После первого курса университета, я решил воплотить в реальность мечту - побывать в США. В студенческом возрасте не так просто, вот так взять и полететь на другой континент. В один день я узнал о студенческой программе - "Work and Travel" и всерьез заинтересовался ею. Суть очень проста: если ты студент очного отделения и тебе от 18-22 лет, у тебя есть шанс поехать работать по это программе в США (есть так же другие страны). Студентам старших курсов сложнее получить студенческую визу, так как в консульстве их считают "потенциальными эмигрантами".
В разных городах России есть множество агентств, которые занимаются отправкой студентов по программе. Существуют два варианта программ: когда агентство ищет тебе различные вакансии в различных штатах и дает тебе на рассмотрения 5-6 вариантов. Второй вариант, каким полетел я, это если у вас в Америке есть знакомые, которые смогут подготовить специальные документы на работу - "Job offer" . У меня были знакомые подруги, которые в свое время так же полетели по этой программе и остались там, а одна даже вышла замуж за владельца организации. Вот они-то и помогли мне с документами.
На самом деле, очень долго и скучно делать множество проф. тестов на английском языке на компьютере на специальных американских сайтах, на них очень много информации для студентов , на пример: "К кому обращаться, если ваш работодатель не платит вам з/п или уволил вас, и у вас нет работы". Нужно просто все запомнить.
Не секрет, чтобы поехать - нужен хороший английский. Знания и понимания базы, у вас спросят уже в первый день, когда вы в агентство придете и скажете, что хотите поехать. Я сдавал ЕГЭ по английскому, набрал без подготовки и репетиторов 68 баллов, брал я его исключительно для проверки себя. Но по приезде в Америку я понял, что мои 68 баллов и вся школьная программа британского английского (да да, они отличаются) тут вообще "плавает". Американцы говорят быстро, зачастую сленгово, сокращая слова. А в зависимости от штатов, есть так же локальный сленг и говор (rednecks - кто знает кто это, поймет меня и то как "зажёванно" они говорят). Так что приходилось схватывать на лету и понимать все быстро.
Самое интересное, это само получение визы j-1. Из агентства назначили специальный день, и я прилетел в Москву для получения визы. Получать её нужно в посольстве США в Москве по адресу Большой Девятинский пер. 8. Там всегда много людей, кто стоит в очередь на собеседование, но так как у меня была запись, я вошел без очереди. До меня в очереди стоял (я был в шоке) Владислав Александрович Третьяк - легенда Советского хоккея с женой, они летели в США. чтобы посмотреть за драфтом NHL 2015 года. Потом их сотрудники посольства увели в вип комнату, и я продвигался в очереди один. Само здание очень красивое внутри, в главном коридоре под потолком развешены флаги всех штатов и множество картин на стенах. На входе собирают у всех мобильники, и у тебя на руках остаются документы программы и паспорт. Пройдя по коридору. попадаешь в спец комнату. где нужно сдавать отпечатки пальцев рук. Позже заходишь в другую большую комнату, где много стульев и студентов, там берешь в специальном аппарате номер и ждешь своей очереди к консулу.
Здесь начинается интересное : само собеседование!