дошел до нужного места, значит существует и продолжение коллектора? Мы этим озадачились и стали его активно искать, прибегая к разным способам, начиная от построения своих карт, возможного коллектора и поиска информации в интернете, заканчивая использованием официальных топографических карт данного участка и разведкой на местности.

-33

Как видно на чертежной схеме, два тоннеля не встретились, поэтому рабочие сейчас хотят сделать ответвление из тоннеля, по которому мы только что прошли и соединить его таким образом с "Продолжением", а ту часть, в которой стоит проржавевший проходческий щит забетонировать и полностью законсервировать.

И собственно, найдя возможность попасть в продолжение данного объекта, мы проходим через стену и кучу голой породы и земли, и выходим в "Продолжение", а точнее в ту камеру, тот тоннель, который должен был соединиться с предыдущей системой.

-34

Так выглядит продолжение Легендарного кабельного коллектора под Неглинкой. Воды тут совсем нет, так как проходческий щит, скорее всего из-за просчетов строителей промахнулся на несколько метров. Здесь, по современной проектировке будет построена электрощитовая.

-35

-36

Унылый и пустой, почти сухой тоннель уходит вдаль.

-37
-38
-39
-40

После поворота, коллектор еще метров 50 продолжается в виде тоннеля.

-41

А затем выводит в "стакан"-тупик с вентиляционными шахтами.

-42

Вид обратно, в сторону кирпичной стены.

-43

На этом все, спасибо за прочтение поста.

Конец.

Вся статья является выдумкой автора и фотошопом. Все совпадения с реальностью случайны!