Найти тему

Надгробие поручика Щепотева в Спас-Журавне

Надгробие поручика Василия Васильевича Щепотева (ум. 1813) в селе Журавна (г.о. Зарайск)
Надгробие поручика Василия Васильевича Щепотева (ум. 1813) в селе Журавна (г.о. Зарайск)

Красивое старинное надгробие лежит в траве у полузаброшенной Преображенской церкви (построена в 1698-1710 годы) села Журавна в городском округе Зарайск. Это село раньше красиво называли "Спас-на-Журавли". Два ангела (с отбитыми головами) держат венок с эпитафией: "Господи, приими дух мой с миром"

Сторона надгробия поручика В.В. Щепотева с поэтической эпитафией
Сторона надгробия поручика В.В. Щепотева с поэтической эпитафией

Со стороны надгробия, обращенной к церкви, текст разобрать сложно. Вариант расшифровки: "ЧТО СЛЫШУ СМЕРТЬ И ДРУГА Я ЛИШЕН, Я ПРАХ ЗРЮ, НО В НЕМ ОГНЬ ЖИЗНИ ПОГАШЕН ... ТЕ ... ЧТО СЕРДЦА ... ... ОСЛАБЛА ТА РУКА, КОТОРАЯ, ЗНАВ ПОРОК... НО ЧТО ТЫ ЖИЗНЬ ЕГО... ЖЕСТОКИЙ РОК... ХРАНИЛ, ЛЮБИЛ ДОБРОДЕТЕЛЬ...ДРУЗЬЯМ БЫЛ ВЕРНЫЙ ДРУГ... БЛАГОДЕТЕЛЬ"

-3
-4

Из того, что удается прочесть, ясно, что текст рифмован, содержит метафоры и обороты, обычные для надгробных стихов. Какой-либо информации о погребенном на этой стороне нет.

Зато на обратной стороне надгробия есть нужные сведения. Вот что удалось восстановить: "... ЛЮБЕЗНЫЙ БРАТ... УГОТОВАННОМ СЕБЕ И ТЕБЯ ЛИШАСЬ... ПО ОБЫКНОВЕНИЮ... (ПА)РУЧИКА ВАСИЛЬЯ (ВАСИЛЬЕВИЧА) ЩЕПОТЕВА 1813 ГОДУ ИЮЛЯ 9 ДНЯ"

Обратная сторона с информацией о погребенном
Обратная сторона с информацией о погребенном

Василий Щепотев, вероятно, умер внезапно и был погребен старшим братом или старшей сестрой на месте, который тот или та, заранее приготовили себе.

-6

Дворяне Щепотевы (Щепотьевы) владели селом Журавна с XVII столетия и были храмоздателями сохранившейся каменной церкви Преображения Господня. Вот что написано в справочнике 1895 года "Приходы и церкви Тульской епархии":

Село Спасское на Журавне (в простом наречии - Спас-Журавна) отстоит от Тулы в 100 в., от Каширы в 35 в. Первая половина названия получена от храма, искони Спас-Преображенского а вторая половина - от протекающей в селе незначительной речки Журавны. Относительно названия самой речки делаются догадки, что в старину местность эта была болотистою и в ней водилось много журавлей, но это опровергается уже тем, что в писцовых книгах XVI в. название этой речки писалось всегда "Жаровня".

-7

В конце XIX века приход составляли селения: Зайцево и Федоровка, то и другое в 1 версте от храма, Истомино в 3 верстах и Козьяково в 4 верстах. В приходе душ муж. пола 597, жен. пола 658. Относительно прежнего храма существует народное предание, что он стоял в расстоянии 3/4 в. от теперешнего - на юго-западе, каковое место и теперь называется Старым Спасом, но никаких следов существования прежнего храма не осталось.

Спасо-Преображенский храм с. Журавна
Спасо-Преображенский храм с. Журавна

Сохранившийся храм во имя Преображения Господня был построен в 1698 году "тщанием и радением того села помещика, стольника Ивана Давыдова сына Щепотьева", как значится на храмозданном кресте". Освящен храм был только в 1710 году. Существовавшая прежде колокольня разобрана в советское время.

В 1827 году церковь была покрыта железом на средства подпоручика Нила Васильевича Щепотьева - возможно, сына Василия Васильевича Щепотьева, надгробие которого сохранилось возле церкви.

В книге О.Пэнэжко "Храмы Зарайского и Серебрянопрудского районов" указано, что селом Журавна владела также тетка А.С. Пушкина Елизавета Львовна Сонцова (урожденная Пушкина, 1776-1848)

-9