Найти тему

Разве коммунизм придумали обнищавшие обитатели городских трущоб? Разве это не научная теория, а недовольство несправедливостью?

Этот вопрос, но без слова "Разве", был задан на портале Яндекс-Кью автором с ником Mike O.

Я ответил ему там же следующим текстом:

"Нет, не согласен.

Помимо осознания возможности и необходимости лучшего общества, чем то, в которое попали обитатели городских трущоб, существует ещё и научная рефлексия, которая открывает объективные законы функционирования и развития общества.

Так вот, согласно научной рефлексии, общество на любом историческом этапе объединяет людей узами общественного разделения труда.

Самое примитивное из всех способных к воспроизводству обществ, - это общество, объединяемое лишь узами рождения и выращивания детей. Но и оно подчиняется объективно действующим законам: мужчины и женщины должны вступать в половые производственные отношения и создавать новых людей - иначе общество и люди исчезнут.

Объективные законы, подчиняющие людей общим интересам общества, есть не что иное, как объективные законы коммунизма.

Например, капиталистическое производство регулярно насильно гармонизируется кризисами перепроизводства, которые, как и так называемая "невидимая рука рынка", есть результат действия объективных законов коммунизма.

Спор между коммунистами и либералами состоит не в том, сказка ли коммунизм, а в том, как следует подчиняться объективно действующим законам коммунизма: то ли отдаваться на волю их стихийного действия (как предлагают либералы), то ли научно познавать их и применять открываемые истины для научного управления обществом (как предлагают коммунисты).

В этом свете коммунизм, как общественный строй, по-Марксу, есть тот строй, когда разум человека, наконец-то, овладевает экономическими законами, - берёт власть над общественным производством.

Согласно Марксу, это станет возможным лишь при надлежащем уровне развития техники, технологий, науки и прочих сторон производительных сил.

Россия (СССР), согласно марксистам, приступила к строительству коммунизма слишком рано, чем они и оправдывают чрезмерную роль насилия при проведении индустриализации - Советская власть решала задачу догнать капиталистические страны по уровню развития производительных сил.

Что касается развитых капиталистических стран Запада, то факт Великой Депрессии 1929-1933 гг. убедил их в банкротстве идей либерализма.

Дж. Кейнс открыл способ овладения действием объективных законов коммунизма при капитализме. Его за это даже обзывали на Западе коммунистом и социалистом. Но его теория оправдалась.

Президент США Ф. Рузвельт принял рекомендации Кейнса и организовал успешный вывод экономики США из Великой депрессии.

С той поры все развитые страны Запада стали строить различные социализмы, по сути, приближаться к коммунизму.

Экономическое соревнование между СССР и Западом после Второй Мировой Войны развернулось, прежде всего, на поприще овладения коммунистическими законами.

Но в контексте идеологической войны никто на Западе в этом не признавался.

Запад преуспел в экономике именно в силу успехов в обобществлении основных рынков, а СССР отстал в реальном обобществлении производства, подменив его государственно-капиталистическим планированием.

Крах СССР есть крах капиталистических методов хозяйствования, которыми Госплан СССР злоупотреблял последние два десятилетия советской власти. Подробнее об этом написано в публикациях моего канала. Приглашаю.

Так что, вопреки Вашему вопросу, истина в том, что законы коммунизма объективно во все века правили, правят и будут править миром.

Задача разумных людей - овладеть ими и построить коммунизм.

Одна из концепций этого строительства излагается на канале Русского Глобального Проекта. Приглашаю. Читайте, подписывайтесь. Предлагайте свои идеи."