Найти тему
дневник разведенки

Люди и маски

Привет всем. Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями за людьми, которые приходят в частный центр на прием. Как и почти везде вход к нам разрешен только в масках. Тут сделаю небольшое отступление. По сути в каком случае маска может защитить от проникновения возбудителя? А в том, когда маску носят не более двух часов, причем закрепив ее правильно на переносице и не прикасаться к ней руками, не опускать на подбородок, не убирать в карман. По прошествии этого времени, ее аккуратно снимают, так, чтобы наружная поверхность не соприкоснулась с лицом и выбрасывают ее, в идеале предварительно убрав в пакет. Еще лучше маску надеть только перед входом в общественную организацию или в транспорт, а по выходу также снять и выбросить. Руки желательно и до после этого обработать антисептиком, содержащим спирт или же они должны быть в перчатках, которые также выбрасывают. В реальности же так происходит далеко не всегда.

И вот по отношению к маскам и прорисовываются интересные наблюдения за характером, темпераментом и даже степенью ипохондричностью людей.

Народ к нам ходит разный в плане социального среза. И тут у меня выделились несколько групп "масочников".

1. Первая группа это или скучающие домохозяйки - жены местной элиты, или радикальные мусульманки (простите, если неправильно выражаюсь, имею в виду тех, кто в хиджабе и традиционной одежде, а у нас есть такие) носят подобранные под цвет одежды сшитые или же купленных в специальных магазинах, но явно не традиционно медицинские маски. Конечно такие тоже допускаются, но с условием, что их несколько, они регулярно меняются, а дома регулярно стираются и проглаживаются с паром. Кто-то наверняка так делает. Но на осмотре я всегда прошу маску снять, так как при мне нужно оценить черепные нервы, а это и мимика, и чувствительность кожи лица. Так вот, не было ни разу, чтобы маску сняли как полагается и аккуратно держали в руках, нет, ее просто суют в карман, в сумку или кладут рядом на стул или кушетку, причем последние варианты еще куда ни шли, так как все поверхности я обрабатываю после каждого пациента. Иногда пытаюсь объяснить смысл масок, но чувствую при этом читающей нотации преподавателем, глаголящим прописные истины. Приходят они совершенно по разным поводам, к рекомендациям в основном прислушиваются процентов на 70.

2. А вот вторая группа немногочисленна и вся состоит из мужчин и только из одной женщины, при чем все они приходили примерно с одинаковыми жалобами. Они действительно снимали маску как будто на ней вся грязь мира, выбрасывали сразу, если не дай бог коснулись ее лицевой поверхности и имели с десяток запасных с собой. Все они были из разряда глубоко занудных людей, приходили чаще всего с жалобами не как остальные "неделю болит, решил прийти, или два месяца лечился в поликлинике, не помогло - посоветовали еще сюда", а наоборот "вчера тут кольнуло, я записался к вам, еще к окулисту, ЛОРу, кардиологу и, наверное, еще и к нейрохирургу пойду". Это сверхответственные, педантичные и очень скурпулезные во всем люди. Я ими восхищаюсь, но по всем тестам выявляю у них тревожно-депрессивный спектр. Рекомендации выполняют, но желательно если их подтвердит кто-то еще, или специалист, или чаще самостоятельно прочитанная какая-то информация в интернете.

3. В третьей группе большинство. Маска у них меняется ну максимум раз в день, надевается из кармана, часто только на рот. И это еще в самом лучшем случае, иногда по степени загрязненности маски, думается, что ее носят с марта. Тут и мужчины, и женщины, и много молодежи, которые приходят просто за справками на права, например. Среди реальных пациентов это как раз те, что пришли на десятый день болезни, когда не помогло то, что "ставили в прошлый раз или то, что посоветовали соседка, фармацевт, знакомая, у которой есть знакомая врач". Ни до чего им. И нужна волшебная таблетка, так как вот "тому-то что-то там назначили и быстро все прошло, а не ваши тут физкультуры и вес сбросить у меня не получается".

4. В эту группо отношу условно "Деревенских бабушек", да и городских иногда, в милых, сшитых"в цветочек" масках, иногда с вытянутыми резинками, но видно что стиранных-перестиранных. Они тоже с болью в спине чаще всего, но после того, как в поликлинике проделали "то, это, еще витамины и не легче" . Маски они носят не только потому что "так сказали", но и видно, что действительно бояться, просто не дослушали, не поняли или даже и не слышали нигде как правильно их носить. Им мои стандартные рекомендации не всегда подходят и приходится все-таки подбирать медикаментозную терапию, плюс долго, кропотливо объяснять про постменопаузальный остеопороз, важность витамина Д, кальция и хотя бы минимальной лечебной физкультуры.

5. Те, кто входит в эту группу сразу снимают маски на входе в кабинет, иногда спросив разрешение, иногда нет, а иногда уже войдя без маски. Они не упустят возможности упомянуть про "всеобщий заговор", через одного спросят про отношение к вакцине, и на прием, скорее всего, пришли либо за справкой, либо "давно рекомендовали сходить к неврологу после УЗИ, МРТ, рентгена, и вот, наконец дошла (дошел)". Им я обязательно говорю, что хотя бы тогда мойте руки и не трогайте на улице ими лицо.

Я сама часто меняю маски, но снимаю их не всегда как полагается, не настолько я педантична. Бывает, что и одну и ту же надеваю в течение дня. А вы как носите маски? А перчатки надеваете? Или пользуетесь антисептиком? Я пользовалась им очень много, но теперь ограничиваю, руки стали очень сухие, чувствительные и обезвоженные.

Не болейте!