Заварное тесто одно из самых капризных. Однако не стоит его боятся, стоит лишь знать пару секретов. Но о секретах чуть позже.
Изделия из заварного теста - настоящие шедевры кулинарии.
Чаще всего заварное тесто используют для приготовления классических десертов: эклеров, профитролей или булочек. Во все эти лакомства добавляют начинки. Чаще всего это десертные, сливочные или масляные, заварные крема. Хотя из заварного теста можно также сделать и не сладкие закусочные профитроли.
В этой статье мы поговорим о вариантах и нюансах приготовления заварного теста. Рассмотри два классических варианта заварного теста. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество ингредиентов.
Вариант Первый.
- 250 мл. - вода;
- 100 гр. - сливочное масло;
- 150 гр. - мука;
- 4-5 шт. - яйцо С1;
- щепотка соли.
Вариант Второй.
- 125 мл. - вода;
- 125 мл. - молоко;
- 100 гр. - сливочное масло;
- 150 гр. - мука;
- 4-5 шт. - яйцо С1;
- щепотка соли.
Секрет №1: Начинающим кулинарам при изготовлении десертов (в т.ч. из заварного теста) очень важно соблюдать граммовку ингредиентов.
Секрет №2: Чтобы десерты из заварного тесто хорошо поднялись температура яиц должна быть комнатной!
В чем же отличие ? Главная особенность заключается в жидкой основе теста. Молоко или вода, что же выбрать?
В качестве жидкой основы заварного теста может выступать вода, молоко, или их комбинация. Каждый из вариантов даст свой результат:
- Если заварное тесто приготовить на молоке, то изделия в духовке зарумянятся быстрее, чем полностью пропекутся внутри и станут хрустящими (что необходимо при изготовлении Эклеров). Выпечка на молоке получается более нежной и насыщенной по вкусу. Выпекать данные изделия лучше при небольшой температуре (165-175°С) 25-30 мин.
- Если мы печем заварное тесто на воде, для идеального результата лучше всего играть с температурой в духовке: начинать на нагреве посильнее (200-220°С), чтобы изделие вздулось и немного подрумянилось, а потом доводить его до готовности на более низкой температуре, чтобы внутренняя часть подсушилась, а внешняя не подгорела.
Приготовление заварного теста зачастую складывается из Двух этапов: - Заварки муки в горячей смеси жидкости и масла; - Соединение мучной смеси с яйцами для получения заварного теста.
Как же приготовить заварное тесто?
Шаг 1.
В кастрюле нагреваем воду с молоком, затем добавляем сливочное масло и щепотку соли. Помешиваем, пока масло полностью не растворится.
Шаг 2.
Доводим жидкую массу [см. шаг 1] до кипения - до первых пузырей, НЕ КИПЕТИМ, убавляем огонь на минимум и всыпаем просеянную муку. Быстро замешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
Секрет №3: Муку необходимо высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков и заварится правильно.
Шаг 3.
Через пару минут снимаем кастрюлю с огня и продолжаем энергично вымешивать. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли и образовать единый комок. Продолжая помешивать остужаем массу до 65-70°С. Для этого достаточно подождать 7-8 минут.
Шаг 4.
В немного остывшую массу вводим яйца. Продолжая вымешивать тесто вводим по одному яйцу. После ввода каждого яйца тесто необходимо хорошо перемешать. Важно, не переложить яиц! Следите за консистенцией!
Секрет №4: Количество яиц определяется на глаз. Тесто должно получится гладким, упругим, блестящим и не очень густым, но и не жидким. Тесто должно медленно стекать с лопатки "треугольником". Обычно на такое количество ингредиентов у меня уходит 5 яиц С1.
Шаг 5.
Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок и можем приступать к изготовлению десертов.
Секрет №5: Для того чтобы заварное тесто правильно пропеклось нужно заранее прогреть духовку до 200°С.
Выпекать десерты нужно 6-7 мин при 200°С, затем убавить температуру до 170°С и выпекать еще 20-25 минут. Все зависит от вашей духовой печи.
ТОП - 5 Классических десертов из заварного теста:
1. Профитроли (шу/ заварное пирожное) - небольшой ( не более 5 см в диаметре) классический французский десерт из заварного теста с различными начинками;
2. Эклер - классический французский десерт продолговатой формы, длиной не менее 14 см;
3. Париж-Брест - это классическое французское пирожное в форме колеса из заварного теста с нежнейшим сливочным кремом и пралине.
4. Чурросы - классический испанский десерт, так называемый пончик из заварного теста, приготовленный во фритюре. Традиционно подается на завтрак, имеет продолговатый вид с многоконечной звездой в сечении.
5. Крокенбуш - французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых сладким соусом , и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём или фруктами. Данный десерт подают на свадебных церемониях, при крещении или на Рождество.
Заварное тесто универсально, технология его приготовления проста, готовьте с удовольствием и делитесь своим результатом с нами. Приготовив его однажды, вы будете готовить не только нежнейшие десерты, но и необычные закуски для ваших близких.
Самые простые и изысканные рецепты у нас на канале Про Вкус Жизни!
Предложения, вопросы и пожелания - пишите в комментариях, мы с радостью всем ответим.