Найти в Дзене
Про Вкус Жизни

Заварное тесто. Пять классических десертов на основе заварного теста.

Заварное тесто одно из самых капризных. Однако не стоит его боятся, стоит лишь знать пару секретов. Но о секретах чуть позже.

Профитроли из заварного теста с заварным кремом
Профитроли из заварного теста с заварным кремом
Изделия из заварного теста - настоящие шедевры кулинарии.

Чаще всего заварное тесто используют для приготовления классических десертов: эклеров, профитролей или булочек. Во все эти лакомства добавляют начинки. Чаще всего это десертные, сливочные или масляные, заварные крема. Хотя из заварного теста можно также сделать и не сладкие закусочные профитроли.

В этой статье мы поговорим о вариантах и нюансах приготовления заварного теста. Рассмотри два классических варианта заварного теста. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество ингредиентов.

Вариант Первый.

  • 250 мл. - вода;
  • 100 гр. - сливочное масло;
  • 150 гр. - мука;
  • 4-5 шт. - яйцо С1;
  • щепотка соли.

Вариант Второй.

  • 125 мл. - вода;
  • 125 мл. - молоко;
  • 100 гр. - сливочное масло;
  • 150 гр. - мука;
  • 4-5 шт. - яйцо С1;
  • щепотка соли.
Секрет №1: Начинающим кулинарам при изготовлении десертов (в т.ч. из заварного теста) очень важно соблюдать граммовку ингредиентов.
Секрет №2: Чтобы десерты из заварного тесто хорошо поднялись температура яиц должна быть комнатной!

В чем же отличие ? Главная особенность заключается в жидкой основе теста. Молоко или вода, что же выбрать?

В качестве жидкой основы заварного теста может выступать вода, молоко, или их комбинация. Каждый из вариантов даст свой результат:

  • Если заварное тесто приготовить на молоке, то изделия в духовке зарумянятся быстрее, чем полностью пропекутся внутри и станут хрустящими (что необходимо при изготовлении Эклеров). Выпечка на молоке получается более нежной и насыщенной по вкусу. Выпекать данные изделия лучше при небольшой температуре (165-175°С) 25-30 мин.
  • Если мы печем заварное тесто на воде, для идеального результата лучше всего играть с температурой в духовке: начинать на нагреве посильнее (200-220°С), чтобы изделие вздулось и немного подрумянилось, а потом доводить его до готовности на более низкой температуре, чтобы внутренняя часть подсушилась, а внешняя не подгорела.

Приготовление заварного теста зачастую складывается из Двух этапов: - Заварки муки в горячей смеси жидкости и масла; - Соединение мучной смеси с яйцами для получения заварного теста.

Классические эклеры из заварного теста с шоколадной глазурью
Классические эклеры из заварного теста с шоколадной глазурью

Как же приготовить заварное тесто?

Шаг 1.

В кастрюле нагреваем воду с молоком, затем добавляем сливочное масло и щепотку соли. Помешиваем, пока масло полностью не растворится.

Шаг 2.

Доводим жидкую массу [см. шаг 1] до кипения - до первых пузырей, НЕ КИПЕТИМ, убавляем огонь на минимум и всыпаем просеянную муку. Быстро замешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой.

Секрет №3: Муку необходимо высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков и заварится правильно.

Шаг 3.

Через пару минут снимаем кастрюлю с огня и продолжаем энергично вымешивать. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли и образовать единый комок. Продолжая помешивать остужаем массу до 65-70°С. Для этого достаточно подождать 7-8 минут.

Шаг 4.

В немного остывшую массу вводим яйца. Продолжая вымешивать тесто вводим по одному яйцу. После ввода каждого яйца тесто необходимо хорошо перемешать. Важно, не переложить яиц! Следите за консистенцией!

Секрет №4: Количество яиц определяется на глаз. Тесто должно получится гладким, упругим, блестящим и не очень густым, но и не жидким. Тесто должно медленно стекать с лопатки "треугольником". Обычно на такое количество ингредиентов у меня уходит 5 яиц С1.

Шаг 5.

Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок и можем приступать к изготовлению десертов.

Классический французский десерт "Париж-Брест" на основе заварного теста
Классический французский десерт "Париж-Брест" на основе заварного теста
Секрет №5: Для того чтобы заварное тесто правильно пропеклось нужно заранее прогреть духовку до 200°С.
Выпекать десерты нужно 6-7 мин при 200°С, затем убавить температуру до 170°С и выпекать еще 20-25 минут. Все зависит от вашей духовой печи.

ТОП - 5 Классических десертов из заварного теста:

1. Профитроли (шу/ заварное пирожное) - небольшой ( не более 5 см в диаметре) классический французский десерт из заварного теста с различными начинками;

2. Эклер - классический французский десерт продолговатой формы, длиной не менее 14 см;

3. Париж-Брест - это классическое французское пирожное в форме колеса из заварного теста с нежнейшим сливочным кремом и пралине.

4. Чурросы - классический испанский десерт, так называемый пончик из заварного теста, приготовленный во фритюре. Традиционно подается на завтрак, имеет продолговатый вид с многоконечной звездой в сечении.

Испанский десерт на основе заварного теста - Чуррос.
Испанский десерт на основе заварного теста - Чуррос.

5. Крокенбуш - французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых сладким соусом , и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём или фруктами. Данный десерт подают на свадебных церемониях, при крещении или на Рождество.

Заварное тесто универсально, технология его приготовления проста, готовьте с удовольствием и делитесь своим результатом с нами. Приготовив его однажды, вы будете готовить не только нежнейшие десерты, но и необычные закуски для ваших близких.

Самые простые и изысканные рецепты у нас на канале Про Вкус Жизни!

Предложения, вопросы и пожелания - пишите в комментариях, мы с радостью всем ответим.

Еда
6,93 млн интересуются